Как быть, если вас постигла беда?

8 Ноябрь 2021
1693

Человека на протяжении всей его жизни постигают различные беды, он встречает на своём пути много трудностей. Они могут сломать некоторых людей, но истинный верующий выдержит любые испытания.

Всевышний Аллах испытывает Своих рабов различными бедами: страхом, голодом, нуждой и т. п. И только искренние верующие терпеливо переносят эти испытания, а Всевышний Аллах дарует им Свою милость и благословение.

Одной из самых дорогих милостей, которыми Аллах одарил своих рабов, является терпение. Если верующий проявляет терпение в беде, он получает огромное вознаграждение, а если не проявляет терпения, то остаётся ни с чем.

От Абу Са‘ида Аль-Худри (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

وَمَنْ يَتَصَبَّرْ يُصَبِّرْهُ اللَّهُ، وَمَنْ يَسْتَغْنِ يُغْنِهِ اللَّهُ، وَلَنْ تُعْطَوْا عَطَاءً خَيْرًا وَأَوْسَعَ ‌مِنَ ‌الصَّبْرِ

«Тому, кто проявит терпение, Аллах внушит терпение, а того, кто попытается обойтись своими силами, Аллах избавит от необходимости обращаться к другим, и никто ещё не получал лучшего и более щедрого дара, чем терпение». (Бухари, 6470)

Тот же, кому Всевышний не даровал терпения и стойкости, попадёт в пучину безысходности, когда его постигнет какая-то беда, и он потеряет всякую надежду на спасение. А искренне верующий никогда не теряет надежду на милость Аллаха и всегда проявляет терпение перед лицом выпавших на его долю бедствий.

Мусульманин во всём полагается на своего Создателя. Каким бы испытаниям он ни подвергся, благодаря терпению, который даровал ему Аллах, он будет искать пути спасения, используя для этого все свои силы и способности.

От Анаса (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

 إنَّ عِظَمَ الجَزَاءِ مَعَ عِظَمِ البَلاَءِ ، وَإنَّ اللهَ تَعَالَى إِذَا أَحَبَّ قَوْماً ابْتَلاَهُمْ ، فَمَنْ رَضِيَ فَلَهُ الرِّضَا ، وَمَنْ سَخِطَ فَلَهُ السُّخْطُ

«Поистине, великое воздаяние полагается за великое испытание, и, поистине, если Всевышний Аллах любит людей, Он подвергает их испытаниям, после чего довольствовавшиеся снискают благоволение Аллаха, а негодовавшие – гнев Его». (Тирмизи, 2396; Ибн Маджах, 4031)

Верующий, проявляя терпение при бедах в этом мире, должен уметь извлекать из этого пользу для себя в мире ином. Такое поведение защитит его от гнева Всевышнего и предохранит от ещё больших бед.

Проявление терпения заключается не только в воздержании от криков, возмущения и стенаний с покорно склонённой головой. Верующий должен стойко встречать бедствия, прибегать к защите и помощи Всевышнего и помнить, что всё это от Аллаха. После этого ему следует приложить все свои усилия и старания на исправление своего положения.

Если мусульманин сделает всё как положено, он не только вернёт своё прежнее положение, но и сможет добиться ещё лучших результатов. Более того, такой верующий заслужит награду и любовь своего Господа.

Если Всевышний Аллах ниспосылает на Своего раба беды и несчастья, это не означает, что Аллах не любит его. Это означает, что Всевышний подвергает его испытаниям, ведь чем больше Аллах любит своего раба, тем больше он испытывает его.

Для верующего даже смерть не считается безысходным горем, а напротив, является переходом из этого бренного мира в вечный мир. Ангел смерти по установленному Всевышним Аллахом закону забирает наших самых близких, самых любимых людей, но мы в этот момент должны проявить терпение и стойкость.

Если верующий сумеет выстоять перед постигшими его бедами, если он проявит стойкость и будет осмотрителен, то получит большую награду от Всевышнего Аллаха и защитит себя от ещё больших бедствий.

Если верующий думает, что его постигло слишком много бед, он может обратиться к Всевышнему Аллаху с мольбой защитить его от всех неприятностей. Посланник Аллаха учил того, кто желает отвратить бедствие, различным дуа.

От Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

مَا أَنْعَمَ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ عَلَى عَبْدٍ نِعْمَةً فِي أَهْلٍ وَمَالٍ وَوَلَدٍ، فَيَقُولُ: ‌مَا ‌شَاءَ ‌اللَّهُ، ‌لَا ‌قُوَّةَ ‌إِلَّا ‌بِاللَّهِ، فَيَرَى فِيهَا آفَةً دُونَ الْمَوْتِ

«Если раб Аллаха станет говорить: "Ма шаа-Ллаhу, ля куввата илля би-Лляh (Всё по воле Аллаха. Нет силы оставить плохое, греховное и обратиться к благому, кроме как от Аллаха)" − в случае оказания Всемогущим и Великим Аллахом любой милости в том, что касается его жены, имущества или детей, то их не постигнет никакое бедствие, если не считать смерти». (Ибн ас-Сунни, «‘Амаль аль-явм ва-л-лайля», 357)

Также от ‘Али ибн Абу Талиба (да будет доволен им Аллах) передаётся следующее:

قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَا عَلِيُّ، أَلَا أُعَلِّمُكَ كَلِمَاتٍ إِذَا وَقَعْتَ فِي وَرْطَةٍ قُلْتَهَا؟ قُلْتُ: بَلَى، جَعَلَنِي اللَّهُ فِدَاكَ، كَمْ مِنْ خَيْرٍ قَدْ عَلَّمْتَنِيهِ. قَالَ: إِذَا وَقَعْتَ فِي وَرْطَةٍ فَقُلْ: بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ، وَلَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ إِلَّا بِاللَّهِ الْعَلِيِّ الْعَظِيمِ، فَإِنَّ اللَّهَ يَصْرِفُ بِهَا مَا شَاءَ مِنْ أَنْوَاعِ الْبَلَاءِ

«Как-то раз Посланник Аллаха спросил меня: "О ‘Али, не научить ли тебя словам, которые ты мог бы произносить, если окажешься в опасности?" Я ответил: "Конечно, да сделает меня Аллах выкупом за тебя!" Тогда Пророк сказал: "Если тебе будет грозить опасность, скажи: “Би-сми-Лляhи-р-Рах'мани-р-Рах'им, ля х'авля ва ля куввата илля би-Лляhи-ль-‘Алиййи-ль-‘Азым (С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного уповаю на Аллаха, нет силы отстраниться от плохого, греховного и обратиться к благому, и нет мощи поклоняться Аллаху, придерживаться благого, кроме как от Аллаха Всевышнего, Великого”, − и благодаря этому Всевышний Аллах отведёт от тебя любые виды бедствий, какие только пожелает». (Ибн ас-Сунни, «‘Амаль аль-явм ва-л-лайля», 336)

Как видите, искреннее обращение верующего с мольбой к Всевышнему с надеждой на Его милость способно отвести беду от него самого, его имущества, детей и семьи. И лучшим средством для этого будет дуа, которому Пророк учил своих сахабов.

Верующий всегда должен помнить, что только Всемогущий Аллах защищает и отводит невзгоды от человека, а дуа – это только причина, которая ведёт к положительному результату. Всё происходит по воле Аллаха, перед которым необходимо быть искренним во всех делах.

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Муслим Абдулаев

Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle