«Надо быть полезным обществу, а для этого необходимо быть знающим»

18 Ноябрь 2021
1120

Помощник Муфтия республики Дагестан Идрис Асадулаев родился и вырос в Тляратинском районе, в селении Гиндиб. Окончив среднюю школу, он покинул родное село. Практически все школьные годы, как это принято в Дагестане, Идрис Асадулаев занимался спортом, вольной борьбой.

Отец помощника Муфтия был филологом, заслуженным учителем России, учителем по русскому языку и литературе, и сыну он также рекомендовал выбрать профессию педагога. Свой главный совет отец повторял очень часто: «Надо быть полезным обществу, а для этого необходимо быть знающим».

***

Когда я учился в школе, отец организовал внеклассные курсы русского языка и литературы, на которых бесплатно учил всех желающих. Отец всегда советовал мне литературу к прочтению. Он был строгим, но никогда ни на кого из детей не поднимал руку, нам хватало его взгляда.

Я не строг со своими детьми. Можно сказать, что в сравнении с моим отцом я мягок. Но при этом стараюсь наставлять. Считаю, что необходимо прежде всего детей познакомить с жизнью Пророка Мухаммада . Это будет лучшим воспитанием, если сделать вовремя. Я стараюсь заинтересовывать своих детей историями из жизни пророков (мир им), биографии Пророка Мухаммада , а потом организовываю конкурс на лучшее усвоение материала. Призами были подарки или долгожданные поездки.

Моя мама – скромный, застенчивый человек. Воспитывала нас не словами, а примером. Своим поведением прививала нам религиозность, скромность, чистоту. Она стесняется даже детей, которые входят в наш дом.

Мне было шесть лет, когда я впервые посетил мечеть. Хорошо помню этот момент. В селе у нас работал имам Махмуд Афанди, его направил Муфтият. Он заходил в каждый дом и договаривался с родителями о том, чтобы их дети ходили в медресе на занятия по основам Ислама, Корану и т. д. К счастью, и я попал в этот список.

Молодёжь сейчас от ценностей Ислама отвлекает интернет и соцсети, они подолгу зависают там, я работаю с молодёжью и вижу всё это. Это серьёзная проблема. Пагубного вокруг много, опасностей много. Молодёжи, подросткам, детям необходимо подходить к выбору своего окружения выборочно, критично, ведь именно оно влияет на настроение и даже на характер.

Родители должны контролировать, кто находится рядом с их детьми. Пусть детей окружают хорошие, праведные люди, алимы. Один плохой друг может испортить ребёнку жизнь. И в школе, и дома его учат хорошему, а ребёнок в это время может впитывать то, что получает от плохого друга.

Радует то, что наша молодёжь увлечена спортом. Большая её часть. Пускай вырастут спортсменами, людьми с крепким здоровьем. К нам приезжают не только из регионов России, но и из других стран, чтобы посмотреть своими глазами, как воспитываются такие чемпионы, как живут дагестанцы, которые поражают весь мир своими высокими спортивными достижениями. Им интересно, они хотят перенять наш опыт. Это приятно, пусть нас знают с хорошей стороны. Вот недавно приехала делегация из Бразилии, я только что с ними был на встрече. Они сами нашли нас, связались и приехали в Дагестан.

Я часто размышляю, анализирую: «Почему молодёжь увлекается наркотиками?»  Пришёл к выводу, что есть три основные причины:

первая – это отсутствие религиозности;

Ничто не борется с наркоманией так эффективно, как религия. В религии всё чётко расписано – нам разъяснено, что не следует губить своё здоровье и губить других. Религиозный человек понимает, что он не может стать наркоманом, потому что это против воли Творца. Самое тяжкое преступление после неверия – убийство, в том числе самоубийство. А наркомания – это прямой путь к самоубийству.

вторая – плохой круг общения, дурные друзья;

Я часто привожу слушателям такой пример – капля яда, попавшая в бочку молока, может отравить всю бочку. Подросток может благополучно расти, отлично учиться в школе, заниматься спортом, хорошо воспитываться дома и в один день оказаться в ненужном месте с безбаракатным человеком. Этим он может перечеркнуть всё хорошее. Родителям нужно пристально наблюдать за тем, с кем дружит, с кем играет, с кем гуляет их ребёнок.

третья – долгое бесцельное пребывание в сети.

Игры это или соцсети – мы все знаем, что это на 90 % пагубное содержание.

У меня такая же задача, как и у моего отца. Он хотел видеть меня полезным обществу, настоящим человеком. Так же я воспитываю и своих детей, чтобы они прожили свою жизнь с пользой для общества.

Год, когда я работал имамом Центральной джума-мечети Махачкалы, был самым сложным в моей практике, в том числе психологически. Но я получил большой опыт, практику в работе с населением. Я чувствовал огромную ответственность, так как был имамом самой крупной в республике мечети – нельзя допустить ошибку, она может оказаться непоправимой.

Став помощником Муфтия республики Дагестан, я увидел ту нагрузку, тот грандиозный масштаб работы, которую выполняет наш Муфтий. Фактически человек без устали всю свою жизнь, круглые сутки посвящает работе во имя блага своего народа и республики. Нас это очень мотивирует, мы взяли этот образ жизни за пример. Под моей ответственностью работа с молодёжью и развитие спорта. Муфтият в своей работе охватывает все слои населения.

Почему молодёжь? Сегодняшняя молодёжь – наш завтрашний Дагестан. Эта работа стратегически важна, и её успешно выполняет Муфтият Республики Дагестан.

Когда я ещё был студентом ДГПУ, то начал заниматься тайским боксом. В 2006, после чемпионата России (прим. – Идрис Асадулаев имеет титул чемпиона России по тайскому боксу), я оставил спорт. В том же году поехал в хадж. Вернувшись из хаджа, пошёл учиться в Дагестанский исламский университет. После этого в спорте был перерыв – 10 лет. С прошлого года начал активно заниматься новым для меня видом спорта – джиу-джитсу. Мне этот вид единоборств всегда нравился: закрытая одежда, нет болевых приёмов, там больше именно борьбы – красивый вид спорта. С тех пор занимаюсь джиу-джитсу, грэплингом. (прим. – Идрис Асадулаев – призёр чемпионата мира по джиу-джитсу World Professional Jiu-jitsu Championship)

Почему спорт? Есть высказывание: «Чтобы сохранить крепость духа, необходимо построить крепость тела». Не зря Пророк Мухаммад говорил о том, что сильный мусульманин лучше, чем слабый мусульманин, хотя в обоих есть благо. Тот, кто физически развит, следит за собой, за здоровьем своего тела, более любим Аллахом. Спорт – это сунна Пророка . Необязательно профессионально заниматься спортом, главное, чтобы были физические нагрузки – зарядка, тренировки. Нужно быть подтянутыми, особенно мужчинам, чтобы они могли защитить родину, честь и веру.

Семья всегда поддерживала меня и никогда не отвлекала от работы. Моя работа, просветительская деятельность – это мой образ жизни, я этим живу, и я благодарен Аллаху за то, что Он направил меня на этот путь. Мои родные, моя семья или кто-то из моего рода ни разу в жизни не были отвлекающим фактором. Это важный момент – большая поддержка, лёгкость и мотивация в работе. Если хоть один человек – отец, мать, брат, жена – отвлекает тебя, если ему не нравится твоя деятельность, то на это уходит много нервов и сил. Я эту проблему замечаю у некоторых братьев. Я счастливый человек в этом плане, хвала Всевышнему.

Нашей молодёжи, каждому я советую ценить своё время. Недавно читал такие слова: «Молодость – самое ценное время в жизни, именно по молодости оценят в дальнейшем жизнь человека», цените своё время, контролируйте его. «Время — это золото, но никакого количества золота не хватит, чтобы купить его», никакого золота не хватит чтобы вернуть хотя бы один вздох.

Не тратьте впустую своё время: учитесь хорошо, делайте что-то полезное. Имам Аль-Газали писал: «Цену времени каждый человек поймёт только в предсмертный миг».

Беседовала Айша Тухаева

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.