Близко к сердцу

8 Декабрь 2021
886

Можно бесконечно смотреть на три вещи: как жители планеты Инстаграм рубятся в комментариях, как дорожает волшебный газ, и как порой людям трудно просить друг у друга прощения.

Если на первые два вопроса можно спокойно забить, так как изменить это не представляется реальным, то на последний мне бы хотелось обратить чуть больше внимания. Итак, запрягаем коней, господа!

 

Гордиев узел

Такое качество, как простота – это просто космос, причём во всём, в чём оно в той или иной степени проявляется. То есть если перед вами человек, привыкший действовать прямо и без нарезания кругов вокруг да около – считайте, что вам крупно повезло. Такое в современном обществе большая редкость, примерно такая же, как, выйдя в парк за грибами, встретить вымирающий вид белого тигра.

Согласитесь, сегодня считается вполне нормальным в отношениях с людьми искать обходные пути, использовать витиеватые отмазки и т. д., то есть всё то, что усложняет и без того сложную жизнь современного человека, но только не говорить прямо о том, о чём вы хотели бы высказаться.

Именно поэтому нам так трудно элементарно попросить друг у друга прощения, когда мы в чём-то накосячили или кого-то обидели. На словах это вроде бы просто, но на деле многим легче писать тома мудрых цитат и таскать камни в Карабудахкент, нежели просто признать свою неправоту.

В итоге происходят странное – близкие и родные люди могут годами не общаться из-за неудачной шутки, просто потому, что тот, кто должен был извиниться, предпочёл этого не делать.

 

Кораблекрушение

От ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах) передаётся, что однажды она спросила Пророка: «Был ли у тебя какой-нибудь день более тяжкий, чем день битвы при Ухуде?» В ответ ей Пророк сказал:

لَقَدْ لَقِيتُ مِنْ قَوْمِكِ مَا لَقِيتُ وَكَانَ أَشَدَّ مَا لَقِيتُ مِنْهُمْ يَوْمَ الْعَقَبَةِ إِذْ عَرَضْتُ نَفْسِي عَلَى ابْنِ عَبْدِ يَالِيلَ بْنِ عَبْدِ كُلَالٍ فَلَمْ يُجِبْنِي إِلَى مَا أَرَدْتُ فَانْطَلَقْتُ وَأَنَا مَهْمُومٌ عَلَى وَجْهِي فَلَمْ أَسْتَفِقْ إِلَّا وَأَنَا بِقَرْنِ الثَّعَالِبِ فَرَفَعْتُ رَأْسِي فَإِذَا أَنَا بِسَحَابَةٍ قَدْ أَظَلَّتْنِي فَنَظَرْتُ فَإِذَا فِيهَا جِبْرِيلُ فَنَادَانِي فَقَالَ: إِنَّ اللهَ قَدْ سَمِعَ قَوْلَ قَوْمِكَ لَكَ وَمَا رَدُّوا عَلَيْكَ وَقَدْ بَعَثَ إِلَيْكَ مَلَكَ الْجِبَالِ لِتَأْمُرَهُ بِمَا شِئْتَ فِيهِمْ فَنَادَانِي مَلَكُ الْجِبَالِ فَسَلَّمَ عَلَيَّ ثُمَّ قَالَ: يَا مُحَمَّدُ فَقَالَ: ذَلِكَ فِيمَا شِئْتَ إِنْ شِئْتَ أَنْ أُطْبِقَ عَلَيْهِمُ الْأَخْشَبَيْنِ؟ فَقَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: بَلْ أَرْجُو أَنْ يُخْرِجَ اللهُ مِنْ أَصْلَابِهِمْ مَنْ يَعْبُدُ اللهَ وَحْدَهُ لَا يُشْرِكُ بِهِ شَيْئًا

«Мне пришлось претерпеть от твоих соплеменников многое, но самым тяжким из всех был день Акабы, когда я предложил Ибн ‘Абд Ялилю бин ‘Абд Кулялю последовать за мной, и он не дал мне того ответа, которого я от него ожидал. И тогда я удалился, испытывая огорчение, что было заметно по моему лицу.

Я пришёл в себя только после того, как добрался до Карнас-Са’алиба (горы между Меккой и Таифом на расстоянии суток пути от Мекки). Тогда я, подняв голову, заметил, что стою в тени облака, взглянув [на которое], я увидел Джибриля (мир ему), который обратился ко мне со словами: “Поистине, Всевышний слышал, что сказали тебе твои соплеменники и какой ответ они тебе дали, и Он направил к тебе ангела гор, чтобы ты приказал ему сделать с ними, что пожелаешь”.

А потом ко мне обратился ангел гор, он приветствовал меня и сказал: “О Мухаммад, поистине, Аллах слышал, что сказали тебе твои соплеменники, а я — ангел гор, и Господь мой направил меня к тебе, чтобы ты приказывал мне, так чего же ты хочешь? Если пожелаешь, я обрушу на них аль-Ахшабейн (две большие горы)”».

На это Пророк сказал: «Нет, я прошу лишь о том, чтобы Аллах произвёл из их потомства тех, кто станет поклоняться одному лишь Всевышнему и никому более наряду с Ним». (Бухари, 3231; Муслим, 1795; Ибн Хиббан, 6561)

Обиды – это однозначно очень тяжело (тяжелее только снова учиться верить людям после предательства). Особенно если речь идёт о людях с тонкой душевной организацией. Понятное дело, что излишняя чувствительность и ненужные сантименты –  это тот ещё изъян, но винить человека в том, что он принимает всё слишком близко к сердцу тоже не дело.

И как прикажете поступать в таких случаях? Очень просто! Достаточно немного проштудировать сиру (жизнеописание) Пророка Мухаммада , и мы найдём там примеры взаимоотношений на все случаи жизни. Удивительно, но я реально нашёл там ВСЁ.

 

Нить Ариадны

Алгоритмы поведения Пророка Мухаммада – своего рода уникальный концентрат, основанный на тонком знании психологии и на сакральных знаниях о душе и помогающий глубоко познать и прочувствовать любого человека.

И именно это, как мне кажется, должно быть квинтэссенцией любого образовательного процесса в наше время, учитывая, что чем дальше мы отплываем от периода жизни Пророка Мухаммада , тем больше нуждаемся в его советах.

Всевышний Аллах в Коране сказал:

فَبِمَا رَحْمَةٍ مِنَ اللَّهِ لِنْتَ لَهُمْ ۖ وَلَوْ كُنْتَ فَظًّا غَلِيظَ الْقَلْبِ لَانْفَضُّوا مِنْ حَوْلِكَ ۖ فَاعْفُ عَنْهُمْ وَاسْتَغْفِرْ لَهُمْ وَشَاوِرْهُمْ فِي الْأَمْرِ

(смысл): «По милосердию от Аллаха (по причине милосердия, которое Аллах вложил в твоё сердце) ты, о Мухаммад, мягок, добр, снисходителен к сподвижникам, несмотря на то, что они нарушили твой приказ и ослушались тебя. А если бы ты был грубым, обладал жестоким сердцем и обращался с ними грубо и жёстко, то они разошлись бы от тебя. Извини же их за тот вред, который он причинили тебе, о Мухаммад, проси Аллаха о прощении для них и советуйся с ними во всех своих делах, чтобы люди последовали за тобой». («Сафват ат-тафасир», сура Али ‘Имран: 159)

Поэтому всем тем, кто хотел бы выстраивать качественные и долгоиграющие взаимоотношения с окружающими, советую плотно изучать жизнь Посланника Аллаха , чей путь является лучшей иллюстраций того, КАК НАДО ЖИТЬ.

Мира всем, до новых встреч!

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Камаль Магомедов

Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.