Возвышение веры – в размышлениях

9 Декабрь 2021
1128

 «Я мыслю, следовательно, я существую». (Рене Декарт)

Много ли в наше время по-настоящему глубоко мыслящих людей? Умеющих размышлять о жизни, сомневаться, познавать свой внутренний мир и мир, который их окружает?

Вероятно, некоторые из вас, дорогие читатели, скажут, что глубокие размышления о жизни являются уделом философов, гениев и не популярны на обывательском уровне, к тому же и времени не хватает на подобное. И здесь в определённом смысле можно ошибиться.

Когда-то Эйнштейн сказал: «Самое непостижимое в этом мире – это то, что он постижим». Все мы – создания Всевышнего, мы – часть этого мира, который принадлежит Ему. Не изучив себя самого, человек не сможет постичь других. По милости Всевышнего мы наделены таким драгоценным благом, как разум, благодаря которому реализуются наши познавательные процессы.

От ‘Абдуллаха Ибн ‘Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

تفكروا في خلقه ولا تفكروا في الخالق، لا تقدرون قدره

«Размышляйте о творениях Создателя, но не размышляйте о Создателе, потому что вы не сможете делать это, как полагается». (Аль-Исбахани, «Ат-Таргиб ва ат-Тархиб», 670)

«Я знал одной лишь думы власть…» («Мцыри», М. Ю. Лермонтов)

Несомненно, человеку очень важно осмысливать всё, что происходит с ним в жизни. Сегодня, когда любая информация доступна в любом виде и в неограниченном объёме, нам необходимо найти правильные ориентиры, развивать мыслительные процессы, чтобы не потеряться в этом широком потоке.

Именно обращение к своему разуму, способность мыслить и отсеивать всё ненужное помогает человеку в принятии важных решений в жизни, даёт уверенность в правильности выбранных жизненных принципов.

Во все времена умение критически мыслить позволяло человеку не идти на поводу активно навязываемых ему ложных ценностей. Если мы станем подчиняться собственному мышлению, мы обнаружим в себе особенную возможность – умение отличать истину от лжи, благо от вреда и, наконец, добро от зла.

 

Размышление как вид поклонения

В Исламе размышлениям придаётся огромное значение. Нам известно, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) уединялся для размышлений в пещере Хира, где ему было ниспослано первое откровение от Всевышнего, переданное через ангела Джибриля (мир ему).

Сподвижники, праведные предшественники и учёные первых поколений своим примером показывали, насколько важно размышлять, потому как мысль по воле Всевышнего может привести к истине. Один из известных праведных предшественников Хасан аль-Басри (да будет доволен им Аллах) сказал: «Лучше один час провести в размышлениях, чем ночь – в бдении».

Вера возвышает человека, однако полноценная вера обретается в размышлениях.

Саида Османова

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.