Шаг до Рамадана

15 Март 2022
2135

Вот и открылась перед нами очередная, теперь уже последняя, дверь, отделяющая нас от Рамадана. Как же быстро порой проходит время, и как же быстро проходит Рамадан.

Кажется, наступит Рамадан, и мы, вынув саблю из ножен, на раз-два обезглавим свои недостатки и как, ластиком, сотрём из тетради жизни все свои прошлые промахи. Однако в реальности всё зачастую не так просто, как кажется, и пока многие раскачиваются, чтобы встать с дивана, Рамадан пересекает экватор, а потом и вовсе заканчивается. И остаются рыцари сна и гуру ифтаров сидеть с осоловелым взглядом и ртом, облепленным крошками, не понимая – как же это всё так быстро закончилось-то?

Но месяц Рамадан не может ждать, пока нам будет удобно и мы созреем: он наступает аккурат тогда, когда должен наступить, и заканчивается тогда, когда должен закончиться, не раньше и не позже. Поэтому готовиться к нему надо заранее и встретить его во всеоружии. Это шанс, который выпадает раз в году, и упускать его не имеет смысла.

Как же можно подготовиться к нему заранее? – спросит заснувший в мечети обыватель. Да очень просто! Надо включаться в месяце Ша‘бан, который уже, как известно, наступил и за которым сразу идёт Рамадан.

В хадисе, который передаётся от Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах), сообщается, что Посланник Аллаха обращался ко Всевышнему с такой мольбой:

اللَّهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِي رَجَبٍ، وَشَعْبَانَ، وَبَلِّغْنَا رَمَضَانَ

«О Аллах! Одари нас благодатью в Раджабе и Ша’бане и позволь достичь (дожить до) месяца Рамадан!» (Табарани, «Аль-Му‘джам аль-Аусат», 3939; Байхаки, «Шу’аб аль-Иман», 3534)

Исходя из этого, понятно, что как Раджаб, так и Ша‘бан являются трамплином перед Рамаданом. И одним из ключевых факторов в данном случае является соблюдение поста.

От Усамы ибн Зайда (да будет доволен им Аллах) передаётся, что как-то он обратился к Пророку :

يَا رَسُولَ اللهِ، لَمْ أَرَكَ تَصُومُ مِنَ شَهْرٍ مِنَ الشُّهُورِ مَا تَصُومُ مِنْ شَعْبَانَ، قَالَ: ذَلِكَ شَهْرٌ يَغْفُلُ النَّاسُ عَنْهُ بَيْنَ رَجَبَ وَرَمَضَانَ، وَهُوَ شَهْرٌ تُرْفَعُ فِيهِ الْأَعْمَالُ إِلَى رَبِّ الْعَالَمِينَ، فَأُحِبُّ أَنْ يُرْفَعَ عَمَلِي وَأَنَا صَائِمٌ

«О Посланник Аллаха! Я не видел, чтобы вы постились в какой-либо месяц столько, сколько вы поститесь в месяц Ша’бан…» Он получил от него ответ: «Это месяц, которым люди часто пренебрегают. А ведь в нём дела человека представляются Аллаху, и мне хочется, чтобы мои дела были представлены, когда я пребываю в посте». (Ан-Насаи, 2678)

Согласитесь, ведь намного легче соблюдать пост, когда ты успел хотя бы немного прокачать свой организм и подготовить его к Рамадану. И другое дело – попасть с корабля на бал и сразу начать поститься почти тридцать дней подряд без права на перерыв.

Поэтому, помимо своей высокой степени в Исламе, Ша‘бан является месяцем подготовки к Рамадану. И то, как мы его проведём, во многом отобразится на том, как мы проведём Рамадан.

Пусть Аллах поможет нам не упустить эту жар-птицу ‘ибадата из рук и в полной мере выжать все возможные награды из этого благословенного периода.

Камаль Магомедов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.