Ветер перемен

15 Июнь 2022
540

От Абу Умамы ибн Сахля передаётся, что Аль-Мисвар ибн Махрама (да будет доволен им Аллах) сказал:

حَمَلْتُ حَجَرًا ثَقِيلًا، فَبَيْنَا أَمْشِي فَسَقَطَ عَنِّي ثَوْبِي، فَقَالَ لِي رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: خُذْ عَلَيْكَ ثَوْبَكَ وَلَا تَمْشُوا عُرَاةً

«Я нёс тяжёлый камень, и когда я шёл, моя одежда упала с меня. Тогда Посланник Аллаха ﷺ сказал мне: “Подбери свою одежду. Не ходите голыми”». (Абу Давуд, 4016; Муслим, 341)

Сначала Посланник Аллаха ﷺ обратился лично к Аль-Мисвару, а потом ко всей мусульманской общине, ведь предписание не ходить голым адресовано не только Аль-Мисвару, но и другим мусульманам.

Что может быть прекраснее лета в Дагестане? Когда первые лучи ослепляющего солнца прижигают твою кожу, словно раскалённой сковородой, а знойный ветер доводит до красноты твоё личико? Да, пожалуй, всё!

Я думаю, лето в Дагестане – это отдельный вид испытаний для наших мусульман. Причём речь не только о жаре и столпотворении на наших улицах. Вместе с удлинением дня у нас в республике (да и везде) каким-то магическим образом на людях начинает укорачиваться одежда и раскрываться чакры бесстыдства. Всё это в конечном счёте легитимизует и всё остальное.

Об этом, конечно, лучше умалчивать, если только ты не бессмертный и не готов принимать в свой адрес обвинения в предательстве.

Ну в самом деле, какая у нас в Дагестане может быть грязь?

Оказывается, может, да ещё какая! И, о чудо, туристы тут ни разу ни при чём. Это всё наше, родное, натуральное и доморощенное, так сказать, без ГМО и консервантов.

 

Рокировки

В достоверном хадисе, переданном Абу Давудом, сообщается, что Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал:

لَعَنَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ الرَّجُلَ يَلْبَسُ لِبْسَةَ الْمَرْأَةِ، وَالْمَرْأَةَ تَلْبَسُ لِبْسَةَ الرَّجُلِ

«Посланник Аллаха ﷺ проклинал мужчин, носящих женскую одежду, и женщин, носящих мужскую одежду». (Абу Дауд, 4098)

Сегодня, как мне кажется, очень тяжело даже при желании не заметить, как с каждым годом «дагестанский лук» * всё меньше становится похожим на «дагестанский лук». И всё сильнее стирается грань между когда-то самобытной культурой горцев и остальным миром.

Да, мы по-прежнему именуемся горцами и по-прежнему всё меньше соответствуем этому названию. И ярче всего это проявляется в нашем одеянии.

Не хочется тыкать пальцами, но, выйдя сегодня в город, практически каждому будет трудно сохранить хузур и контролировать взгляды, учитывая количество ярко-раздетых представительниц прекрасного пола, которые заполонили наши улицы и которых с каждым днём становится все больше. Отсюда и придурковатое поведение наших ребят, увидевших перед собой легкодоступную цель со всеми вытекающими.

 

Лёгкая добыча

Когда Пророк Мухаммад ﷺ одевался, он читал следующую молитву:

الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي كَسَانِي مَا أُوَارِي بِهِ ‌عَوْرَتِي، ‌وَأَتَجَمَّلُ ‌بِهِ فِي حَيَاتِي

«Аль-х'амду ли-Лляhи-ллязи каса-ни ма увари би-hи ‘аурати ва атаджаммалю би-hи фи хаяти (Хвала Аллаху, Который одел меня в то, чем я прикрою свою наготу и что послужит мне украшением в моей жизни)». (Тирмизи, 3560; Ибн Маджах, 3557)

То есть Пророк ﷺ благодарил Всевышнего за то, что Он дал ему возможность прикрыть своё тело! Не за шанс облачиться в дорогие ткани и помпезный прикид, а за то, что Тот не оставил его аврат оголённым.

Кто бы что ни говорил, но одежда помогает определить хасият (характер) человека не хуже психотерапевта. Не могу представить, как, например, серьёзная девушка на имане, не позволяющая себе лишнего, вдруг от балды натянет на себя мини, ажурные колготочки и маечку на бретельках.

То же самое правило работает с мужчинами. Здравые ребята не ходят по городу в шортиках и облегающих футболках, учитывая, что на них могут пялиться посторонние женщины, отчего будет сеяться смута. И все эти приколы проявляются аккурат в летний сезон, когда повышенная температура снимает все моральные скрепы и делает из нас типичных европейцев.

Удивительно, как быстро мы стали теми, про кого говорили, что вот такими мы точно никогда не станем. Однако, как показало время, всё невозможное возможно, если сильно захотеть.

От ‘Абдуллаха Ибн ‘Умара (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

مَنْ تَشَبَّهَ بِقَوْمٍ فَهُوَ مِنْهُمْ

«Тот, кто уподобился какому-либо народу, является одним из них». (Имам Ахмад, 5115; Абу Дауд, 4031)

И трудно не признать, что сегодняшний расклад касательно нашего внешнего вида всё больше тяготеет в сторону европейских ценностей, нежели к традициям наших дедов и прадедов.

Минус подобных трансформаций в том, что всё это в конечном итоге приводит к такому ужасному явлению, как прелюбодеяние, причём самым коротким и надёжным путём. А к чему приводит блуд, думаю, никому объяснять не нужно. Хотя нужно, но в другой раз.

Напрягает лишь то, что на наших улицах становится всё больше женщин, на которых их мужчинам попросту наплевать, и мужчин у которых всё мужское осталось в соцсетях.

 

Отсюда всё и начинается

Если девушка выходит из дому в образе, который априори будет привлекать к ней внимание, то встаёт вопрос: зачем ей мужчина, которого это не грузит?

Возможно, со стороны кажется, что одежда не обязательно отражает внутренний мир человека, но при ближайшем рассмотрении эта гипотеза рушится, как карточный домик. Всё ещё как связано, и то, что в нашей республике распространяется такая мерзость, как зина, лишнее тому подтверждение.

 

Как быть?

Перестать идентифицировать себя как объект для визуальной оценки. Если вам приходится вращаться в кругу тех, кто так или иначе складывает о вас мнение исключительно по тому, насколько вы современны, то, вероятно, вам стоит пересмотреть свой круг общения.

С другой стороны, такое качество, как скромность, относится к штатным настройкам, и если её не заложили в наше программное обеспечение с детства, то приобрести её самому в зрелости довольно нелегко. Но нелегко не означает невозможно.

Пора бы уже прекратить оценивать все сквозь социальные фильтры и тем более – эти самые фильтры использовать. Если толпа будет кричать о том, что оголение – это нормально, это не значит ровным счётом ничего, кроме того, что толпа тупа, как пробка, и слушать её не стоит.

Слушать вообще никого не стоит, если только человек не говорит с позиций нашей религии. Остальное можно смело игнорировать и пропускать мимо ушей.

 

Скромность

Скромность – это фундамент, и он должен быть прочным. Если же его нет, то любое даже самое высокое здание рано или поздно рухнет. Именно скромность или её отсутствие влияет на то, как будет выглядеть человек, выходя в свет.

В конце концов мы – это то, что мы делаем осознанно. Всё, что делается человеком осознанно, и есть показатель его внутренних убеждений и картины мира.

Поэтому хотелось бы напомнить одну старую истину: возвышается лишь тот, кого возвысит Всевышний. А те, кто забывает о смиренности и выходит за рамки, рано или поздно будут унижены.

Пусть Аллах убережёт нас от подобного и даст всем нам тавфик не идти на поводу у трендов, а проповедовать Ислам не только в душе, но и вслух.

Камаль Магомедов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.