Холм высотой в тысячи молитв

7 Июль 2022
3608

День Арафа. История о принятом дуа

Всевышний Аллах в Священном Коране сказал:

وَالْفَجْرِ وَلَيَالٍ عَشْرٍ

(смысл): «Клянусь зарёю и десятью благодатными ночами (в начале месяца Зуль-Хиджа, ибо в эти дни совершается хадж)». («Сафват ат-Тафасир», сура Аль-Фаджр: 1, 2)

В этом аяте Священного Корана Всевышний упомянул десять ночей и десять дней месяца Зуль-Хиджа.

От Джабира (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк ﷺ сказал:

أفْضَلُ ‌أيَّام ‌الدُّنيا ‌أيامُ ‌العشْرِ يعني عشرَ ذي الحجَّة

«Из всех дней этого мира это лучшие десять дней (десять дней месяца Зуль-Хиджа». (Аль-Баззар; Ас-Суюти, «Аль-Джами‘ ас-Сагир», 3717)

Среди этих десяти дней есть один лучший день – Арафа. Называется он так в честь горы Арафа, стояние на которой хотя бы в течение одного мига обязательно для паломников.

Гора Арафа находится в 20 км от Мекки. Она таит в себе память о великом событии в жизни Ислама. В течение 500 лет разлуки Адам и Хавва не знали ничего о судьбе друг друга.

Однажды Пророк Адам (мир ему) спросил ангела Джибриля (мир ему) о Хавве, жива ли она. Он ответил ему, что жива. Адам очень обрадовался и рассказал Джибрилю (мир ему), что она приснилась ему. Джибриль (мир ему) поведал ему, что встреча их близка.

Адам (мир ему) много лет вдали от Рая и вдали от жены раскаивался в совершённой им и его супругой ошибке и просил у Всевышнего прощения. Когда Всевышний принял покаяние Адама (мир ему), он велел ему идти на гору Арафа. Там и встретились прародители всех людей на земле, и началась история человечества.

Говорят, Адам (мир ему) поначалу не узнал Хавву, настолько изменился цвет её кожи от ветра и солнца. Все эти годы она жила у моря, ловила рыбу, ею и питалась. Горечь разлуки сменилась радостью новой встречи. Это произошло в девятый день месяца Зуль-Хиджа. Этот день соединил их навсегда, поэтому и гору, и день стали называть Арафа (встреча).

Адам (мир ему) был вознаграждён за терпение не только встречей, но и тем, что Всевышний Аллах принял его покаяние. Адам (мир ему) получил весть об этом, и она утолила его боль.

Что может быть радостнее для мусульманина, чем весть о принятом покаянии? Каждый день человек совершает множество грехов, и не во всех успевает покаяться, и не все они бывают прощены теми, кого он притеснил словом или действием. В день Арафа наступают драгоценные часы принятия покаяния, мольбы, просьб, исполнения заветных желаний.

 

Садака в день Арафа

Как-то с одним торговцем случилась такая история. В день Арафа пожилая женщина, сжимая в руке маленькую сумму денег, которой недоставало на покупку даже самого худого барашка, подходила то к одному, то к другому торговцу в надежде, что ей удастся купить жертвенное животное, но нигде удача ей не улыбалась.

Молодой человек, который продавал баранов, наблюдал за брождением женщины и, когда она подошла к нему, протянула деньги и попросила продать ей барашка, он сказал, что сделает ей скидку. Он выбрал самого лучшего, жирного барана и продал ей практически задаром, а потом поручил помощнику отвезти её домой с поклажей.

Уходя, она долго благодарила его, возносила за него добрые дуа. И в тот же день он продал всех своих барашков, а их было около четырёхсот. Такой удачной торговли у него не было ни в один из предыдущих годов.

Оказав помощь тому, кто в тот момент отчаянно в этом нуждался, торговец в этот же день получил особое вознаграждение от Всевышнего. Ведь в священные десять дней Зуль-хиджа, а особенно в день Арафа, каждый добрый поступок приравнивается ко множеству добрых дел. Подарок — это угощение или садака, вознаграждение за всё это будет во много крат больше, чем в другие дни.

 

Пост в день Арафа

От Абу Катады (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

صَوْمُ ‌يَوْمِ ‌عَرَفَةَ يُكَفِّرُ سَنَتَيْنِ مَاضِيَةً وَمُسْتَقْبَلَةً، وَصَوْمُ عَاشُورَاءَ يُكَفِّرُ سَنَةً مَاضِيَةً

«Пост в день Арафа искупает грехи за два года – прошлый и следующий, а пост в день ‘Ашура искупает грехи за прошлый год». (Имам Ахмад, 22535)

Вот почему мусульмане всего мира именно в этот день стараются соблюсти эту настоятельную сунну Пророка ﷺ.

 

Мольба в день Арафа

Самое лучшее дуа – это дуа в день Арафа. Дуа – зерно поклонения. Если мусульманин просит в день Арафа о благом и совершает поклонение, то, о чём он просит, будет даровано ему Аллахом. Просить нужно с искренней верой в то, что Аллах дарует желаемое, ведь просить на горе Арафа и не верить в принятие мольбы о прощении – это грех.

В день Арафа нужно читать салаваты, тасбихи, дуа, Коран. Особенное дуа в день Арафа – это просьба к Аллаху после тысячекратного прочтения суры Аль-Ихляс.

‘Абдурауф аль-Манави в книге «Файз аль-кадир» передаёт от Абу аш-Шейха следующий хадис: «Всевышний исполнит просьбу того, кто прочтёт после полудня Арафа суру Аль-Ихляс (Куль hува-Ллаhу Ах'ад) тысячу раз».

На это нужно немало времени, поэтому запаситесь терпением, чётками и прочтите суру Аль-Ихляс 1000 раз. Учёные-богословы раскрывали много волшебных таинств этой суры, одно из них – она укрепляет искренность веры того, кто читает её, и защищает от совершения грехов.

 

Холм высотой в тысячу молитв

Миллионы паломников, которые приехали из всех уголков света на гору Арафа, стояние на которой является главным действием хаджа, все вместе возносят молитвы Аллаху. О силе коллективной мольбы, о её мощном воздействии на людей и события говорится в религиях, философиях, учениях.

В день Арафа у широкого подножия горы, как будто специально созданного Всевышним таким просторным, собирается большое количество праведников. Из милости к ним милость Аллаха нисходит на всех, кто там присутствует. Это чудо может почувствовать каждый мусульманин, независимо от того, где он находится – в день Арафа все мусульмане, как один живой организм.

Американский журналист и писатель Майкл Вулф после долгих лет путешествий, размышлений и поисков истины принял Ислам. Спустя три года, в 1990 году, он совершил паломничество.

Он описал это в своей книге «Хадж: паломничество американца в Мекку»: «Во время стояния на горе Арафа я понял, что хадж стал слишком "большим", чтобы выразить его значение словами. Он превосходил словесные рамки, в которые мы помещаем вещи. Это необычное ощущение было повсюду, сбивая с толку разум, открывая сердце… Если день Арафа был генеральной репетицией Судного дня, то одно казалось несомненным: там никто не будет одинок. Толпы людей на дороге сверкали, как фигуры из двух миров. Хадж сейчас был самым неземным событием, чем-то между реальным и символическим…».

 

P. S. В этом (2022) году день Арафа приходится на пятницу. Имам ‘Абдульхамид Аш-Ширвани в своих субкомментариях к книге Имама Ибн Хаджара Аль-Хайтами «Тухфат аль-Мухтадж» пишет об этом следующее:

«Передаётся, что если день Арафа совпадёт с пятницей, Всевышний Аллах простит всех, кто принимает участие в стоянии на ней, без посредничества, а в другие годы (когда день Арафа не совпадает с пятницей) для этого требуется посредничество, то есть прощение согрешившим паломникам даруется благодаря праведным паломникам, которые вместе с ними стоят на горе Арафа. Этот текст взят из книги "Мугни аль-Мухтадж".

В другом хадисе сообщается:

أَفْضَلُ الْأَيَّامِ يَوْمُ عَرَفَةَ ، فَإِنْ وَافَقَ الْوُقُوفُ يَوْمَ جُمُعَةٍ فَهُوَ أَفْضَلُ مِنْ سَبْعِينَ حَجَّةً فِي غَيْرِ يَوْمِ الْجُمُعَةِ

"Поистине, самый лучший из дней — день Арафа. Если стояние на горе Арафа совпадёт с пятницей, то он превзойдёт семьдесят (70) хаджей, не попавшие на пятницу"».

Айша Тухаева

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.