Кто подвергнется самому суровому наказанию?

1 Август 2022
1082

Всевышний Аллах, создав людей, предписал им поклоняться Себе и установил для них определённые обязательства, а также запреты и ограничения.

Все, кто исправно выполнял повеления Аллаха, искренне поклонялся Ему и придерживался Его запретов и ограничений, в Ахирате будут вознаграждён Раем. А тех, кто ослушался Всевышнего, не выполнял Его предписания и нарушал его запреты, на том Свете ждёт суровое наказание в Аду.

Кто-то из людей станет счастливцем и будет вечно наслаждаться в Раю, а кто-то обречён терпеть мучения в огне Ада. Всевышний создал Рай и Ад до того, как создать творения. Ад Он создал для справедливого наказания неверных и непослушных рабов. Однако и Ад состоит из семи ступеней, следовательно, и наказания для обитателей Ада будут отличаться.

Кого-то из обитателей Ада ждёт суровое наказание на самом дне Ада, а кому-то наказание будет облегчено по сравнению с ними, однако любое наказание в Аду будет очень суровым даже для тех, кто будет находиться там непродолжительное время.

От Аль-А‘раджа передаётся, что Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал:

نَارُكُمْ ‌جُزْءٌ ‌مِنْ ‌سَبْعِينَ ‌جُزْءًا مِنْ نَارِ جَهَنَّمَ قِيلَ: يَا رَسُولَ اللهِ إِنْ كَانَتْ لَكَافِيَةً قَالَ: فُضِّلَتْ عَلَيْهِنَّ بِتِسْعَةٍ وَسِتِّينَ جُزْءًا كُلُّهُنَّ مِثْلُ حَرِّهَا

«Однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: "Жар вашего огня равен лишь одной семидесятой жара огня Ада (Геенны)". Ему сказали: "О Посланник Аллаха, и нашего огня было бы достаточно". Он сказал: "Он горячее него на шестьдесят девять долей, каждая из которых такая же жаркая, как этот огонь"». (Бухари, 3265; Муслим, 2843)

В Священном Коране и в хадисах Пророка ﷺ сообщается о некоторых категориях людей, которые будут подвергнуты в Аду самому суровому наказанию. Также приводятся сообщения о конкретных людях, которые персонально будут подвергнуты самому суровому наказанию.

Что касается первых, то самому суровому наказанию подвергнутся лицемеры. Они окажутся на низшей, седьмой ступени Ада. Такое наказание они заслужили, потому что они были не только неверующими, но и издевались над Исламом и мусульманами, выдавая себя за мусульман, но не веруя в душе.

Всевышний Аллах сказал в Священном Коране:

إِنَّ الْمُنَافِقِينَ فِي الدَّرْكِ الْأَسْفَلِ مِنَ النَّارِ وَلَنْ تَجِدَ لَهُمْ نَصِيرًا

(смысл): «Воистину, лицемеры окажутся на низшей ступени Ада (то есть на той ступени, которая находится на дне Ада, ибо Ад имеет семь этажей [ступеней])». («Сафват ат-Тафасир», сура Ан-Ниса: 145)

В этом аяте под лицемером подразумевается человек, который притворяется мусульманином, не уверовав во Всевышнего Аллаха и Его Посланника ﷺ. Лицемер намного хуже обычного неверующего. Если человек открыто отвергает Ислам и не скрывает своё неверие, то к нему относятся, как к неверующему, и принимают меры против зла, которое может исходить от него. Однако лицемера мы принимаем за своего брата-мусульманина, и, соответственно, никакие меры по отношению к нему не принимаются. Следовательно, он может нанести мусульманам намного больше вреда.

Во времена Пророка ﷺ лицемеры приносили ему и мусульманам очень много вреда. Выдавая себя за мусульман, они наносили удары в спину верующих в прямом и переносном смысле, поэтому лицемеры достойны более сурового наказания, чем остальные.

Наряду с лицемерами на дне Ада окажется ещё несколько категорий несчастных людей. За свои скверные деяния они получат более суровое наказание, чем остальные. Пророк ﷺ поведал нам о них в своих хадисах.

От ‘Абдуллаха Ибн Мас‘уда (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

‌أشَدُّ ‌النَّاسِ ‌عَذَابًا ‌يَوْمَ ‌الْقِيَامَةِ رَجُلٌ قَتَلَ نَبِيًّا، أَوْ قَتَلَهُ نَبِيُّ، أَوْ رَجُلٌ يُضِلُّ النَّاسَ بِغَيْرِ عَلِمٍ، أَوْ مُصَوِّرٌ يُصَوِّرُ التَّمَاثِيلَ

«В Судный день самому суровому наказанию подвергнется человек, которого убил пророк или который убил пророка, имам, который вводил людей в заблуждение, и художник, который создаёт изображения или изваяния». (Имам Ахмад, 3868; Табарани, «Аль-Му‘джам аль-Кабир», 10497)

От Халида ибн аль-Валида (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

إِنَّ ‌أَشَدَّ ‌النَّاسِ ‌عَذَابًا ‌يَوْمَ ‌الْقِيَامَةِ أَشَدُّ النَّاسِ عَذَابًا لِلنَّاسِ فِي الدُّنْيَا

«В День воскрешения наиболее суровому наказанию Аллах подвергнет тех, кто усерднее всех подвергал людей мучениям в этом мире». (Имам Ахмад, 16819; Байхаки, «Шу’аб аль-Иман», 4971)

От Абу Са’ида Аль-Худри (да будет доволен им Аллаха) передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

‌أَشَدُّ ‌النَّاسِ ‌عَذَابًا ‌يَوْمَ ‌الْقِيَامَةِ إِمَامٌ جَائِرٌ

«В День воскрешения самому суровому наказанию из людей подвергнется жестокий правитель». (Табарани, «Аль-Му’джам аль-Аусат», 1595)

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллаха) передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

أَشَدُّ ‌النَّاسِ ‌عَذَابًا ‌يَوْمَ ‌الْقِيَامَةِ عَالِمٌ لَمْ يَنْفَعْهُ عِلْمُهُ

«В День воскрешения наиболее суровому наказанию Аллах подвергнет того учёного, который не получил пользу от своих знаний». (Байхаки «Шу‘аб аль-Иман», 1642; Табарани, «Аль-Му‘джам ас-Сагир», 507)

Такой учёный подвергнется самому суровому наказанию, потому что он ослушался Всевышнего Аллаха (согрешил), имея обширные знания. Именно по этой причине и лицемеры окажутся в низшем кругу Ада – потому что они не уверовали в Аллаха даже после того, как узнали о Нём.

Что касается конкретных людей, которые персонально будут подвергнуты самому суровому наказанию, то о них также говорится в священном Коране и в хадисах Пророка ﷺ.

Несомненно, одним из таких людей является Фараон и его приспешники, о которых Всевышний Аллах в Священном Коране сказал следующее:

وَيَوْمَ تَقُومُ السَّاعَةُ أَدْخِلُوا آلَ فِرْعَوْنَ أَشَدَّ الْعَذَابِ

(смысл): «В тот день, когда наступит Час (Судный день), ангелам-стражам Ада будет сказано: "Введите Фараона и его людей в тягчайшее наказание (в огонь Ада, который горячее мирского огня)». («Сафват ат-тафасир», сура Гафир: 46)

Также Всевышний Аллах в Священном Коране рассказал о суровом наказании для неверующих участников трапезы, которые отрицали чудо ниспослания пищи с неба после мольбы пророка Исы (мир ему):

قَالَ اللَّهُ إِنِّي مُنَزِّلُهَا عَلَيْكُمْ فَمَن يَكْفُرْ بَعْدُ مِنكُمْ فَإِنِّي أُعَذِّبُهُ عَذَابًا لَّا أُعَذِّبُهُ أَحَدًا مِّنَ الْعَالَمِينَ

(смысл): «Всевышний Аллах ответил на его дуа: "Я ниспошлю вам с неба эту трапезу, но кто из вас после этого явного знамения станет неверующим, тому Я ниспошлю такое суровое наказание, какое Я не ниспошлю никому из людей"». («Сафват ат-тафасир», сура Аль-Маида: 115)

Имам Аль-Куртуби в своей книге «Аль-Джами‘ ли-ахкам Аль-Куръан» пишет об этом следующее:

«Большинство учёных сошлись на том, что Джаханнам является самой верхней ступенью Ада, которая уготована для грешников из уммы Пророка Мухаммада ﷺ. Эта ступень будет в дальнейшем освобождена от обитателей, и сквозняки будут хлопать её дверями. Ниже идёт Лаза, потом Аль-Хутама, затем Са‘ир, затем Сакар, затем Джахим, и в конце – Аль-Хавия.

Аз-Заххак сказал: "На самой верхней ступени Ада будут находиться последователи Мухаммадаﷺ (грешники из числа мусульман), на второй (сверху вниз) – христиане, на третьей – иудеи, на четвёртой – сабии (секта христиан, которые поклонялись звёздам), на пятой – огнепоклонники, на шестой – арабы-многобожники, а на седьмой – лицемеры, Фараон и его последователи, а также неверующие участники трапезы"».

Муслим Абдулаев

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.