Дуа, которое читают после страшного сна

8 Август 2022
2420

Всевышний Аллах отвёл нам в течение суток определённое время для отдыха. Лучше всего организм человека физически отдыхает, когда он спит здоровым сном. Без сна невозможна продуктивная жизнедеятельность человека.

Сон – одно из величайших благ, дарованных Всевышним человеку. Сложно представить нашу жизнь, если бы мы были лишены возможности спать. Сон обновляет и освежает нас, придаёт сил и энергии, является источником жизни и отдыхом для человека.

Всевышний Аллах в Священном Коране сказал:

وَجَعَلْنَا نَوْمَكُمْ سُبَاتًا

(смысл): «И Мы сделали сон ваш досугом, чтобы отдохнули ваши тела». (Сафват ат-Тафасир, сура Ан-Набаъ: 9)

Человеческий организм так нуждается во сне, что без него мозг может дезактивироваться и прийти в упадок. Поэтому каждый человек должен правильно распределять время для сна и бодрствования. Он должен стараться получить от того времени, которое он расходует на сон, максимальную пользу для этой и будущей жизни.

Наиболее пристальное внимание следует обратить на отход ко сну согласно сунне Пророка (мир ему и благословение Всевышнего). Не менее важное значение также имеет выбор времени сна, ранний подъём и совершение тахаджуд-намаза. Однако некоторые из нас не обращают на это внимания, игнорируя режим сна.

Сон даёт человеку отдохнуть и снимает усталость, в то же время забирая треть всего времени. Человек проводит во сне в среднем 20 лет своей жизни. Относительно к жизни человека это очень много!

От спокойного и качественного сна зависит самочувствие человека во время бодрствования и работы. Сон до сих пор остаётся одним из самых загадочных и не до конца изученных явлений жизнедеятельности человека. Ещё более загадочными остаются сновидения.

Сновидения бывают разными, а причиной страшных, печальных и неприятных снов, как правило, бывает шайтан. Особенно часто шайтан влияет на сон, если человек не соблюдал суннаты отхода ко сну.

От Абу Суфьяна передаётся, что Джабир (да будет доволен им Аллах) сказал:

جَاءَ رَجُلٌ إِلَى النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَقَالَ: يَا رَسُولَ اللهِ رَأَيْتُ فِي الْمَنَامِ كَأَنَّ رَأْسِي قُطِعَ، قَالَ: فَضَحِكَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَقَالَ: إِذَا لَعِبَ الشَّيْطَانُ بِأَحَدِكُمْ فِي مَنَامِهِ، فَلَا يُحَدِّثْ بِهِ النَّاسَ

«Однажды к Пророку (мир ему и благословение Всевышнего) явился некий человек и сказал: “О Посланник Аллаха, я видел во сне, будто мне отрубили голову”. Пророк улыбнулся и сказал: “Если во сне с кем-либо из вас поиграет шайтан, не рассказывайте об этом людям”». (Муслим, 2268; Ибн Маджах, 3912)

Лучшим средством, защищающим человека от страшных сновидений, является внимательное чтение молитв перед сном, с размышлением над их смыслом, с уверенностью в их пользе и в том, что Всевышний защищает того, кто читает их.

Если же человек и после этого продолжает видеть те сны, пусть попробует другие рекомендации Пророка (мир ему и благословение Всевышнего), которые передаются в различных хадисах.

От Абу Катады (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

‌الرُّؤْيَا ‌الصَّالِحَةُ مِنَ اللهِ، وَالرُّؤْيَا السَّوْءُ مِنَ الشَّيْطَانِ، فَمَنْ رَأَى رُؤْيَا فَكَرِهَ مِنْهَا شَيْئًا فَلْيَنْفُثْ عَنْ يَسَارِهِ، وَلْيَتَعَوَّذْ بِاللهِ مِنَ الشَّيْطَانِ لَا تَضُرُّهُ وَلَا يُخْبِرْ بِهَا أَحَدًا

«Благое сновидение – от Аллаха, а дурное сновидение − от шайтана, так пусть же увидевший то, что ему не понравилось, трижды сплюнет (сымитирует сплёвывание без выделения слюны) влево и обратится к Аллаху с мольбой о защите от шайтана, и, поистине, тогда (увиденное им во сне) не повредит ему. И пусть никому не рассказывает об этом». (Бухари, 6995; Муслим, 2261)

Также от Джабира (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

إِذَا رَأَى أَحَدُكُمُ الرُّؤْيَا يَكْرَهُهَا، فَلْيَبْصُقْ عَنْ يَسَارِهِ ثَلَاثًا وَلْيَسْتَعِذْ بِاللهِ مِنَ الشَّيْطَانِ ثَلَاثًا، وَلْيَتَحَوَّلْ عَنْ جَنْبِهِ الَّذِي كَانَ عَلَيْهِ

«Если кто-нибудь из вас увидит сон, который ему не понравится, пусть трижды сплюнет (без выделения слюны) влево и трижды обратится к Аллаху за защитой от шайтана, а потом перевернётся на другой бок». (Муслим, 2622)

В другой версии этого хадиса, которую передаёт имам Муслим от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

فَإِنْ رَأَى أَحَدُكُمْ مَا يَكْرَهُ فَلْيَقُمْ فَلْيُصَلِّ، وَلَا يُحَدِّثْ بِهَا النَّاسَ

«Если кто-нибудь из вас увидит во сне то, что ему не понравится, пусть встанет и совершит молитву и пусть никому не рассказывает об этом». (Бухари, 7017; Муслим, 2263; Тирмизи, 2280)

Также от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

إِذَا رَأَى أَحَدُكُمْ رُؤْيَا يَكْرَهُهَا فَلْيَتْفُلْ عَنْ يَسَارِهِ ثَلَاثَ مَرَّاتٍ، ثُمَّ لِيَقُلِ: ‌اللَّهُمَّ ‌إِنِّي ‌أَعُوذُ ‌بِكَ ‌مِنْ ‌عَمَلِ ‌الشَّيْطَانِ، وَسَيِّئَاتِ الْأَحْلَامِ، فَإِنَّهَا لَا تَكُونُ شَيْئًا

«Если кто-нибудь из вас увидит во сне то, что ему не понравится, пусть трижды сплюнет (без выделения слюны) влево, а потом скажет: “Аллаһумма, инни а‘узу би-ка мин ‘амали-ш-шайт'ани ва саййиати-ль-ах'лями, фа-инна-һа ля такуну шайъан (О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от шайтана и дурных и бессвязных снов; поистине, они ничем не кончаются)”». (Ибн ас-Сунни, «‘Амаль аль-явм ва-ль-ляйля», 775)

Если человек исполнит эти рекомендации Пророка (мир ему и благословение Всевышнего), сновидения не принесут ему никакого явного вреда, какими бы страшными они ни были, поэтому не стоит долго размышлять о значении снов. Также не следует рассказывать кому-то о своих снах.

Стоить отметить, что наши сновидения в чём-то подобны картинам, которые проходят перед нашими глазами, когда мы едем в транспорте через какую-то местность. Мы не рассматриваем тщательно каждую вещь, которая проходит мимо нас.

Когда мы едем куда-то, то думаем о том, как бы скорее достичь места назначения. Точно так же нам не следует придавать большого значения сновидениям и сосредоточиться на реальной жизни и на том, что мы делаем наяву.

Муслим Абдулаев

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Аналитика
Мусульманка