Рамадан — one love

4 Март 2024
4478

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

قَالَ اللَّهُ تَعَالَى إِلاَّ الصَّوْمَ فَإِنَّهُ لِى وَأَنَا أَجْزِى بِهِ، يَدَعُ شَهْوَتَهُ وَطَعَامَهُ مِنْ أَجْلِى

«Аллах Всевышний сказал: "За исключением поста, ибо, поистине, пост соблюдается ради Меня, и Я воздам за него, ибо человек отказывается от своих желаний и от своей еды ради Меня!"» (Муслим, 1151)

 

Прибытие

Ну вот мы и подошли к финишной прямой, а если точнее, к наступлению Священного, благодатного и просто лучшего месяца — Рамадану.

Говорить про Рамадан можно долго и пространно, но это тот случай, когда сколько бы ты ни говорил о достоинствах чего-то, этого всегда будет недостаточно — настолько крут по уровню своего вознаграждения этот месяц. Единственный минус Рамадана в том, что он длится относительно недолго. Мне он напоминает увлекательный квест, где за определённый промежуток времени необходимо собрать как можно больше бонусов, чтобы прокачать своего персонажа и прыгнуть на несколько уровней вверх.

Прыгать выше головы, друзья, в этом месяце просто необходимо!

Даже если у вас туго с финансами, есть какие-то личные загоны, траблы на работе или некстати подкачало здоровье, нужно приложить усилия, чтобы сделать хоть немного больше, чем в обычные дни!

Так мы выделяем то, что выделил сам Всевышний. Это означает что без вознаграждения и плюшек на том свете никто не останется.

Далее я по традиции набросаю несколько советов тем, кто всё же решится в этом месяце кардинально поменять что-то в своей жизни.

 

1. Цени каждый день

Возможно, этот подзаголовок звучит тривиально, но если вдуматься, то самое глубокое обычно лежит на поверхности. Как говорится, всё гениальное – просто. В качестве наглядной иллюстрации могу привести пример из собственной жизни.

Когда-то давно, выполняя в режиме мультизадачности несколько важных дел одновременно, я загнался до такой степени, что мне хотелось просто лечь и сдохнуть — настолько я был обессилен и запарен собственными дедлайнами.

Однако отдохнув и собравшись с мыслями, я на свежую голову решил сделать разбор полётов строго по тайм-менеджменту. И вот тогда-то я понял, где собака зарыта. Причиной моих головняков оказались незаметные пожиратели времени, которые присосками прицепились ко всем моим делам и сводили на нет все усилия, из-за чего моя продуктивность летела под откос.

Проанализировав ситуацию и обнаружив все бреши, я решил в течение следующего дня устроить себе челлендж. Мне захотелось показать самому себе, как много можно успеть всего за один день, когда ты не позволяешь ничему себя отвлекать. Я решил абстрагироваться от всего, что мешало моей деятельности в тот момент.

Весь следующий день, за что бы я ни брался, я не позволял себе отвлекаться на что-либо стороннее, не закончив действие. Сказать, что к концу дня я был в шоке — не сказать ничего. Я был в полнейшем ауте, когда продемонстрировал себе, как много можно сделать всего за 24 часа, если проводить это время с умом, а не филонить во все поля.

Поэтому мой первый посыл ко всем тем, кто встаёт на путь изменений — ценить каждый Божий день и выжимать из каждой возможности все соки.

Гарантирую что вы будете приятно удивлены, когда увидите, что можете совершать в три, а то и в четыре-пять раз больше обычного. И при этом вам не придётся увольняться с работы, бросать семью, отказываться от еды, сна и т. п. Только благодаря тому, что вы не будете отвлекаться ни на что, не доделав все крупные задачи на день, вы повысите свою продуктивность в разы.

В плане богослужения это база: делать всё самое важное, не позволяя себе смотреть по сторонам, пока дело не будет доведено до конца.

Будьте стопроцентно уверены, что вы сорвëте крупнейший джекпот для своего Ахирата, если приучите себя доводить каждое дело до конца и не отвлекаться на пустой шум. Вы удивите прежде всего самого себя и, конечно же, добьётесь довольства Господа Миров.

Берите, юзайте и не благодарите!

 

2. Мути добро

Как можно больше раздавайте милостыню. Почему-то у нас бытует мнение, что садака — это обязательно раздавать последний кэш, чтобы в итоге оказаться на мели и сосать лапу. Всё намного проще, друзья! Милостыней считается ЛЮБОЕ благое дело, направленное на помощь ближним и совершённое с соответствующим намерением.

То есть в намерении не должно быть мотива впечатлить окружающих, сорвать хайп и т. д. Милостыней может быть самая элементарная помощь, которую мы оказываем ежедневно и которую многие из нас попросту не замечают.

Уступить место в общественном транспорте, открыть перед человеком дверь, помочь соседу загрузить диван — всё вышеперечисленное является милостыней. И, конечно же, самое главное в этот месяц — не причинять вреда людям ни словом, ни действием, а напротив, быть для них мотиватором и источником вдохновения.

Лучшего примера, чем поступки, в мире не существует. Поэтому выстаивайте молитвы, соблюдайте сунну, читайте на досуге про нашу религию, рассказывайте о ней другим, и вы увидите, как окружающие постепенно начнут брать с вас пример.

В конце концов, сегодня у каждого из нас есть оружие под названием «слово». И не пользоваться этим ресурсом просто преступление! Даже если в вашем ватсапе всего десять человек, то один хорошо подобранный хадис или изречение, связанное с благонравием, может очень эффективно «срикошетить» и дать кому-то импульс к действию.

Поверьте, это тоже будет считаться милостыней, за которую вы будете представлены к награде в День суда.

 

3. Очисти намерение

От повелителя правоверных Абу Хафса ‘Умара Ибн Аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

إِنَّمَا الْأَعْمَالُ بِالنِّيَّةِ، وَإِنَّمَا لِامْرِئٍ مَا نَوَى، فَمَنْ كَانَتْ هِجْرَتُهُ إِلَى اللهِ وَرَسُولِهِ، فَهِجْرَتُهُ إِلَى اللهِ وَرَسُولِهِ، وَمَنْ كَانَتْ هِجْرَتُهُ لِدُنْيَا يُصِيبُهَا أَوِ امْرَأَةٍ يَتَزَوَّجُهَا، فَهِجْرَتُهُ إِلَى مَا هَاجَرَ إِلَيْهِ

«Поистине, дела оцениваются только по намерениям, и, поистине, каждому человеку достанется лишь то, что он намеревался обрести, поэтому человек, совершавший переселение к Аллаху и Посланнику Его, переселится к Аллаху и Посланнику Его, тот же, кто переселился ради чего-нибудь мирского или ради женщины, на которой он хотел жениться, переселится лишь к тому, к чему он переселялся». (Бухари, 1; Муслим, 1907)

Ну и главный совет напоследок.

 

4. Будьте искренними во всём, что вы собираетесь делать

В первую очередь разберитесь со своим намерением и задайте себе вопрос: ради чего я хочу это совершить? Неважно, о чём идёт речь: начать совершать намаз, бросить курить, надеть хиджаб и т. п. Что является катализатором ваших действий — довольство Господа или одобрение людей?

Чтобы вы понимали, без соответствующего намерения все наши гигантские по размерам деяния сотрутся в пыль и не будут стоить ровным счётом ничего, если в основе их не лежит стремление к довольству Всевышнего! Только так и никак иначе, всё остальное вне радара.

Берегите себя, друзья, до новых встреч.

Камаль Магомедов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.