Что такое правда?

6 Апрель 2011
5302

Каждый человек рождается правдивым. Что же происходит потом?

Что такое правда?Правдивость является одной из основ нашей религии. Правдивость - это неотъемлемая черта уверовавшего в Аллаха, в Посланника Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) и в Судный День. Сегодня, если мы сменим во всех сферах жизни ложь на правду - будем жить, как в Раю. Но, к сожалению, нас всюду окружает ложь, и это стало нормой.

Что такое правда?

Правда – это когда человек говорит то, что соответствует действительности. А у лжи по тяжести есть разные степени. Есть ложь в шутку, есть ложь в вопросах религии - и это самое тяжкое. Посланнику Аллаху (салляллаху аляйхи васаллям) ничто не причиняло такой боли, как ложь.

Если Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) замечал, что кто-то лжёт, он на несколько месяцев разрывал с ним отношения. Каждый человек рождается в правде. Уже в ребёнке заложена правдивость, и он говорит только правду. Обратите внимание на детей, недаром говорят – «устами младенца глаголет истина!». А когда человек привыкает ко лжи, в первую очередь, это действует на его облик. Каждый человек создан Всевышним в красивом облике. А этот облик нарушаем мы с вами - совершая грехи. Обратите внимание, если родители не приучат детей ко лжи, то они говорят только правду. Говорить правду – изначальная человеческая красота.

Правдивость бывает в словах, поступках и убеждениях. Правдивость в убеждениях мусульманина основана на достоверной информации, его мировоззрение построено на правдивой информации о Всевышнем, в то время как информация другого основана на лжи. Во всех отношениях Ислам - это правдивость.

Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Мумину может быть свойствен любой поступок, кроме вероломства и лжи». Если человек лжёт, то возникает вопрос о его вере. От человека, который привык лгать, можно ожидать чего угодно, и он опасен для окружающих. Он может ввести в заблуждение, стравливать людей друг с другом. От такого человека нужно держаться подальше, ему нельзя доверять.

Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Держитесь только за правду, воистину, правдивость приводит к доброте и, воистину, доброта приводит в Рай. Воистину, человек держится за правду и говорит только правду до тех пор, пока не будет записан Всевышним, как правдивый. Ложь приводит к греху, а грех приводит в ад. И он будет лгать до тех пор, пока не будет записан Всевышним - как лжец».

В другом хадисе сказано: «Когда раб лжёт, от него из-за зловония на милю отдаляются ангелы». Когда ты лжёшь, до ангелов это доходит как страшное зловоние, которое они не могут терпеть. А что может быть хуже этого? Также Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) ложь называет вероломством. Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) говорит: «Достаточно тяжкое вероломство, когда ты рассказываешь брату известие, и он тебе доверяет… - а ты лжёшь».

Многие из нас лгут, не зная, что… они лгут. А как можно лгать, не зная, что мы лжём? Это когда мы рассказываем то, что слышали. Рассказываем это так, как будто мы были очевидцами. Мы распространяем такие страшные известия, думая, что за это будет отвечать тот, кто первым передал. Нет, каждый из нас, кто передал эту ложь, будет отвечать за неё перед Всевышним, ибо мы не имеем права распространять то, в чём мы не уверены. Поэтому Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Достаточна ложь того, кто рассказывает всё, что услышал». Здесь речь идёт о пустых словах, которыми мы с вами так интересуемся. Поэтому в наше время оказаться лжецом очень легко…

Ложь о религии

Самое опасное - это когда мы измышляем ложь о религии, когда в вопросах религии используем искажённое или придуманное. Всевышний в Коране говорит (смысл): «Воистину, Господь запретил мерзости, явные и скрытые грехи, предание Всевышнему сотоварищей, и то, чтобы говорили об Аллахе то, чего не знают».

Сегодня мы страдаем от лживой информации о нашей религии. Говорить о религии можно только то, что достоверно, и то, в чём ты уверен. Если есть хоть малейшее сомнение - лучше промолчать. Такие слова могут стать причиной кровопролитий, разногласий среди людей. От такого поступка Аллах самого Посланника Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) уберёг.

В Коране сказано: «Если он будет измышлять хотя бы некоторые слова в Мой адрес - Я возьму его правую руку и отрежу ему аорту». Это говорит Всевышний… о нашем Пророке (салляллаху аляйхи васаллям)! Также Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) нас предостерёг от такого в вопросах религии. Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Доведите от меня хотя бы один аят и рассказывайте о сыновьях Исраиля, и нет в нём упрёка и тот, кто измышляет ложь обо мне, пусть готовится к своему месту в аду». Мы много слышим о том, как некоторые невежды приводят что-то и говорят что это - хадис, но оказывается, это - аят. Аллах в Коране говорит (смысл): «Кто может быть более несправедлив, чем тот, кто измышляет ложь обо Мне!?».

Ложь ради смеха

Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Будет ужас тому, кто расскажет что-либо для того, чтобы рассмешить людей и рассмешит их - ужас ему, ужас ему!». Некоторые думают, что солгали и сделали приятное. Нет, ото лжи приятно не становится. Ложь всегда оставляет нехороший отпечаток на сердце. Можно радовать друг друга, веселиться дозволенным образом. Также одним из тяжких грехов является лжесвидетельство. Ради личных интересов человек лжесвидетельствует. Аллах в Коране говорит (смысл): «Остерегайтесь идолов и лжесвидетельства!». По поводу этого аята Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «О люди, лжесвидетельство сравнилось с многобожием».

Есть рассказ о мальчике, которого мать отправила на учёбу для получения исламских знаний. Она дала ему на дорогу деньги. Она взяла с него слово, что он не будет никогда лгать. Он дал матери слово не лгать и отправился на поиски знаний. В пути он подвергся опасностям: на него напали разбойники и спросили, есть ли у него деньги. Он сказал - да. Они посмеялись и сказали: ну откуда у него деньги?! - и отпустили его. Через некоторое время он оказался в руках других разбойников. И один разбойник задаёт аналогичный вопрос. Он отвечает – да, есть. Разбойник удивился и спросил: «Почему ты говоришь правду? Если б ты сказал, что у тебя нет денег, я бы тебя отпустил!». А мальчик отвечает: «Я дал слово матери, что не буду лгать и стану говорить только правду, я не могу нарушить данное слово». Эти слова затронули сердце разбойника, он подумал: «Этот мальчик боится нарушить слово, данное матери, а я не боюсь нарушить слово, данное Господу… какой же я мерзкий человек!» И в этот момент известный разбойник покаялся. Правда мальчика стала причиной покаяния разбойника.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.