Как близкие люди узнают друг друга в ахирате?

7 Октябрь 2019 9587

Поистине, дары Всевышнего верующим безграничны. Обитатель Рая получит от Аллаха всё, что его душа пожелает. Если он возжелает, то сможет встретиться в Раю со своими родственниками, близкими, друзьями и другими людьми, которые могут принести ему радость.

Рай – это дом наслаждений, невиданных и неслыханных благ, который Всевышний уготовил для Своих уверовавших рабов. В Раю имеются такие блага, которых человек никогда не видел, не слышал и не мог даже себе представить.

В Священном Коране говорится:

فَلَا تَعْلَمُ نَفْسٌ مَّا أُخْفِيَ لَهُم مِّن قُرَّةِ أَعْيُنٍ جَزَاء بِمَا كَانُوا يَعْمَلُونَ

(смысл): «Ни один человек не знает, какие услады для глаз сокрыты для них в воздаяние за то, что они совершали». (сура Ас-Саджда: 17)

Всевышний Аллах обещал своим уверовавшим рабам собрать всех членов их семьи после того, как они войдут в Рай по милости Всевышнего и благодаря заступничеству Пророка Мухаммада . Это является наградой от Господа и большим счастьем для рабов.

Всевышний Аллах в Коране об этом сказал:

وَالَّذِينَ آَمَنُوا وَاتَّبَعَتْهُمْ ذُرِّيَّتُهُمْ بِإِيمَانٍ أَلْحَقْنَا بِهِمْ ذُرِّيَّتَهُمْ

(смысл): «А к тем, которые уверовали и обрели высокие ступени в Раю, а их потомство последовало за ними в вере, Мы присоединим потомство их, даже если они не достигли степени своих родителей». (сура Ат-Тур:21)

От Са‘ида ибн Джубайра передаётся, что ‘Абдуллах Ибн ‘Аббас (да будет доволен ими обоими Аллах), разъясняя смысл этого аята, сказал:

إِنَّ اللَّهَ لَيَرْفَعَ ذُرِّيَةَ الْمُؤْمِنِ فِي دَرَجَتِهِ وَإِنْ كَانُوا دُونَهُ فِي الْعَمَلِ لِتَقَرَّ بِهِمْ عَيْنُهُ ثُمَّ قَرَأَ: وَالَّذِينَ آمَنُوا وَاتَّبَعَتْهُمْ ذُرِّيَّتُهُم بِإِيمَانٍ أَلْحَقْنَا بِهِمْ ذُرِّيَّتَهُمْ وَمَا أَلَتْنَاهُم مِنْ عَمَلِهِم مِنْ شَيْءٍ

«Всевышний Аллах возвысит детей верующих до ранга их родителей, даже если они не заслужили этого своими делами, чтобы усладить взоры родителей»  и прочитал этот аят» (21 аят суры Ат-Тур). (Аль-Баззар, 2260)

Также от ‘Абдуллаха Ибн ‘Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

إِذَا دَخَلَ الرَّجُلُ الْجَنَّةَ سَأَلَ عَنْ أَبَوَيْهِ وَزَوْجَتِهِ وَوَلَدِهِ، فَيُقَالُ: إِنَّهُمْ لَمْ يَبْلُغُوا دَرَجَتَكَ. فَيَقُولُ: يَا رَبِّ، قَدْ عَمِلْتُ لِي وَلَهُمْ. فَيُؤْمَرُ بِإِلْحَاقِهِمْ بِهِ

«Когда человек войдёт в Рай, он спросит о своих родителях, жене и детях. Ему скажут: "Они не достигли твоей степени". Человек скажет: "Господи! Я всё сделал ради себя и ради них". И Господь прикажет им присоединиться к нему (родителю)». (Табарани, «Аль-Му‘джам ас-сагир», 12248)

Это милость всевышнего Аллаха, которой Он награждает детей за благодеяния их родителей. Точно так же по милости Аллаха степень родителей в Раю поднимается из-за благодеяний, совершённых их детьми.

От Абу Хурайры (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

إِنَّ اللَّهَ عَزَّ وَجَلَّ  لَيَرْفَعُ الدَّرَجَةَ لِلْعَبْدِ الصَّالِحِ فِي الْجَنَّةِ، فَيَقُولُ: يَا رَبِّ، أَنَّى لِي هَذِهِ؟ فَيَقُولُ: بِاسْتِغْفَارِ وَلَدِكَ لَكَ

«Аллах поднимет праведного раба на более высокую ступень в Раю, и тот скажет: "Господи, откуда у меня это?". Всевышний ответит ему: "Это благодаря тому, что твой сын просил прощения за тебя"». (Имам Ахмад, 10610)

Из вышеприведённого нам ясно, что человек в Раю узнаёт и встречается со своими родственниками и со всеми, кто доставляет радость его сердцу. Более того, человек воссоединяется со всеми своими детьми, даже если их степень в Раю окажется ниже его степени.

Если люди, любившие друг друга ради Аллаха в этом мире, попадут в Рай, то их любовь, дружба и родственные узы в Раю будут обновлены. Каждый из них сможет в Раю видеться со своими родителями, детьми, братьями, друзьями, родственниками и всеми, кого они любили ради Всевышнего.

Так же, как обитатели Рая смогут видеться, разговаривать и общаться друг с другом, так они смогут видеть и разговаривать с обитателями Ада. Всевышний Аллах в Коране сообщает нам о том, как видят друг друга обитатели Рая и Ада, и приводит некоторые их диалоги:

قَالَ قَائِلٌ مِنْهُمْ إِنِّي كَانَ لِي قَرِينٌ يَقُولُ أَإِنَّكَ لَمِنَ الْمُصَدِّقِينَ أَإِذَا مِتْنَا وَكُنَّا تُرَابًا وَعِظَامًا أَإِنَّا لَمَدِينُونَ قَالَ هَلْ أَنْتُمْ مُطَّلِعُونَ فَاطَّلَعَ فَرَآهُ فِي سَوَاءِ الْجَحِيمِ قَالَ تَاللَّهِ إِنْ كِدْتَ لَتُرْدِينِ وَلَوْلَا نِعْمَةُ رَبِّي لَكُنْتُ مِنَ الْمُحْضَرِينَ قَالَ هَلْ أَنْتُمْ مُطَّلِعُونَ فَاطَّلَعَ فَرَآهُ فِي سَوَاءِ الْجَحِيمِ قَالَ تَاللَّهِ إِنْ كِدْتَ لَتُرْدِينِ وَلَوْلَا نِعْمَةُ رَبِّي لَكُنْتُ مِنَ الْمُحْضَرِينَ

(смысл): «Скажет один из обитателей Рая: "Был у меня в земной жизни товарищ. Говорил он: "Неужели ты из числа тех, кто верит в воскрешение после смерти? Разве может такое быть, что когда мы умрём и станем прахом и костями (полностью истлеем), то опять оживём для Суда и расчёта и действительно будем судимы Аллахом?". Скажет он (один из обитателей Рая) тем, с кем он беседует в Раю: "Не взглянете ли вы в Ад, чтобы мы вместе увидели, где сейчас тот товарищ и каково его положение?". И взглянет он и увидит товарища, не верившего в воскрешение, посреди Ада. Скажет он своему неверующему товарищу: "Клянусь Аллахом! Ты чуть было не погубил меня, отвратив от Веры. И если бы не благодеяние Господа моего, даровавшего мне Веру и укрепившего меня в ней, то я непременно был бы в числе приговорённых к наказанию вместе с тобой в Аду"». (сура Ас-Саффат: 51–57)

Исходя из этого, мы можем сказать, что люди не только будут узнавать друг друга в Ахирате, но и встречаться, разговаривать и радоваться обществу своих близких. Что касается тех, кто не попал в Рай, то обитатели Рая смогут видеть их и разговаривать с ними.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Муслим Абдулаев

 

Смотрите также:

В каком возрасте люди будут воскрешены в Судный день?

Признаки Судного дня

Кто будет воскрешён первым в Судный день?

Первое, за что будет спрошено с человека в Судный день

Каким образом пост будет заступаться за нас в Судный день?

Как укрыться в Судный день в тени Арша

Такой человек в Судный день будет опозорен

Пять человек, которые появятся перед Судным днем

Какой из вопросов будет самым трудным для ответа в Судный день?

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.