3 способа сделать довольными своих родителей после их смерти

27 Декабрь 2017 5288

Родители – это самые близкие нам люди. Уверен, что они больше всего беспокоятся за своих детей, за их счастье, за их будущее и т. д. Родители думают о своих детях больше, чем о себе и своих проблемах.

К сожалению, не все дети благодарны своим родителям за такую заботу, и, следовательно, не все родители довольны своими детьми. Кто-то по своей неразумности не относился к родителям хорошо, у кого-то не было времени на них, а некоторые не успели добиться довольства родителей, потеряв их раньше, чем ожидали.

У таких детей есть шанс сделать своих родителей довольными даже после их смерти. И самое главное, для этого не нужно делать ничего сверхъестественного, просто следовать Предписаниям Всевышнего Аллаха и рекомендациям нашего любимого Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

Всевышний Аллах Коране сказал:

وَاعْبُدُوا اللَّهَ وَلاَ تُشْرِكُوا بِهِ شَيْئاً وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَاناً وَبِذِي الْقُرْبَى وَالْيَتَـامَى وَالْمَسَـاكِينِ وَالْجَارِ ذِي الْقُرْبَى وَالْجَارِ الْجُنُبِوَالصَّاحِبِ بِالجَنْبِ وَابْنِ السَّبِيلِ وَمَا مَلَكَتْ أَيْمَـانُكُمْ إِنَّ اللَّهَ لاَ يُحِبُّ مَن كَانَ مُخْتَالاً فَخُوراً

(смысл): «Поклоняйтесь Аллаху и не придавайте Ему сотоварищей. Делайте добро родителям, родственникам, сиротам, беднякам, соседям, как родственникам, так и не состоящим в родстве с вами, собратьям (по ремеслу), путникам и тем, кем владеете вы. Воистину, не любит Аллах гордецов и спесивцев». (сура ан-Ниса,36)

От Абу Усайда Малика бин Раби’а ас-Са’иди (да будет доволен им Аллах) передаётся:

بينما نحن عند رسول الله صلى الله عليه وسلم إذ جَاءهُ رَجُلٌ مِنْ بَنِي سَلَمَةَ، فَقَالَ: يَا رسولَ اللهِ، هَلْ بَقِيَ مِنْ برِّ أَبَوَيَّ شَيءٌ أَبِرُّهُما بِهِ بَعْدَ مَوتِهمَا؟ فَقَالَ: «نَعَمْ، الصَّلاةُ عَلَيْهِمَا، والاِسْتغْفَارُ لَهُمَا، وَإنْفَاذُ عَهْدِهِمَا مِنْ بَعْدِهِما، وَصِلَةُ الرَّحِمِ الَّتي لا تُوصَلُ إلاَّ بِهِمَا، وَإكرامُ صَدِيقهمَا

«Однажды, когда мы сидели с Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), к нему пришёл какой-то человек из племени Бану Салама и спросил: "О посланник Аллаха, могу ли я каким-нибудь образом проявлять почтительность по отношению к моим родителям и после их смерти?" Он ответил: "Да, если будешь молиться за них (обращаться к Аллаху с мольбами за родителей), просить у Аллаха прощения для них, выполнять их обещания после их кончины, поддерживать родственные связи с теми людьми, с которыми ты связан только через своих родителей, и оказывать уважение их друзьям"». (Абу Дауд)

Из этих слов Пророка (мир ему и благословение Аллаха) мы видим, как можно добиться довольства родителей и после их смерти:

1. мольба за родителей, просить у Всевышнего Аллаха прощения для родителей;

Больше всего ваших родителей обрадует дуа за них. Всевышний Аллах в Коране сказал:

وَاخْفِضْ لَهُمَا جَنَاحَ الذُّلِّ مِنَ الرَّحْمَةِ وَقُلْ رَبِّ ارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِي صَغِيرًا

(смысл): «И преклоняй пред ними [твоими родителями] крыло смирения из милосердия [будь смиренным и мягким к ним] и говори: "Господи! Помилуй их, подобно тому, как они растили меня ребёнком"». (сура «Аль-Исра»: 24).

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

إذا مات الإنسان انقطع عمله إلاّ من ثلاث: صدقة جارية أو علم ينتفع به أو ولد صالح يدعو له

«Когда человек умирает, все его деяния прекращаются, за исключением трёх деяний, награда за которые не прекращается даже после смерти: непрерывная милостыня (садака джария), знания, от которых люди получают пользу, и праведные дети, которые молятся за родителей». (Муслим, Абу Давуд, Тирмизи)

2. выполнять данные родителями обещания после их кончины;

Если родители завещали вам делать что-то или остались взятые родителями на себя обязательства или данные ими обещания, то вам следует выполнить всё это за них в самом лучшем виде. Тем самим вы обрадуете своих родителей и получите награду от Всевышнего.

3. поддерживать родственные связи с теми людьми, с которыми ты связан только через своих родителей, и оказывать уважение их друзьям;

От Абдуллаха Ибн Динара (да будет доволен им Аллах) передаётся, что по пути в Мекку один бедуин встретил Абдуллаха Ибн Умара (да будет доволен ими обоими Аллах), и Абдуллах Ибн Умар обратился к нему с приветствиями, посадил его на своего осла и отдал ему чалму, которую он носил сам.

Ибн Динар сказал:

فَقُلْنَا لَهُ: أَصْلَحَكَ اللهُ، إنَّهُمُ الأَعرَابُ وَهُمْ يَرْضَوْنَ باليَسِير، فَقَالَ عبد الله بن عمر: إنَّ أَبَا هَذَا كَانَ وُدًّا لِعُمَرَ بنِ الخطاب - رضي الله عنه - وإنِّي سَمِعتُ رَسُول الله - صلى الله عليه وسلم - يقول: «إنَّ أبرَّ البِرِّ صِلَةُ الرَّجُلِ أَهْلَ وُدِّ أَبِيهِ

И тогда мы сказали ему: «Да вразумит тебя Аллах, ведь это же бедуины, которые довольствуются и малым!» На это Абдуллах Ибн Умар (да будет доволен ими обоими Аллах) ответил: «Поистине, отца этого (человека) любил Умар бин Аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах), и, поистине, слышал я, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: “Высшее проявление почтительности состоит в том, чтобы человек поддерживал хорошие отношения с теми, кого любил его отец”». (Муслим)

Кроме всего этого, вы можете дать садака (милостыню) с намерением передать вознаграждение за неё своим родителям. Поистине, эта награда дойдет до них, и в этом нет разногласия среди учёных уммы.

Что же касается других благих деяний, например, чтения Корана и тому подобного, то в этом есть небольшое разногласие среди учёных, но абсолютное большинство согласно с тем, что и это вознаграждение доходит до покойных.

Ведь человек, совершивший любое благое деяние, получает награду. А тот, кто стал хозяином какой-либо вещи, может передать её кому пожелает.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Нурмухаммад Изудинов

 

 

Смотрите также:

Родители – наш Рай и Ад

Как дети должны относиться к родителям

Осторожно! Злые родители!

«Мы – родители!»… или «Родители немы»

Родители и дети в Исламе

Родители – идеал для детей

Мои родители - тираны, за что мне это всё?

«Нейтральные родители» в США

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.