Пожарная безопасность – залог успеха

7 Февраль 2017
805

28 января 2017 года на автозаправочной станции (АЗС), расположенной по адресу г. Махачкала, ул. Булача, произошел взрыв, в результате которого пострадал один человек, также были разрушены и повреждены жилые и общественные здания, находящиеся рядом.

За последние два года в результате взрывов на АЗС Дагестана погибли четыре человека, получили ожоги разной степени тяжести 46 человек, пострадало более 70 домовладений и административных зданий.

30 января 2017 года Администрация г. Махачкалы заявила, что будет создана комиссия для проверки безопасности на автозаправочных станциях и в банкетных залах, в состав которой войдут представители МВД, прокуратуры, Управления Роспотребнадзора по РД, Ростехнадзора и МЧС.

После взрыва на АЗС на пр. Акушинского в 2014 году была создана такая же комиссия, которая установила, что практически 80% заправок не соответствуют нормам СНиП, не выдерживается расстояние в 50 метров от жилых строений, что в случае возгорания может привести к человеческим жертвам, многие владельцы не зарегистрированы как индивидуальные предприниматели и не платят налоги. Комиссия постановила, что руководству Махачкалы следует настоять на сокращении числа АЗС на 50% и переносе их за территорию города.

Однако выводы данной комиссии не были реализованы, так как прокуратура РД признала проверку незаконной.

Стоит отметить, что комиссии проверяют автозаправочные станции по требованиям СНиП, предъявляемым к АЗС (автозаправочные станции), хотя в Дагестане АЗС как таковых практически не осталось, а проверку надо было проводить по требованиям, предъявляемым к АГЗС (автомобильная газозаправочная станция).

Требования, предъявляемые к АГЗС, намного строже, чем к АЗС, так как АГЗС во много раз взрывоопаснее, чем АЗС, и в соответствии с требованиями действующего законодательства минимальное расстояние от АГЗС (с надземными одностенными резервуарами) должно соответствовать следующим требованиям:

1. до жилых и общественных зданий – 300 метров;

2. до края проезжей части дороги – от 60 до 100 метров (в зависимости от категории автомобильных дорог).

Все взрывы за последние годы произошли из-за утечки газа, и АГЗС, которые находятся в черте города и не соответствуют требованиям СНиП, создают угрозу жизни и здоровью жителей, а также угрожают жилым помещениям.

Можно выделить несколько причин, почему г. Махачкала и другие населенные пункты Дагестана стали опасными для жизни, и жители живут как на пороховой бочке, готовой в любой момент взорваться, тем более, что регион находится в сейсмически опасной зоне:

1. безответственное и халатное отношение к выполнению своих функциональных обязанностей чиновников администраций, которые закрывают глаза на то, что АЗС превратились в АГЗС, и выдают разрешения на строительство жилых и административных зданий вблизи АГЗС, проверяя соответствие СНиПу по требованиям к АЗС;

2. халатное отношение к выполнению своих функциональных обязанностей сотрудников контролирующих органов (МВД, прокуратуры, Управления Роспотребнадзора по РД, Ростехнадзора и МЧС), которые, выявляя нарушения на АГЗС и АЗС, не доводят свои проверки до логического конца и не принимают меры по прекращению работы данных станций;

3. безответственность владельцев АГЗС, которые

- имея разрешение на функционирование только АЗС, строят АГЗС,

- грубо нарушают требования пожарной безопасности,

- набирают персонал, который не прошел специальную подготовку,

- применяют резервуары для хранения топлива, имеющие больший объем, чем допускается законодательством.

4. равнодушие жителей, которые живут в непосредственной близости от АГЗС и не требуют от органов власти переноса станций из-за опасной близости от их жилья. (Руководители проверяющих организаций часто ссылаются на то, что без жалоб от граждан они не имеют право проводить проверки из-за ограничений ФЗ№294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»).

И в конце стоит отметить, что наряду с владельцами этих АЗС и АГЗС при несчастном случае за человеческие жертвы и имущественный ущерб перед Всевышним ответственны все контролирующие органы, с молчаливого согласия которых работают эти заправки, нарушая все мыслимые и немыслимые нормы и правила безопасности. Более того, любой мусульманин, заметивший такое несоответствие, обязан по мере своей возможности устранить его. Ведь в хадисе Пророка говорится:

«Тот из вас, кто увидит порицаемое (то есть что-либо не соответствующее Шариату), пусть изменит это собственноручно (то есть своими действиями), если же он не сможет сделать этого, пусть изменит это своим языком, а если не сможет и этого, то – своим сердцем, и это будет наиболее слабым проявлением веры»». (Муслим)

Ибрагим Рамазанов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle