Стоп, коронавирус | ВИДЕО

6 Апрель 2020
3508

Написать этот материал было чрезвычайно сложно. И не только потому, что мы и почти треть населения Земли находится на беспрецедентном карантине, а потому что события вокруг COVID-19 развиваются так стремительно, что не успеваешь прокручивать ленту новостей.

Коронавирус везде и повсюду. Этот невидимый биологический враг наступает со всех сторон и не щадит никого, не признаёт социальную иерархию, не различает богатых и бедных. Что же мы в ответ? Как человечество борется с этой заразой, и что важно извлечь из всей этой ситуации?

Положение в мире

Коронавирус показал хрупкость и слабость человеческой популяции, причём во всех отношениях. Мельчайший, невидимый невооружённым глазом паразитный микроорганизм смог поставить человечество на колени и диктовать новую повестку.

Вирус показал, что никакого общечеловеческого братства не существует и что глобализация – это всего лишь красивая обёртка. Вместо того чтобы объединиться против общей угрозы, мировое сообщество разделилось по крайне эгоистичному принципу – моя хата с краю.

Именно руководствуясь этим принципом, мир равнодушно наблюдал за тем, что происходит в китайском Ухане, а кто-то злорадно потирал руки. И этим допустил первую роковую ошибку. Но когда вирус перекинулся на Европейский континент, было уже слишком поздно.

Эпидемия быстро распространилась по Европе, выбрав своим новым эпицентром Италию. Но и тут Италия оказалась брошенной. Хвалёный Евросоюз превратился в антисоюз, а знаменитый мушкетёрский клич «Один за всех, и все за одного» остался лишь в книгах Александра Дюма. И это была вторая роковая ошибка.

Сегодня, когда число заражённых перевалило за 1 млн. человек, а число погибших – за 65 тысяч, мировое сообщество вроде становится добрее, заботливее и сплочённее, но сможет ли оно отбросить в сторону свои внешнеполитические амбиции и не совершит ли третью роковую ошибку?

Фейки, повышение цен и горе-эксперты

Щупальца коронавируса дошли и до нашей страны. Если вначале число заражённых было незначительным, то к моменту написания этого материала оно превысило пять тысяч человек. По сравнению c Европой, где ситуация крайне критическая, эпидемия ударила по нам в меньшей степени, и на мировой карте заражения коронавирусом Россия занимает 13-е место.

Во многом этому поспособствовали принимаемые властями строгие меры и введение режима повсеместной самоизоляции. Но у нас есть проблемы в другой плоскости, и называются они фейками.

Сложно сказать, кто стоит за всем этим и кому это выгодно, но фейки время от времени нагнетают обстановку и распространяют ложные сведения. Плачевно то, что люди охотно верят в эти домыслы, а ещё хуже – сами их распространяют.

К слову, за распространение заведомо ложной информации предусмотрена уголовная ответственность. Такая уголовная мера, возможно, остудила бы и пыл предпринимателей и торгашей, которые искусственно завышают цены и уже не в первый раз спекулируют на горе людей.

Я лично был свидетелем того, как стоимость гречки поднялась вдвое, а о лимоне и имбире и вовсе можно молчать – они стали дефицитными продуктами, которые можно подавать с красной икрой.

Но даже это меркнет на фоне высказываний кухонных и диванных экспертов. Тут вам и масоны, и мировой заговор, и политические игры, и несуществующий в действительности коронавирус. По сути всё перечисленное и есть настоящая эпидемия, и она в наших головах.

Позиция Ислама

Прежде всего нужно понимать, что всё происходящее – замысел Божий. Коронавирус – создание Всевышнего, Его творение, направленное на испытание человеческой расы. Вообще, испытание – одна из главных целей нашего существования на планете Земля.

В Коране сказано:

تَبَارَكَ الَّذِي بِيَدِهِ الْمُلْكُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ الَّذِي خَلَقَ الْمَوْتَ وَالْحَيَاةَ لِيَبْلُوَكُمْ أَيُّكُمْ أَحْسَنُ عَمَلًا وَهُوَ الْعَزِيزُ الْغَفُورُ

(смысл): «Благословен Тот, Кто обладает властью, и Он всемогущ – Тот, Который создал в этом мире смерть и жизнь, чтобы испытать вас, о люди, кто из вас лучше по деяниям. И Он – Величественный, Прощающий». (сура Аль-Мульк: 1-2)

В некотором роде вспышка коронавирусной инфекции может означать и кару Всевышнего, Его Гнев. И в таком случае винить мы можем только самих себя, наши злодеяния – это наши беды. В Коране также сказано:

مَّا أَصَابَكَ مِنْ حَسَنَةٍ فَمِنَ اللَّهِ وَمَا أَصَابَكَ مِن سَيِّئَةٍ فَمِن نَّفْسِكَ وَأَرْسَلْنَاكَ لِلنَّاسِ رَسُولًا وَكَفَى بِاللَّهِ شَهِيدًا

(смысл): «Всё, что постигло тебя (о человек) из благого – от Аллаха [по Его щедрости и благодеянию], а что постигло тебя из плохого – от тебя самого [из-за твоих грехов]». (сура Ан-Ниса: 79)

Что касается карантинных мер, изоляции и самоизоляции, то они были известны ещё 14 веков назад. Пока Средневековая Европа вымирала от чёрной смерти (чумы) и о карантине даже не слышала, на мусульманском Востоке люди успешно боролись против заразных болезней и следовали в этом наставлениям пророка Мухаммада .

От ‘Абд Ар-Рахмана бин ‘Ауфа (да будет доволен им Аллах) передаётся, что он слышал, как Посланник Аллаха сказал:

إِذَا سَمِعْتُمْ بِهِ بأرْضٍ فَلاَ تَقْدِمُوا عَلَيْهِ، وَإِذَا وَقَعَ بِأرْضٍ وَأنْتُمْ بِهَا فَلاَ تَخْرُجُوا فِراراً مِنْهُ

«Если услышите, что в какой-нибудь местности распространилась чума (эпидемия), не приезжайте туда, а если она начнётся там, где вы уже находитесь, не покидайте это место, пытаясь убежать от чумы». (Бухари, 5729; Муслим, 2219)

Ссылаясь на это изречение Пророка, американский исследователь Крейг Консидайн на страницах журнала «Newsweek» во всеуслышание заявил: «Государства различных стран нынче стремятся соблюдать режим карантина, но знаешь ли ты, кто опередил их в этом? Это сделал Пророк Ислама Мухаммад более 14 веков назад».  Респект за смелость и правду.

На важность соблюдения режима самоизоляции указывал также и Муфтий Дагестана шейх Ахмад Афанди. В своих экстренных видео- и аудио-обращениях к дагестанцам муфтий отметил, что необходимо отбросить панические настроения, отменить все массовые религиозные мероприятия, соблюдать личную гигиену и оставаться дома.

P.S.

Мир болен, мир сошёл на остановке, но эта остановка – ещё не конечная. Понимание этого должно облегчить нашу участь, исцелить в ментальном и эмоциональном плане. А пока нет ничего лучше, чем сидеть дома, ведь, как сказано в афоризме, «мой дом – моя крепость».

Мурад Гайдарбеков

 

 

Смотрите также:

Страх и паника опаснее коронавируса

Что опаснее коронавируса? ВИДЕО

Чума, которую предсказывал сам Пророк Мухаммад ВИДЕО

Обращение Муфтия РД в связи с коронавирусом

Муфтият Дагестана обратился к жителям республики в связи с коронавирусом

Муфтий обратился к населению Дагестана по поводу пятничной молитвы в период самоизоляции

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle