Страх и паника опаснее коронавируса

18 Март 2020 7709

В последнее время тревога людей за своё здоровье превратилась в панику, которая охватила уже весь мир. Всё из-за распространения так называемого коронавируса. Подобные ситуации с распространением различных инфекций возникали и раньше, но этот случай отличается особым нагнетанием страха и всеобщей паникой.

В любой ситуации мусульмане должны возвращаться к своей религии и смотреть, что же она велит нам делать в таких обстоятельствах, ведь наша религия совершенна и охватывает все сферы жизнедеятельности человека.

Этот вирус появился, мы не будем разбираться, как, потому что этим должны заниматься специалисты, однако он существует и получил распространение. Власти большинства стран объявили, что должны делать их граждане в этой ситуации. Кто-то временно закрыл границы, кто-то закрыл определённый город, а кто-то временно прекратил авиасообщение.

Эта ситуация коснулась также мусульманских святынь, мечетей и т. п. Из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции для посетителей закрыта Священная Кааба и часть внутреннего двора мечети Аль-Харам (матаф). Помимо этого, ограничен доступ в матаф и в саму мечеть.

Таково же положение и в Мечети Пророка в Медине. От посетителей закрыта историческая часть мечети, которая включает в себя Равзу, которую Пророк называл садом из садов Рая, и комнату ‘Аиши, в которой похоронены Посланник Аллаха и его ближайшие сподвижники Абу Бакр и ‘Умар (да будет доволен ими обоими Аллах).

Саудовская Аравия сразу прекратила выдачу виз паломникам со всего мира. За этим последовал запрет на совершение умры не только для приезжих, но и для жителей самой Мекки. Накануне очередной авиарейс для паломников из Махачкалы в Джидду (Саудовская Аравия) был отменён в связи с угрозой распространения коронавируса.

Кое-где по миру, в том числе в Москве, ограничено посещение мечетей и молельных домов. В ряде стран отменены пятничные богослужения. Все эти ограничительные меры на простом языке называются карантином, и данное явление имеет обоснование в нашей религии.

От ‘Абд Ар-Рахмана бин ‘Ауфа (да будет доволен им Аллах) передаётся, что он слышал, как Посланник Аллаха сказал:

إِذَا سَمِعْتُمْ بِهِ بأرْضٍ فَلاَ تَقْدِمُوا عَلَيْهِ، وَإِذَا وَقَعَ بِأرْضٍ وَأنْتُمْ بِهَا فَلاَ تَخْرُجُوا فِراراً مِنْهُ

«Если услышите, что в какой-нибудь земле распространилась чума, не приезжайте туда, а если она начнётся там, где вы уже находитесь, не покидайте это место, пытаясь убежать от чумы». (Бухари, 5729; Муслим, 2219)

То, о чём говорит Пророк , и есть карантин. Причиной необходимости установления карантина является воспрепятствование заражённым контактировать с другими людьми, дабы болезнь не распространилась ещё больше.

Коронавирус – испытание от Аллаха?

Мусульманин должен терпеливо переносить такие ситуации, надеясь, что его не постигнет болезнь, а если она его всё-таки постигнет, то пусть считает её испытанием от Аллаха. Мы – мусульмане, и вся хвала Аллаху, который почтил нас Исламом.

Мы не употребляем в пищу мусор, летучих мышей, змей и прочее, потому что наша религия запретила нам это. Пророк сделал дозволенным благое и запрещённым – скверное, поэтому мусульмане лучше всех защищены от заражения вирусом.

Мусульмане часто купаются и ещё чаще совершают омовение. Как минимум пять раз в день они выполняют намаз и перед этим совершают малое омовение. Верующий совершает малое омовение как минимум 3-4 раза в день. А сейчас, к примеру, из-за распространения вируса пусть верующие умываются шесть или семь раз в день.

Мусульмане также постоянно моют руки, например, зайдя в дом, мы сразу моем руки, так как мы были на улице, трогали двери, держали руль машины, её дверь, ручки и так далее. Поддерживайте эту привычку – зайдя домой, сразу же мойте руки, при намерении выйти из дома также мойте руки, совершая малое омовение, тщательно промывайте нос и полощите рот, то есть основательно совершайте малое омовение, исполняя все его желательные действия.

Вместе с этим нам нужно доверять Всевышнему и просить Создателя уберечь нас от болезни, от страха и паники, ибо страх, беспокойство и особенно паника опаснее для нашей общины и всего человечества, чем коронавирус.

Учёные отмечают, что лишь 2 % больных коронавирусом умерли. А ведь есть болезни, например, грипп, ОРЗ, смертность при которых гораздо выше. Когда мы только появились на свет, грипп уже существовал и был везде – наши семьи болели им, как мы и сами. Процент смертности от него намного выше, чем от коронавируса.

Страх и паника – это отдельная болезнь и более опасная, чем коронавирус. Поэтому нужно в первую очередь придерживаться мер предосторожности, например, соблюдать карантин, когда власти говорят, что жители определённого города не должны покидать его и к ним никто не должен приезжать.

Также нужно придерживаться других мер предосторожности – мыть руки и соблюдать другие меры гигиены. И самое важное – нужно обратиться к Всевышнему Аллаху с мольбами защитить нас от этого вируса и других болезней. То есть тут два момента: меры предосторожности, а уже потом дуа. Разумный человек не делает дуа, не предпринимая мер для достижения цели.

Этот мир – место, где необходимо предпринимать меры, и наш Господь поселил нас здесь, поэтому мы должны поступать соответствующим образом, соблюдать правила гигиены – мыть руки промывать нос – и делать дуа. 

От Анаса (да будет доволен им Аллах) передаётся, что он часто обращался к Аллаху с такой мольбой:

اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ الْبَرَصِ وَالْجُنُونِ وَالْجُذَامِ وَمِنْ سَيِّئْ الْأَسْقَامِ

«Аллахумма, инни а‘узу би-кя мин аль-бараси, ва-ль-джунуни, ва-ль-джузами ва сайии-ль-аскам (О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от проказы, безумия, лепры (элефантиазиформной проказы) и прочих тяжких болезней)». (Имам Ахмад, 12592; Абу Давуд, 1554; Ан-Насаи, 5493)

Также от ‘Усмана Ибн ‘Аффана (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

«Ничто не повредит тому рабу Аллаха, который каждое утро и каждый вечер по три раза говорит:

بِسْمِ اللَّهِ الَّذي لاَ يَضُرُّ مَعَ اسْمِهِ شئ فِي الأرْضِ وَلا في السَّماءِ وَهُوَ السَّمِيعُ العَلِيم

"Би-сми-Лляхи ллязи ля йазурру ма’а исми-хи шайъун фи-ль-арзи ва ля фи-с-самаи, ва хува с-Сами’у-ль-’Алим (С именем Аллаха, с именем Которого ничто не причинит вреда ни на земле, ни на небе, ведь Он − Слышащий, Знающий)"». (Абу Давуд, 5088; Тирмизи, 3388)

Также от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся:

جَاءَ رَجُلٌ إِلَى النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَقَالَ : يَا رَسُولَ اللَّهِ  مَا لَقِيتُ مِنْ عَقْرَبٍ لَدَغَتْنِي الْبَارِحَةَ ، قَالَ : أَمَا لَوْ قُلْتَ حِينَ أَمْسَيْتَ  أَعُوذُ بِكَلِمَاتِ اللَّهِ التَّامَّاتِ مِنْ شَرِّ مَا خَلَقَ ، لَمْ تَضُرَّكَ

«Один человек пришёл к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) и сказал ему: "О Посланник Аллаха, если бы ты знал, чего я натерпелся от скорпиона, который вчера ночью ужалил меня!". На это Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал ему: "Поистине, если бы вечером ты сказал:

أَعُوذُ بِكَلِمَاتِ اللَّهِ التَّامَّاتِ مِنْ شَرِّ مَا خَلَقَ

А’узу би-кялимати-Лллахи-т-таммати мин шарри ма халяка (Прибегаю к защите совершенных слов Аллаха от зла того, что Он создал)”, – он бы не повредил тебе"». (Муслим, 2709)

Для защиты от болезни и вирусов также желательно часто читать Аятуль Курси, особенно когда человек ложится спать. Ведь тот, кто прочтёт аят аль-Курси перед сном, будет под защитой Аллаха; и его сосед, сосед его соседа, и все дома в округе будут под защитой Аллаха.

Мы читаем Аятуль Курси, в конце которого сказано (смысл): «И не тяготит Его оберегание небес и земли; поистине, Он – Высочайший, Великий! То есть Ему не трудно, Его не отягощает защита небес, земли и всех, кто там находится. Он Высочайший – выше всех своих созданий – и обладатель Величия».

Аллах хранит небеса и землю, это не затруднительно для него и не является невыполнимой задачей. А разве тот, кто оберегает небеса и землю, не сможет уберечь нас от какого-то вируса, которого не видно невооружённым глазом?

И в конце нашей статьи ещё раз обращаю ваше внимание, уважаемые читатели, на то, что дуа нужно делать, лишь предприняв необходимые меры защиты.

Понравилась статья?

Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,

поделитесь информацией с друзьями!

Муслим Абдулаев

 

 

Смотрите также:

20 моментов, когда принимаются дуа

Дуа, которое читал Пророк (), желая избавиться от недуга

Дуа для укрепления чувств между супругами

Ухудшается память? Читайте эту дуа

Самое лучшее дуа для избавления от долгов

Дуа, которое не позволит шайтану приблизиться к вам

Дуа, читаемое для избавления от бедности

Как не следует делать дуа?

Дуа, которые защитят от сглаза вас и ваших близких

Бесценное дуа для принятия правильного решения

Дуа, исцеляющее от 99 недугов

Сильнейшая дуа, за которую обещан Рай

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.