Как COVID-19 повысил нашу духовность

29 Октябрь 2020
738

Возможно, вы не удивитесь, узнав, что пандемия COVID-19 привела к росту религиозности. Люди разных рас и конфессий ищут в интернете темы, связанные с религией, больше, чем когда-либо прежде.

Миллионы людей внезапно обратились к Богу, и это неудивительно. Есть даже такая поговорка: «В падающем самолёте атеистов нет». И ведь действительно, даже на самых скептически настроенных людей влияет болезнь или ситуация, когда смерть достаточно близка.

Во время кризиса религия для многих – это единственное пристанище. Она может успокоить нас, придать силы и душевное равновесие и даже повысить иммунитет.

Доктор Гарольд Г. Кениг объясняет это так: «Беспокойство и страх отрицательно влияют на физиологические системы, которые защищают людей от инфекции, тогда как религиозная вера и практика на психологическом уровне помогают людям избежать заражения коронавирусом и помочь смягчить последствия инфекции, если это произойдёт».

Люди во все времена обращались к религии за утешением и ответами на душевные вопросы. Пандемия COVID-19 – не исключение. Используя ежедневные данные о поиске в Google для 95 стран, статистика показала, что кризис COVID-19 привёл к тому, что количество запросов о молитве в Google (по сравнению со всеми поисковыми запросами) увеличилось до рекордного за всю историю уровня. К концу марта 2020 года более половины населения мира молились о том, чтобы «положить конец коронавирусу».

Согласно опросам, проведённым информационным агентством PRNewswire, COVID-19 стал причиной духовного роста людей. Некоторые читают религиозные книги, слушают проповеди, другие обращаются к различным Священным Писаниям. А есть те, кто делает это впервые в своей жизни!

Для миллионов людей пандемия стала поводом уверовать во Всевышнего, стать осознаннее, причём по опросам американских изданий каждый третий американец полагает: «Мы доживаем последние дни».

Сейчас, более чем когда-либо, действительно важно построить сильную духовную жизнь. Она поможет нам пережить эту затянувшуюся и неопределённую ситуацию.

Несмотря на страшную болезнь, которая унесла сотни жизней, для всего человечества она стала уроком, из которого мы многое извлекли. Сейчас я могу описать эти чувства изнутри, ведь у меня тоже COVID-19, что и побудило меня написать эту статью. Но об этом чуть позже, а пока хочется вспомнить наш опыт, приобретённый во время пандемии.

Расскажу про нашу семью. За период самоизоляции этой весной мы, так же, как и многие, оценили и укрепили нашу связь со Всевышним. И вот некоторые из благ, которые мы открыли для себя.

Мы наконец начали проводить время всей семьёй

Проведение более качественного времени в кругу семьи (особенно с детьми) только усилило и углубило нашу любовь друг к другу. У нас было больше времени, чтобы расслабиться с семьёй и оценить те отношения, которые имеют для нас наибольшее значение.

COVID-19 также научил нас командной работе, поскольку у каждого из нас свои сильные стороны, и мы многое узнали друг о друге, ведь, как ни печально, в бесконечной суете дней мы многое упускаем…

Тихий Рамадан и Курбан-байрам

Время Рамадана 2020 года было, хвала Всевышнему, самым благодатным и счастливым для нашей семьи. Мой сын, которому всего шесть лет, сам изъявил искреннее желание поститься и, как настоящий мужчина, вставал на сухур (утренний приём пищи до азана) и выстаивал с нами таравих-намазы! Это действительно было очень уютное время! И тихие семейные праздники Курбан-байрам – оба они – были лучшими из тех, что мне довелось пережить за последние десять лет.

Мы научились быть более терпеливыми и «замедляться»

COVID-19 учит нас терпению, терпимости и тому, как чувствовать мир внутри себя и в своём доме. Мы не только должны быть намного более терпеливыми друг с другом, когда мы вместе, но и учимся быть более смиренными по отношению к воле Аллаhа.

Больше некуда спешить, и мы решали рабочие дела, совершали покупки и решали другие вопросы прямо из дома. Появилось столько времени для приятных занятий. У нас было больше времени, чтобы почитать, вздремнуть, снять стресс и… дышать. Кроме того, замедление вместо спешки привело к сокращению расходов, что очень хорошо сказалось на семейном бюджете!

Мы стали более благодарными

Конечно, в течение первых нескольких недель изоляции я была не единственной, кто благодарил Всевышнего, несмотря на все трудности (а их было немало) – у меня была крыша над головой, еда на столе, и мы были здоровы.

Проблемы, которые раньше беспокоили нас и на которые мы жаловались, оказались несущественными по сравнению с крайними трудностями других людей, которые только усугублялись по мере продления ограничений. Мы все старались видеть хорошее в этой ситуации вместо того, чтобы придираться и жаловаться на неудобства.

Все в нашей семье стали более благодарны, даже друг к другу. Мы оценили дары Всевышнего – здоровье, жизнь и любовь. И чем больше мы благодарили Аллаha, тем больше увеличивалась благодать в нашей семье.

Мы научились не загадывать далеко и больше полагаться на Всевышнего

Ещё одним уроком пандемии стало осознание того, что какие бы планы мы себе ни рисовали, у нашего Создателя есть свой. Всевышний Аллаh дал нам ресурсы и возможности, мы вносим свой вклад, а все остальное необходимо вверить Господу.

Что бы ни случилось, мы должны доверять Ему и иметь веру. Мы должны укреплять своё смирение и принимать каждый день таким, какой он есть. Выдержать эту пандемию означало проявить терпение в отношении воли Всевышнего и Его сроков для всякой вещи.

Сейчас, когда я думала, что всё позади, получила салам от Всевышнего – эту болезнь. Она протекает в относительно лёгкой форме, я лечусь дома и… продолжаю получать эти уроки. Последний – это осознание того, насколько ценно то, что нам кажется обыденным и само собой разумеющимся – обоняние.

Вместе с возможностью чувствовать запахи исчез целый мир. Новый мир стал тусклым, пресным. Я могу лишь вспомнить запах своего ребёнка, что больше всего удручает. Только неделя, как я не чувствую запахи, такое в первый раз в моей жизни. Я не повар, но я мама и много готовлю. Я не чувствую степени готовности еды, что-то может пригореть, ведь по запаху мы понимаем, готово ли блюдо, однако даже не осознаём этого… Но я благодарю Всевышнего, что могу ощущать вкус, сладкое, кислое, солёное и острое! Что я жива и могу самостоятельно дышать…

Если вы, дорогая сестра или брат, читая эти строки, ощущаете запах и вкус, если вы здоровы, то поблагодарите Аллаhа за всё, осознайте, насколько вы уже счастливы и богаты только потому, что у вас есть всё это! Начинайте каждый свой день с благодарности за это великое благо!

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Амина Евпатова

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle