Пока мы спали...

3 Март 2021
1040

Никогда этого не было, и вот опять. Очередной животрепещущий случай с участием подростков произошёл в одной из Каспийских школ. Там, судя по фактам, двое второклашек с травмами различной тяжести попали на больничную койку.

Об этом давеча трубили все кому не лень, поэтому мы не будем лишний ворошить местные скелеты, которые только что удобно улеглись в шкафу и попросили их не беспокоить. Мне бы сегодня хотелось потолковать о другом. А именно о детской жестокости и корнях её зарождения.

Домашние стены

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

إِذَا مَاتَ الْإِنْسَانُ انْقَطَعَ عَنْهُ عَمَلُهُ إِلا مِنْ ثَلاثَةٍ : إِلا مِنْ صَدَقَةٍ جَارِيَةٍ ، أَوْ عِلْمٍ يُنْتَفَعُ بِهِ ، أَوْ وَلَدٍ صَالِحٍ يَدْعُو لَهُ

«Когда человек умирает, все его деяния прекращаются, за исключением трёх деяний, награда за которые не перестаёт нисходить к нему даже после смерти: непрерывная милостыня (садака джария); знания, которыми могут пользоваться люди; праведные дети, которые обращаются к Аллаху с мольбами за него». (Бухари, «Аль-Адаб аль-муфрад», 38; Муслим, 1631; Абу Дауд, 2880; Тирмизи, 1376)

Очевидно, что детско-подростковая жесть нередко зарождается именно в домашних стенах. Это может быть как тирания родителей, так и просто наплевательское отношение с их стороны.

Возможно, каким-то боком на это влияет атмосфера, в которой живёт семья. То есть, чтобы не быть озлобленным, нужно быть счастливым. А это, как известно, доступно не всем.

Отсюда и факторы, аккумулирующие в людях озлобленность, которая постепенно переходит на детей. Те, в свою очередь, «сублимируют» этот запал в немотивированную агрессию в отношении тех, кто слабее них.

Как ни крути, но правильный подход в вопросах воспитания со стороны родителей – едва ли не самый надёжный гарант того, что из ребёнка вырастет полноценная личность. Личность, которая, подобно бабочке, вылезающей из кокона, сможет сделать этот мир хоть немного, но красивее.

В конце концов, как заметил кто-то из социологов, легче лечить испорченных детей, чем потом – поломанных взрослых.

Свита

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

‌الْمَرْءُ ‌عَلَى ‌دِينِ ‌خَلِيلِهِ فَلْيَنْظُرْ أَحَدُكُمْ مَنْ يُخَالِلُ

«Человек исповедует религию своего друга, и поэтому пусть каждый из вас обратит своё внимание на того, с кем он дружит» (Имам Ахмад, 8015; Байхаки, «Шу‘аб аль-иман», 8990)

Ну тут уже арсенал у иблиса посерьёзнее, потому что даже выращенный в позитивной атмосфере ребёнок может волею случая попасть в, мягко говоря, беспонтовую компашку, где медленно, но верно начнёт превращаться в деграданта.

Подобных примеров уйма, думаю, не стоит лишний раз их припоминать. Скажу одно: от того, с кем тусуются наши детки, зависит порой больше, чем от всех родительских наставлений, вместе взятых.

И чесслово, мне реально жаль тех сердобольных мам, которым порой приходится краснеть перед кем-то за поведение своего чада. Того самого, которое под влиянием своих туповатых дружков где-то накосячил и не успел это исправить. Ведь большинство матерей, как мы знаем, вкладывают всю свою душу в своих деточек, которые потом могут преспокойно туда наплевать и забыть извиниться.

P. S.

Время изменило нравы, и мне кажется, друзья мои, что сегодня необходимо как можно серьёзнее относиться к тому, чем живёт ваш бэйби и кто его окружает. Поверьте, от этого в плане воспитания зависит намного больше, чем нам с вами кажется.

Понравилась статья?

Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,

поделитесь информацией с друзьями!

Камаль Магомедов

 

Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle