Короткий век закладчиков

26 Август 2021
10061

Молодой человек крутится возле клумбы в парке. Наклоняется, будто поправляет камень в ограждении, спустя пару минут уходит, оглядываясь по сторонам.

«Хотел/хотела заработать денег», – так чаще всего говорят люди, которые стали закладчиками, кладменами – теми, кто осуществляет сбыт наркотических веществ путём их закладки в специально оборудованные тайники, откуда их забирают покупатели.

Кладмены активно участвуют в торговле наркотиками. Это особо тяжкое преступление, срок заключения за него доходит до пожизненного срока. Они прячут наркотики в тайники, а оттуда их забирают покупатели.

На вид это быстрый и лёгкий способ заработка, ведь за каждую закладку кладмен получает хорошую плату. Но также это весьма быстрый способ попасть в тюрьму, разрушить свою жизнь, не говоря уже о том, что закладчик прячет не просто свёрток, который ему велели не разворачивать – он несёт кому-то смерть.

Закладчик особо не задумываются, что наркотики, которые он поставляет, убьют какого-то человека. Возможно, именно эту партию распространят среди школьников, и наркотики убьют ребёнка самого закладчика.

Вместе с ростом популярности интернета, смартфонов, соцсетей в России появились и закладчики. Деятельность асоциальная, аморальная и жёстко наказуемая законом.

Каждый день по всей стране молодые люди, в основном в возрасте от 18 до 35 лет, попадаются на удочку изворотливых наркодилеров. Под влияние преступных элементов попадают и те, кто даже близко не подошёл бы к наркотикам, но страшным для себя образом попал на крючок к вербовщикам.

 

Клинический психолог, кандидат психологических наук Аида Сутаева рассказала корреспонденту портала ISLAMDAG о сознании тех, кто оказывается замешан в преступной деятельности:

«Что касается вербовки, то есть, определённые черты характера, которые делают вербовку легче. Прежде всего такое качество, как внушаемость. Почему одни люди более внушаемы? Это часто неуверенные в себе молодые люди с неустойчивой самооценкой. Опытные вербовщики рисуют перед ними радужные картины лёгкого заработка, намеренно занижая риски, которые влечёт за собой такого рода деятельность.

Они заставляют верить в реальность этих картин молодых людей из зачастую неблагополучных семей. То есть в своей семье, в ближайшем окружении у них нет достаточно авторитетного лица, с родителями у них отчуждённые и конфликтные взаимоотношения. И авторитетным лицом, в какой-то степени наставником для них может стать как раз человек, который завлекает их на преступный путь.

Другие факторы, которые предрасполагают к этому занятию – низкий интеллект в сочетании с неумением ставить себе запреты и ограничения, управлять своим поведением. В психологии мы назовём это слабой силой воли.

Эти молодые люди нигде не учатся, круг интересов у них – только материальные ценности, которыми они жаждут обладать, а характера, чтобы зарабатывать своим трудом, не хватает. Опытные вербовщики обладают проницательностью и хорошей интуицией и за версту чуют таких людей.

Но одна только внушаемость не сделает человека преступником, то есть человек, может, и внушаемый, но в преступность не втянется. А вот когда внушаемость накладывается на легкомысленное отношение к правовым нормам, и человек считает, что их можно нарушить, то его могут завербовать в закладчики, внушив, что это безопасно».

Поймать закладчика совсем несложно, говорят сотрудники правоохранительных органов. К слову, их ловят в огромных количествах. Большой тюремный срок они зарабатывают быстрее, чем безбедную жизнь, о которой мечтали. А те из них, кто проведёт всю молодость за решёткой, делятся своими историями с журналистами и просят не повторять их ошибок. В их судьбах до связи с наркоторговлей часто присутствует жизненная драма, боль, материальные трудности, словом, проблема, которую они хотели решить, но итог – разбитая жизнь.

Начальник Махачкалинского отдела управления наркоконтроля Омархаям Омаров видел и горькие слёзы закладчиков, и горе их родных. Итог связи с наркоторговлей – невозможность повернуть время вспять, чтобы что-то исправить, и перспектива провести молодость за решёткой.

 

- Какая возрастная категория у задержанных?

- Попадаются от 17 до 50-60 лет, но в основном это молодёжь, есть и несовершеннолетние, и против них возбуждают уголовные дела.

 

- А какие сроки они получают?

- Сроки, к сожалению, большие, потому что в основном все задержанные лица – закладчики. Они работали на сайт, который распространяет наркотики. Тем самым они совершили преступление в сфере реализации наркотиков, то есть они получат срок от 10-15 лет и выше.

 

- Даже если им по 17 лет?

- Да, конечно.

 

- Расскажите, как они в это втягиваются?

- Истории разные. Мы сталкиваемся с людьми, которые из-за материальных трудностей попали в кабалу. К примеру, молодой человек, у которого родители не слишком много зарабатывают, хочет себе купить что-то, но не может себе позволить. Он находит объявления – какие-то цифры на стенах или на заборах. Это цифры сайта, через который они выходят на чат наркодилера и начинают на него работать. Наркодилеры обещают заработную плату от 100 тысяч рублей в неделю. Молодёжь на это покупается.

 

- Но они не имеют таких заработков?

- Даже если они сумеют столько заработать, то не успеют потратить, потому что их задерживают. Я рассказываю это для людей, чтобы они ни в коем случае не попадались на уловки наркодилеров, рассказываю на примерах реальных историй. Наркоторговцы, вербующие молодёжь, знают, что им в любом случае позвонят по объявлению, потому что они гарантируют высокие заработки в короткие сроки. Они там даже быстрый карьерный рост обещают!

Пишут, что требуются курьеры. И, к примеру, некий молодой человек 17-20 лет выходит на чат наркодилера в Telegram (наркодилеры используют преимущественно Telegram, который труднодоступен для проверки силовиками).

Тот первое время обманывает – говорит, что нужно доставить спортивное питание из одной точки в другую, просто надо положить его куда-то. Молодой человек, конечно, соглашается, и таких процедур якобы нужно сделать несколько в неделю. Соглашается, не посоветовавшись со старшими, не узнав у знакомых или друзей, может ли такое вообще быть, чтобы в неделю платили по сто тысяч рублей за доставку спортивного питания.

При этом наркодилеры говорят, что для их кадровиков нужно сфотографироваться, приложив раскрытый паспорт к лицу. Молодой человек отправляет такое фото. Его персональные данные попадают в руки наркодилеров, которые могут находиться в любой точке страны или даже мира, потому что они все работают дистанционно.

И вот наркодилер получил персональные данные и даёт первое задание. Молодой человек забирает из пункта А какой-то свёрток, который ему ни в коем случае нельзя разворачивать. Прячет его под какой-то забор, фотографирует, отправляет фото дилеру, тот говорит, что задание выполнено, но второе задание будет уже немного другое – надо будет расфасовать и разложить. Молодой человек задаёт вопросы. «А что это такое?» Ему говорят, что это наркотики, и он начинает биться в ужасе, поняв, что его использовали. А наркодилер ему сообщает: «Ты уже совершил преступление, ты перепрятал наркотики, ты уже у нас в руках, и если не будешь работать на нас, то мы сольём твои данные, и тебя посадят». Вот так они обрабатывают неграмотных людей – вербуют.

Молодой человек, конечно, боится попасть в руки силовиков и начинает работать на этот сайт. Ему дают очередное задание, он расфасовывает уже мелкими дозами и раскладывает в городе. Ему переводят определённые денежные средства в биткойнах либо через Qiwi-кошелёк. Но рано или поздно он попадается, и таких случаев десятки и сотни.

Мы привели случай для аудитории, чтобы они знали, как это начинается. Если наша молодёжь сегодня будет понимать, что влечёт за собой незаконный оборот наркотиков, и что за это бывает, я думаю не каждый осмелится ступить на такой путь, потому что сроки наказания за это – до пожизненного заключения в тюрьму.

 

- А можете рассказать чью-то конкретную историю?

- Персональные данные называть не буду, но таких случаев много. Вот несовершеннолетний парень 17 лет, дело его сейчас на расследовании, украл у своих родителей деньги, которые они отложили, и уехал в Москву.

Погулять ему захотелось. Прокутил в Москве все деньги. Домой не осмелился пойти, наткнулся  на объявление на Авито, вышел на эту работу. Этот парень сразу понял, о чём идёт речь, и осознанно пошёл на это.

Мы изучили его телефон, там были инструкции – его вводили в курс дела. Он согласился, и мало того, ещё и привлёк своих друзей-студентов, первокурсников. Они в течение двух месяцев работали на сайт, который занимается продажей синтетических наркотиков. Мы их задержали.

Это парень из обычной дагестанской семьи, отец у него работяга, мать тоже работает. Все трое студентов находятся под следствием, им грозит до 20 лет лишения свободы. И чего они добились? Статья тяжкая, этот студент старший сын в семье, у него есть младший брат. Это горе для родителей. Когда они увидят сына? Через сколько лет? Только Аллах знает, когда его выпустят.

 

- В новостных выпусках показывали и задержанных женщин-закладчиц, расскажите о них.

- Очень много женщин задерживают за этой деятельностью. Частая история – она мать-одиночка, семья распалась, отец оставил своих детей и не обеспечивает семью. Женщины пытаются как-то растить детей. Им элементарно не хватает денег, и они хотят заработать лёгким путём, начинают заниматься сбытом лёгких наркотиков – лирики, трамала.

Некоторые из них выходят на наркодилеров не через сайт, а через общих знакомых, им привозят запрещённые вещества из Пятигорска. Но у них тоже это недолго длится, они привлекаются к уголовной ответственности. Их быстро находят.

 

- Я читала, что в правоохранительных органах тоже встречаются люди, которые причастны к сбыту наркотиков.

- Да, в правоохранительных органах иногда попадаются люди, так или иначе причастные к незаконному обороту наркотиков, в том числе те, кто сам осуществлял его – либо употребляли, либо были причастны к сбыту.

Такие факты есть, и мы их выявляем. Недавно был задержан такой сотрудник, офицер, мы сами его задержали, передали сотрудникам МВД. Конечно, такие элементы просачиваются в правоохранительные органы, никто от этого не застрахован – на стадии изучения совершенно нормальный парень, а в процессе работы он считает, что стал умнее других и может позволить себе противоправные деяния.

Но такие люди, я вас уверяю, практически сразу же попадают в поле зрения. Мы их выявляем и задерживаем. У нас правоохранительные органы очень чистоплотно в этом плане работают. Нет такого «крышевания», как в Центральной России, где и производят всю эту синтетику и откуда везут к нам в регион.

 

- В основном те, кто идут в закладчики, хотят заработать, что-то купить – расскажите, они жили в условиях вопиющей бедности? Среди тех, кого вы задерживали, были люди, которые жили в крайней нищете?

- Я бы не сказал, что они похожи на людей, которые в Инстаграме размещают объявления о том, что им есть нечего. Задержанные были обычными людьми, где-то работали, просто мало зарабатывали.

 

- То есть они не умирали от голода?

- Нет, конечно, с голоду они не умирали. Поэтому идти на такие крайние меры неправильно в любом случае. Да, Дагестан – лидер среди субъектов по безработице, работать где-то барменом, на охране в клубе или на низкооплачиваемой работе молодые люди не хотят, а хочется что-то купить, хорошо одеться, летать в другие города.

Они из небогатых семей, не могут вырваться из бедности, нигде не могут найти поддержку, в бизнес их никто не пустит. Это уже другая тема, но реалии на сегодня таковы. Задержанные молодые люди так и говорят, что им хотелось заработать денег и безбедно пожить.

Я обращаюсь к молодёжи с призывом не покупаться на объявления о высоких заработках, их размещают наркодилеры на Авито или на других сайтах, пишут, что требуется курьер, обещают высокие доходы, но это всё – капкан, ловушка.

Если не с кем посоветоваться, ответственно вам говорю, можете прийти к нам в управление, спросить у нас, и мы разъясним, что да как: что это за сайты, что это за работа высокооплачиваемая. Молодёжь, я призываю обратиться ко мне – даю номер дежурной части, можете найти меня там в любое время. Номер: 99-53-41. По этому номеру можете спросить Омарова Омархаяманачальника отдела управления, я помогу, разъясню, что и как, что можно, а что нельзя.

 

***

- Почему люди начинают заниматься столь асоциальным видом деятельности, как торговля наркотиками?

Психолог Аида Сутаева:

«Без сомнения, закладчики понимают, что так поступать нельзя, это противозаконно, но у них нет внутреннего принятия социальных норм. Очень важный фактор – желание лёгкой наживы, корысть. У преступников часто отсутствует представление о том, что деньги возможно заработать трудом. У них нет образа себя как работающего человека, развивающегося в своей профессии. Если это сочетается с желанием денег, материальных ценностей, то в итоге получаем вот такое поведение.

Асоциальный вид деятельности непосредственно связан с таким явлением, как правосознание. На обыденном языке это, во-первых, знание тех правил, которые в обществе разрешены и принимаются; во-вторых, внутреннее принятие этих правил, то есть человек в своём сознании полностью согласен и солидарен с этими правилами; в-третьих, соблюдение. Когда правосознание не сформировано или нарушено, человек начинает вести себя асоциально».

Несмотря на то, что многим хочется материальных благ, причём до такой степени, что они готовы ступить на путь преступлений, есть шанс одуматься, пока не поздно.

 

***

- Среди задержанных есть те, кто искренне раскаялся?

Начальник Махачкалинского отдела Управления наркоконтроля Омархаям Омаров:

«Да. На днях был задержан военнослужащий одной из частей нашей республики, который занимался реализацией синтетических препаратов. Его уже однажды задерживали, профилактировали. И вот уже когда его привлекли, он сидит и рыдает горькими слезами, что во всём раскаялся. Но уже поздно. У него была возможность исправиться, но он не осознал, а сейчас ему грозит до 20 лет лишения свободы. И сейчас он всё осознал, может быть даже, искренне.

Я не видел ни одного человека, который сколотил бы состояние на такой деятельности и остался бы незамеченным. Заработанные таким образом деньги небаракатные, они никому счастья не принесли и не принесут».

 

***

Всякий грех очерствляет сердце человека, и оно становится глухим к наставлениям. Но Всевышний принимает покаяние даже у самого грешного человека на земле.

- В чём причина того, что люди решаются на такой страшный грех ради якобы благой цели – прокормить, например, семью?

Доктор исламских наук Мухаммад Магомедов:

«Причина всего этого – незнание. Незнание своей религии. Если человек крепок в своей вере, он знает, что всё происходит по воле Аллаха, осознаёт, что всё предопределено Аллахом, и пропитание, предназначенное ему Всевышним, он получит в любом случае.

Ещё в утробе матери человеку предписывается его ризк (пропитание), и заниматься харамным видом заработка нет необходимости. Ведь тот ризк, который Аллах ему не предписал, он не получит, чем бы он ни занимался, как бы ни старался.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, нужно укреплять свои знания в религии. Но, если беда произошла и человек попал в такую ситуацию, то нужно немедленно раскаяться, так как Всевышний Аллах повелевает нам делать тавбу (приносить покаяние) и любит кающихся. Кающийся человек – любимец Аллаха и подобен безгрешному человеку».

Айша Тухаева

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle