Цвет настроения: молодость

9 Апрель 2022
805

Недавно обнародованные данные статистики Министерства по делам молодёжи Республики Дагестан показали нам очередную порцию новостей со знаком минус. В Дагестане вновь пышным цветом расцвела подростковая преступность. И это не сведения из ближайшей кофейни, а беспощадные и голые факты. А факты, как известно, штука упрямая. Они могут нам нравиться или не нравиться, но признавать их приходится.

Ну а в том, что с этим делать и откуда растут ноги у подобных проблем, мы сегодня попытаемся разобраться.

 

Токсичный мир

От ‘Абдуллаха Ибн ‘Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

اغْتَنِمْ خَمْساً قبْلَ خَمْسٍ: حَياتَكَ قَبْلَ مَوْتِكَ وَصِحَّتَكَ قَبْلَ سَقَمِكَ وفَراغَكَ قَبْلَ شُغْلِكَ وشَبابَكَ قَبْلَ هَرَمِكَ وغِناكَ قَبْلَ فَقْرِكَ

«Используй пять вещей, прежде чем столкнёшься с пятью другими: используй свою жизнь до того, как придёт твоя смерть, используй своё здоровье до того, как придёт к тебе болезнь, используй своё свободное время до того, как ты окажешься занят делами, используй свою молодость до того, как придёт к тебе старость, используй своё богатство до того, как придёт к тебе бедность». (Байхаки в «Шу’аб аль-иман», 10248)

Вообще, в наш сумрачный век, который по сути является последней дверью для выхода на сцену Даджаля, трудно рассчитывать на то, что Добро будет в одни ворота побеждать Зло и всё закончится, как в старом добром индийском кино.

Увы, такого уже не будет никогда, и это во многом объясняет то сумасшествие, которое творится вокруг нас. Другой вопрос: а возможно ли вообще, чтобы дьявол, сеющий направо-налево зёрна смуты, обошёл стороной молодёжь? Естественно, нет!

Молодые люди и есть лакомый кусок и главная цель сатаны, ведь именно они крутят этот шар, куда пожелают, и являются той самой движущей силой, которая способна снести на своём пути всё и вся.

Если внимательно приглядеться, то именно так в настоящее время (как, впрочем, и во все времена) и происходит. Все деструктивные ноу-хау, которые извергает из своей пасти обезумевший мир, адресованы в первую очередь подросткам. Стоит молодому поколению раскачать какую бы то ни было тему, как эта тема тут же становится всемирно популярной и заполоняет умы масс.

Так, например, в мире получили широкое распространение экстази, тик-ток, поп-ММА и прочая вредоносная дребедень. Учитывая всё вышеизложенное, следует понимать, что наши дети всегда будут стоять первыми в прицеле проклятого иблиса, который, как известно, постоянно требует свежей крови.

Поэтому родителям сегодня ни в коем случае не стоит расслабляться, считая, что мир вокруг белый и пушистый, а весь негатив будет происходить исключительно с другими. Нет, всё это обязательно коснётся и ваших чад, если вовремя их не вакцинировать правильным воспитанием.

 

Дрим-тим

Одной из нержавеющих проблем в вопросе воспитания молодёжи всегда было и будет их окружение. Если говорить, например, о дагестанских компашках ребят, то это какой-то редкий компот из несовместимых ингредиентов «на любителя».

Современные даги-симпатяги умудряются каким-то непостижимым образом сидеть на двух, а то и на двадцати двух стульях одновременно и при этом не испытывать дискомфорта.

Например, только у нашей молодёжи в обычном разговоре можно услышать, как кто-то из ребят клянётся Аллахом, рассказывая о том, как и с кем он грешил, чтобы у собеседников не оставалось сомнений в достоверности сказанного, а следом, как ни в чём не бывало, начать «лечить» за Ислам. Уровень!

А вообще, микс из имана и образа бродяги – одно из редчайших проявлений особенностей нашего менталитета, когда молодой человек, лавируя между своими альтер-эго, создаёт максимально противоречивый образ.

Естественно, попав в такую компанию, любой юноша будет что-то перенимать у сверстников и спустя время незаметно для себя превратится в такой вот «три в одном», быстрорастворимый типаж современного дагестанца.

К сожалению, подобный расклад, в принципе, всех устраивает, и молодые люди научились вовремя отключать отдел мозга, отвечающий за когнитивный диссонанс, и жить по принципу «меньше знаешь, крепче спишь».

Что из этого следует? А то, что если кто-то из родителей не обращает внимания на то, в чьей компании проводит время его отпрыск, то ему вскоре можно и не мечтать увидеть в нём плоды воспитанности и благонравия.

Сегодняшняя молодёжь (её отрицательный сегмент) способна испортить самого сатану, настолько всё не смешно. Поэтому, уважаемые и дорогие мампапы, следите за тем, где и с кем бродит ваше чадо, если, конечно, не хотите получать звонки из отдела полиции и т. д.

 

Родня

Любовь зла. Иногда даже чересчур зла и цинична. Особенно любовь безответная и любовь родителей к своим детям. Порой кажется, что любовь к своим детям ослепляет бедных родителей до такой степени, что они перестают видеть даже самые явные недостатки своих детей. Парадокс!

Однако именно отсюда и начинается всё самое ужасное. Когда подростки просекают, что что бы они ни натворили, родители в любом случае постараются спустить все на тормозах, у них отключается от розетки питание морали и всё ставится на автопилот. Думаю, если бы мы могли обнародовать всё то, чем и в каких масштабах занимается наша молодёжь, то многие не поверили бы, что это дети дагестанцев, а не приглашённые актёры из МХАТа.

Да-да, настолько всё плохо, и как бы мы ни пытались сделать вид, что тонущий под нами корабль не имеет к нам никакого отношения, ничего уже не изменится, если мы не признаем, что терпим в этой войне сокрушительное поражение и пора что-то менять.

 

Выход из тьмы

Выход есть практически всегда, если только речь не идёт о выходе из могилы. Там без вариантов. Но тут, над белой могильностью савана, шансы, пусть и не большие, всё же есть. Попробуем их разобрать.

Первое – это к родителям. Лучше жёстче, чем поздно.

Пусть вы будете пускать в ход плеть чаще, чем пряник, занимаясь воспитанием, зато это всегда будет держать ваших детей в тонусе и не даст им расслабиться. Когда дети, особенно подростки, чрезмерно расслабляются, это, как правило, создаёт вакуум в их сознании. А свято место пусто не бывает, оно обязательно заполняется всяким хламом. Поэтому я убеждён, что сегодня родителям следует больше бояться быть слишком мягкими, нежели слишком жёсткими. В конце концов, дьявол, которого ты знаешь, лучше дьявола, которого ты не знаешь.

 

Призывающие

Сюда входят и богословы, и учителя, и все те, кто так или иначе работает с молодёжью. Коммуницируя с молодым поколением, стоит помнить, что эта категория самая нестабильная и непостоянная. Прям как маленькие дети. И поэтому, если вы решите загрузить их сверх меры, то они очень быстро потеряют ко всему интерес и попросту сдуются. Поэтому важно проникать в их головы дозированно и последовательно и ни в коем случае не усложнять то, что можно упростить.

Социальные сети, к сожалению, напрочь отбили у наших подростков потребность в глубокомыслии и склонность к критическому размышлению. По этой причине, делая им наставления, важно не борщить с размерами порций, а кормить их с маленькой ложки.

 

Постскриптум

Говорить об этом можно долго, но за это время может убежать молоко, которое стоит у меня на плите. А драить плиту – самое неблагодарное дело (домохозяйки не дадут соврать). Поэтому пусть Аллах даст нашему подрастающему поколению разум, чтобы не повторять наши ошибки и максимально экономно тратить свои жизненные ресурсы. И вообще, тратить их исключительно на что-то полезное. Мир всем.

Камаль Магомедов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.