Темнее куфра. Страшнее тьмы

12 Октябрь 2022
2155

Всевышний Аллах сказал в Священном Коране:

إِنَّ الْمُنَافِقِينَ فِي الدَّرْكِ الْأَسْفَلِ مِنَ النَّارِ وَلَنْ تَجِدَ لَهُمْ نَصِيرًا

(смысл): «Воистину, лицемеры окажутся на низшей ступени Ада (то есть на той ступени, которая находится на дне Ада, ибо Ад имеет семь этажей [ступеней])». («Сафват ат-Тафасир», сура Ан-Ниса: 145)

Удивительно, но, кем бы мы ни были в глазах толпы, рано или поздно каждый из нас попадает в передряги, которые, подобно лакмусовой бумажке, обнажают наше истинное Я и срывают все покровы с нашей личности. И тогда волей-неволей понимаешь, что сколько бы ты ни пытался(лась) накидывать на себя пух, в критические моменты всё это сдувается.

И тут нет ничего удивительного – большинству из нас вполне удобно носить всю жизнь маску желаемого персонажа, нежели признать своё настоящее лицо, которое зачастую не лишено шрамов и признаков уродства.

Однако многие ли из нас готовы признаться в этом даже самим себе?

Величайший учёный Хасан аль-Басри (да будет доволен им Аллах), разъясняя, что есть лицемерие (нифак), говорил:

«Никто не беспокоится об этом (о том, чтобы не стать лицемером), кроме верующего, и никто не чувствует себя в безопасности от него (лицемерия), кроме самого лицемера».

Здесь можно сказать, что Хасан аль-Басри выбил страйк и был прав на 10 из 10.

Когда вы в последний раз встречали человека, который бы серьёзно загонялся по поводу того, не является ли он лицемером? Лично я вообще не могу припомнить такого на своей памяти и крайне удивлюсь, если такое случится (ну, мало ли, всякое может быть!).

 

Слушай

В одном из известнейших хадисов Посланника Аллаха ﷺ, который передаётся От Абдуллаха ибн Амра (да будет доволен ими обоими Аллах), есть следующие слова:

أَرْبَعٌ مَنْ كُنَّ فِيهِ كَانَ مُنَافِقًا خَالِصًا ، وَمَنْ كَانَتْ فِيهِ خَصْلَةٌ مِنْهُنَّ كَانَتْ فِيهِ خَصْلَةٌ مِنَ النِّفَاقِ حَتَّى يَدَعَهَا : إِذَا اؤْتُمِنَ خَانَ ، وَإِذَا حَدَّثَ كَذَبَ وَإِذَا عَاهَدَ غَدَرَ ، وَإِذَا خَاصَمَ فَجَرَ

«Истинным лицемером является тот, кому присущи четыре качества, а тому, кому присуще одно из них, будет свойствен признак лицемерия до тех пор, пока он не избавится от него. Этими качествами отличается тот, кто предаёт, когда ему доверяются; лжёт, рассказывая о чём-либо; поступает вероломно, договариваясь; и преступает границы дозволенного, враждуя с кем-либо». (Бухари, 34; Муслим, 58)

 

С ума сойти!

Кто бы мог подумать, что в наше время как никогда будут актуальны все вышеперечисленные четыре качества, с которыми в той или иной мере приходится сталкиваться каждому из нас.

 

Аманат

Понятие «аманат» (доверенное на хранение) даже в среде мусульман стало приятным, но редким исключением. Если нам случайно встретится стоящий доверия человек, то, скорее всего, мы его хорошо запомним и постараемся не упустить из виду – настолько это дефицитный «товар» на наших прилавках.

 

Правдивость

То, как часто люди сегодня прибегают ко лжи и насколько легко к этому относятся – тоже давно ни для кого не новость. Люди сегодня лгут направо и налево, причём с такой лёгкостью, будто щелкают семечки.

И даже если ты кого-то схватишь за руку по горячке, мало кто будет искренне раскаиваться и не возвратится к этому в дальнейшем.

 

Держать слово

Истории из личного опыта, когда кто-то в отношении кого-то не сдержал обещание, ни у кого сегодня не вызовут не то что удивления, а даже намёка на заинтересованность.

Кстати, многие на этом поднимают нехило бабла, а иные и вовсе строят целые бизнес-империи на кидалове. Более того, никто их особо не порицает, и вместо прилагательного «ненадёжный» в подобных случаях обычно используется «пробивной».

О времена, о нравы!

 

Грубость

Ну а картина (маслом), где спор между двумя мусульманами может мгновенно перетечь в жёсткое кусалово и поножовщину, сродни перебегающему дорогу на красный свет пешеходу. Не более!

Откуда в нас это?

От ‘Али (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

وَلَا يُحِبُّ ‌رَجُلٌ ‌قَوْمًا ‌إِلَّا ‌حُشِرَ ‌مَعَهُمْ

«Человек будет воскрешён в День суда с теми, кого он полюбил». (Табарани, «Аль-Му‘джам аль-авсат», 6450)

Вероятно, очень многое из того, что мы несем в своём характере, заимствовано из нашего многочисленного окружения.

«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты», – говаривали умнейшие из прошлых эпох и были правы.

Трудно игнорировать тот факт, что те, кто нас окружает, вносят свою лепту в формирование нашего мировоззрения и самым непосредственным образом влияют на наше поведение.

Поэтому, если мы фанатеем от мнимых героев на экранах телефонов и навязанных ими постулатов, то не стоит ловить состояние шока от того, что мы так идеально вписываемся в описание лицемеров из хадисов Пророка ﷺ. На самом деле тут можно словить самый настоящий фейспалм от того, что то, что ещё вчера нами так порицалось, сегодня вошло в норму, как поезд в тоннель.

 

Что делать?

Жить более осознанно и следить за собой. Не так, как в фильмах о параноидальных мыслях Джокера и в цитатах с ВК. Следить за тем, насколько совпадает то, что ты говоришь, и то, как ты поступаешь. Не позволять иблису мягко брать тебя за ручку и доводить до дверей Ада. Он может.

Стоит только расслабиться, и ты уже не хозяин своим мыслям и поступкам. Это нелегко, но если не взяться серьёзно за осознанность, то считай, что праведные мусульмане вымрут как вид. И то, каким мы донесём Ислам до конца света, зависит от каждого из нас.

Я не пытаюсь сейчас залечить, просто хочу дать немного доширака для размышлений тем, кто способен размышлять. И если мне иногда это помогает посмотреть на всё под другим углом, то, думаю, поможет и кому-то из читателей.

Пусть Всевышний поможет всем нам хотя бы иногда останавливаться, даже на самой интересной дороге, чтобы с этой самой дороги не сбиться… Амин!

Камаль Магомедов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.