Золото нации

2 Ноябрь 2022
1691

С высоты дрона

Дагестан не перестаёт удивлять. Иногда приятно, иногда не очень, а иной раз даже непонятно, какие эмоции испытывать после увиденного или услышанного.

Не так давно наши соцсети и информационные порталы всколыхнула новость о поправках, вносимых в Конституцию республики (которые, кстати, были в итоге внесены), и якобы нависшей над Дагестаном угрозе территориальной целостности. Вопрос щепетильный и сложный, однако это не остановило бурлящие потоки обсуждений, споров и призывов газовать до талого за свою малую Родину, предков и прочих не совсем понятных лозунгов.

Я могу объяснить, почему всё это вызывает у меня недоумение.

Меня, мягко говоря, очень удивило то, с каким равнодушием мы наблюдали за тем, как наши духовные скрепы и когда-то нравственные устои были растасканы мародёрами и распроданы на «чёрном рынке». Тогда мы почему-то не особо загонялись тем, что от Дагестана останется только название и бледная тень некогда великого народа.

Но время шло. И вот теперь, когда вопрос коснулся территориальной целостности и наших границ, в нас вдруг проснулось чувство Родины, патриотизм, единство и прочие идеалы из шкафа времени.

Сразу оговорюсь, ни в коем случае не считал и не считаю вопрос территориальной собственности Дагестана малозначимым и второстепенным. Это очень важный аспект в жизни нашей республики, требующий постоянного контроля со стороны чиновничьего аппарата и внимания народа. Но, коли говорить о любви к Родине (Малой Родине в том числе), то её истоки начинаются значительно выше, чем может показаться на первый взгляд.

Тут можно немного отступить и вспомнить, как наш Пророк Мухаммад ﷺ, покидая Мекку, обернулся к ней и сказал:

وَاللَّهِ إِنَّكِ، لَخَيْرُ أَرْضِ اللَّهِ، وَأَحَبُّ أَرْضِ اللَّهِ إِلَيَّ، وَاللَّهِ لَوْلَا أَنِّي أُخْرِجْتُ مِنْكِ، مَا خَرَجْتُ

«Клянусь Всевышним, ты – лучшая среди земель Аллаха и самая любимая для меня из земель Аллаха, клянусь Всевышним, если бы меня не изгнали отсюда, я ни за что бы не ушёл». (Ибн Маджах, 3108)

Больно, но очень красиво…

Далее я постараюсь разобрать несколько факторов, которые, по моему скромному мнению, влияют на сохранение этноса в долгосрочной перспективе как в территориальном, так и в культурологическом плане.

 

Язык

Одна из главных ахиллесовых пят наших дней. То, с какой лёгкостью сегодня забывается родной язык, вызывает уже не тихий ужас.

Период в истории любого, даже самого малочисленного народа, когда забвению начинает предаваться родной язык, можно смело назвать началом демографической катастрофы. Именно с этого и начинается потеря устойчивой платформы под ногами и падение в Лету – с момента, когда среди той или иной народности перестают говорить на родном языке.

Мы в этом плане перевыполнили норму, как бравые стахановцы, хотя нас об этом никто даже не успел попросить.

Интересно, что лет через десять, а то и двадцать, мы будем пыжиться и гудеть, говоря о величии горцев и гордости за свой народ, забыв при этом обучить своих детей родному языку.

Вообще, вопрос родного языка – это лакмусовая бумажка, которая помогает безошибочно определить, насколько человек реально болеет (или не болеет, излечился) за свой народ, племя или общину.

Поэтому, вместо того чтобы бравировать знанием иностранных языков, выучите в первую очередь свой родной язык, начните на нём говорить, научите ему своих детей, и, поверьте, так вы будете намного большим патриотом, чем большинство говорящих голов, вместе взятых.

 

Традиции

От Абу Назрата (да будет доволен им Аллах) передаётся, о чём ему рассказал человек, который слышал, как в прощальной проповеди в средний день ташрика Посланник Аллаха ﷺ сказал:

يَا أَيُّهَا النَّاسُ، ‌أَلَا ‌إِنَّ ‌رَبَّكُمْ ‌وَاحِدٌ، ‌وَإِنَّ ‌أَبَاكُمْ ‌وَاحِدٌ، أَلَا لَا فَضْلَ لِعَرَبِيٍّ عَلَى عَجَمِيٍّ ، وَلَا لِعَجَمِيٍّ عَلَى عَرَبِيٍّ، وَلَا أَحْمَرَ  عَلَى أَسْوَدَ، وَلَا أَسْوَدَ عَلَى أَحْمَرَ، إِلَّا بِالتَّقْوَى أَبَلَّغْتُ

«О люди! Помните, что Господь ваш един, и ваш отец един (все люди произошли от Адама и Евы). Помните, араб не обладает превосходством над неарабом, а неараб не имеет преимущества над арабом; так же, как белый не обладает превосходством над чернокожим, а чернокожий не имеет преимущества над белым, кроме как в благочестии и добрых делах». (Имам Ахмад, 23489)

Быть непохожими – нормально, и тут нет фаворитов и аутсайдеров. Пред Богом все равны, как зубья расчёски, и гордиться национальной принадлежностью для здравомыслящего человека не имеет смысла. Однако, коли нас создали разными по масти, цвету и обычаям, то необходимость в сохранении своего отличия всё же имеется.

У нашего народа немало своих коронных фишек, о которых можно начать снимать сериал. Это я о наших традициях. Да, многие из них на первый взгляд могут показаться неоднозначными, а для кого-то и вовсе дикими. Однако это наш микромир, и если сегодня над этим не запариться, то завтра можно его потерять.

Исходя из этого можно понять, что ещё немного, и от наших традиций останется не больше, чем подарок, который Винни Пух преподнёс ослику Иа. И кстати, многое из того, что практиковали наши деды, вполне органично может вписаться в наш быт, и голова от этого ни у кого не отпадёт.

 

Лук

Внешний вид современного дагестанца и дагестанки напоминает о нашей культуре примерно так же, как вид последней серии айфона напоминает о домашнем телефоне в обычной хрущёвке – то есть вообще никак!

Хотя при желании адаптировать наш национальный лук под современные тренды вряд ли было прямо-таки невозможно. Было бы желание, а спрос однозначно нашёлся бы. Опять же имхо.

Да, конечно, не может не радовать тот факт, что у нас в республике огромное количество укрытых девушек и немало парней в камисах. Однако, как ни крути, это не совсем наш прикид, чего уж кривить душой.

Лук наших бабушек, так же, как и абайя, вполне отвечал всем требованиям шариата, был по-своему красив и не лишён эстетики. Однако бренды и тренды сделали своё дело, и теперь национальную одежду дагестанцев можно увидеть разве что в музеях.

 

Постскриптум

Перечень новшеств, которые самым непосредственным образом повлияли на наш Дагестан и постепенно, но уже заметно перетягивают одеяло на себя, можно перечислять ещё долго, однако становиться тем, чьи статьи будут перелистывать на свайпе, мне не хочется. Поэтому сегодня здесь я брошу якорь, а в одном из следующих заплывов обязательно к этой теме вернусь.

Всем мира, понимания и осознанности.

Камаль Магомедов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.