Гарантия Дьявола

17 Ноябрь 2022
1529

Только вчера мы о чём-то переживали и беспокоились. Сегодня же это почему-то перестало иметь такое глобальное значение, ну а завтра мы, скорее всего, об этом попросту забудем.

Странно, да?

Это я к тому, что даже самые сложные морские узлы будут казаться не такими уж сложными, если не принимать решения на горячую голову.

Гнев, возбуждённость, страх, беспокойство являются лучшими катализаторами для ошибок. В совокупности именно этот ядерный микс эмоций и приводит нас к ошибкам.

От Хатима Аль-Асамма передаётся:

الْعَجَلَةُ مِنَ ‌الشَّيْطَانِ ‌إِلَّا ‌فِي ‌خَمْسَةٍ فَإِنَّهَا مِنْ سُنَّةِ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إِطْعَامِ الضَّيْفِ وَتَجْهِيزِ الْمَيِّتِ وَتَزْوِيجِ الْبِكْرِ وَقَضَاءِ الدَّيْنِ وَالتَّوْبَةِ مِنَ الذنب

«Спешка – от шайтана, кроме пяти случаев. Поистине, спешка является сунной Посланника Аллаха ﷺ в следующих случаях: угощение гостя; приготовление умершего к захоронению; выдача замуж девственницы, достигшей возраста; выплата долга и покаяние в грехе». (Аль-Газали, «Ихья ‘улум ад-дин»)

Если же внимательно оглядеться вокруг, то можно увидеть, что современный человек проживает свою жизнь в гипердинамичном ритме и бесконечно крутится в колесе суеты, бег которого остановится только с приходом смерти.

Однако с наступлением смерти всё, кроме того, с чем придётся столкнуться Там, потеряет всякий смысл. Согласитесь, нам будет глубоко плевать на то, кто и что о нас подумает, как мы выглядим и сколько денег у нас на карте.

На всё это покойным будет абсолютно фиолетово!

И не только потому, что мы отныне не сможем принимать непосредственного участия во всей этой вакханалии, а ещё и потому, что только смерть обнажает реальное положение вещей. Смерть покажет, что на самом деле было важным, а что второстепенным или вообще лишним – в этом и кроется её сакральный смысл и истинное предназначение.

Смерть несёт определённую миссию. Эта миссия – остановить человека от гибели, как бы странно это ни звучало. Погибнуть можно по-разному, в том числе можно умереть, оставаясь физически всё ещё в этом мире.

Так, кстати, очень часто происходит (намного чаще, чем нам кажется), достаточно просто иногда оглядываться вокруг. Так вы заметите, что жизнь огромного количества людей проходит на автопилоте. А также заметите тех, кто совершает грехи уже на автомате, практически не загоняясь, что однажды всё может неожиданно схлопнуться.

Можно ли назвать таких людей живыми? Думаю, нет.

Это мертвецы, продолжающие рыть себе яму, уже, по сути, находясь в могиле. Не знаю, почему, но у меня возникает именно такая ассоциация, когда я смотрю на людей, которые вроде бы всё ещё живы, но сознательно ведут абсолютно бесполезную жизнь.

Всевышний Аллах в одном из хадисов-кудси говорит:

«О сын Адама! До каких пор ты, требуя прощения, будешь откладывать покаяние? Ведь ты желаешь жизни вечной, а сам ничего для неё не делаешь. Сам приводишь слова праведных, а поступаешь так, как поступают лишь лицемеры. Ты проявляешь неблагодарность, когда тебя наделяют благом, и бываешь нетерпелив, когда к тебе приходят невзгоды. Ты требуешь соблюдения своих прав, хотя сам не соблюдаешь прав других. Каждый новый день земля говорит тебе: "О сын Адама! Ты ходишь по мне, хотя в конце уйдёшь в меня. Сегодня ты радуешься, гуляя по мне, хотя завтра черви будут глодать твоё тело". Могила говорит тебе: "О сын Адама! Я – пристанище суда, ужаса и одиночества, поэтому подумай о том, как обустроить меня, а не наносить вред мне!"».

С другой стороны, проживая свои лучшие годы в режиме неосознанности, люди торопятся совершать всякую дичь или грешить.

Да, порой кажется, что сегодня люди реально бояться опоздать накосячить и что-то упустить. При взгляде на всю эту суету со стороны создаётся впечатление, что грехи, возможность совершения которых с каждым днём увеличивается и облегчается, могут вдруг закончиться.

Естественно, это не так, и чего-чего, а шанса заработать себе билет в Ад не лишится никто. Будьте уверены, отец грехов Иблис не оставит ни одного своего последователя без заветной награды. Ведь именно так мы заслуживаем Ад и прощаемся с Раем. Причём делаем это по собственному желанию и в максимальной спешке.

Только представьте: действия, которые ведут человека прямиком в Ад и о значении которых он прекрасно осведомлён, являются сегодня товаром, вокруг которого всегда ажиотаж. По факту люди всегда платили и будут платить огромные бабки только за то, чтобы как можно дольше побыть в Аду. Причём Сатана так качественно пропиарил свой товар, что пипл готов перебивать цену, бронировать и переплачивать за путёвку, чтобы прямым рейсом и без пересадок отправиться в Геенну огненную.

 

Парадокс!

И к этому, дорогие братья и сёстры, нас проводит безалаберность и наплевательское отношение к собственной жизни. Глупо, страшно и больно.

Тут можно вспомнить следующий хадис.

От Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах) передаётся, что он слышал, как Посланник Аллаха ﷺ говорил:

قَالَ اللَّهُ تَبَارَكَ وَتَعَالَى: ‌يَا ‌ابْنَ ‌آدَمَ إِنَّكَ مَا دَعَوْتَنِي وَرَجَوْتَنِي غَفَرْتُ لَكَ عَلَى مَا كَانَ فِيكَ وَلَا أُبَالِي، ‌يَا ‌ابْنَ ‌آدَمَ لَوْ بَلَغَتْ ذُنُوبُكَ عَنَانَ السَّمَاءِ ثُمَّ اسْتَغْفَرْتَنِي غَفَرْتُ لَكَ، وَلَا أُبَالِي، ‌يَا ‌ابْنَ ‌آدَمَ إِنَّكَ لَوْ أَتَيْتَنِي بِقُرَابِ الأَرْضِ خَطَايَا ثُمَّ لَقِيتَنِي لَا تُشْرِكُ بِي شَيْئًا لَأَتَيْتُكَ بِقُرَابِهَا مَغْفِرَةً

«Аллах сказал: “О сын Адама, поистине, Я буду прощать тебя, не обращая внимания на то, какие грехи ты совершил, до тех пор, пока ты не перестанешь взывать ко Мне и надеяться на Меня. О сын Адама, если ты совершишь столько грехов, что они достигнут туч небесных, а потом попросишь у Меня прощения, то Я прощу тебя! О сын Адама, поистине, если ты придёшь ко Мне с таким количеством грехов, что они заполнят собой чуть ли не всю землю, но встретишь Меня, не поклоняясь наряду со Мной ничему иному, Я обязательно дарую тебе прощение, которое покроет собой все эти грехи”». (Тирмизи, 3540)

Поэтому если откладывание покаяния и торопливость в совершении грехов хоть каким-то боком присуща и тебе, вспомни этот хадис.

Это не просто слова, это инструкция жизни, квинтэссенция бытия, кодекс бусидо, если угодно. Иными словами, лучшее из того, что ты можешь впитать и чем можешь руководствоваться, дабы спасти себя и своих близких от огня Ада.

Смерть намного ближе, чем нам кажется, поэтому в бесконечной погоне самое главное – не забыть о том, ЗАЧЕМ и, самое главное, КУДА ты бежишь. Потому что рано или поздно тебе всё же придётся остановиться.

Камаль Магомедов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.