Почему в Японии нет мародёрства?

18 Март 2011
1183

Правильное воспитание с детства – залог силы общества в дни катастроф.

Почему в Японии нет мародёрства?Обычно после природных катаклизмов на месте трагедии царит атмосфера беззакония. Но Япония смогла сохранить порядок после сильнейшего разрушительного землетрясения и цунами.

Изо всех душераздирающих новостей, приходящих из поражённой землетрясением Японии, наиболее часто встречаются рассказы об отсутствии грабежа… даже в самых сильно разрушенных областях.

Хаос и воровство, которые, к сожалению, происходят после землетрясений, ураганов и цунами не были заметны в Японии после страшного 8.9-бального землетрясения. Вместо этого, люди безропотно вставали в длинные, аккуратные очереди на улицах, где им справедливо распределялись ограниченные поставки еды и воды.

– В Японии мародёрства просто не бывает, – говорит Грегори Пфлагфелдер, эксперт по японской культуре Университета Колумбия. – Я даже не знаю, есть ли у них вообще такое слово "мародёрство" в словаре.

Так как же Японии удалось избежать этого обычного явления после бедствий?

Нам кажется, ответ заключается в словах: дисциплина, дисциплина и ещё раз дисциплина!

– Самый лёгкий ответ на этот вопрос – легендарная вежливость японцев, которая просто блестит насквозь, – говорит Томас Лифсон в «Американском Мыслителе», – Но это только часть того, что происходит. Японское общество заточено сквозь поколения в систему, способную обеспечивать порядок и хорошее поведение в экстремальных ситуациях. Огромный резерв социальной силы вытащил страну из разрухи после Второй Мировой Войны - и по сравнению с этим даже масштабные проблемы, затрагивающие страну в данный момент, сравнительно малы.

– Японцы теперь пожинают плоды воспитания и обучения дисциплине и стойкости с детства, – говорит Федерико Паскаль.

В начальной японской школе - обед бесплатный, но часто "спартанский", и дети с малых лет учатся привыкать к скудным временам. Это неизмеримое бедствие - одно из таких времён и "привитие с детства аскетических ценностей, кажется, окупается".

Японская дисциплина побеждает, несмотря на бедствие. А японцам не привыкать к трудностям.

Так почему же японцы не мародёрствуют?

Может, Япония не превосходит другие страны - но она сильно отличается от них, она во многом другая, отличная.

– Японцам преподают «соответствие и согласие» - это добродетели, – говорит Джеймс Пичт, сотрудник «Вашингтон Таймс». – Американцам, которые ценят индивидуальность, эти качества кажутся почти оскорбительными. В нормальные времена беспокойство по поводу внешнего вида и обязательства могут быть удушающими, но в бедственной ситуации они могут быть тем, что превосходит желание разбить и захватить. Японская культура не «выше», она только хорошо подходит для поддержания общественного порядка в условиях масштабного бедствия.

Даже СМИ, кропотливо ищущие изображений грабежа среди опустошения, потрясены… невозможностью найти случаев мародёрства в Японии.

Для сравнения: в Америке СМИ широко освещали случаи грабежа в Новом Орлеане после разрушительного урагана «Катрина».

СМИ никогда не утомляются сообщениями о грабеже и изнасилованиях, которые продолжают изводить в наши дни жителей Гаити, которое ещё ранее подверглось мощному землетрясению.

Но в Японии, где люди только лишь ищут друг друга, СМИ приходится сообщать исключительно… о «солидарности» среди японцев.

- Возможно, ещё более внушительно, чем технологическая мощь Японии - это её социальная сила, - пишет британский репортёр. «Это довольно необычно среди культур разных народов на нашей планете», - добавил он.

Это также довольно необычно… для СМИ.

Да, мы можем сказать, что японцы смогли сохранить достоинство в трудные дни испытания стихией. Они показали высокую организованность как нация, достигшая больших высот в своём развитии. У них есть чему учиться, Япония – пример для всего человечества того, как вести себя в критическое время. Нам, мусульманам, такие качества японцев как стойкость к трудностям и испытаниям, дисциплина и порядок особенно близки: этому же учит Ислам. И следуя примеру жителей страны Восходящего Солнца, мы поступаем согласно хадису, где сказано «Ищите знания, даже если для этого надо отправиться в далёкий Китай». Во время Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) в Китае не было Ислама, и значит имелось ввиду всякое полезное знание. Вот и сейчас можно «отправиться» почти в Китай, вернее, ещё дальше – в Японию.

Будучи такой высокоорганизованной нацией, Японии, на наш взгляд для полного счастья не хватает только одного – быть народом, исповедующим религию Всевышнего Господа, доведённую до людей через Его последнего Пророка Мухаммада (салляллаху аляйхи васаллям). Да наставит Аллах всех нас на путь Истины! Амин.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.