Битва при Тулузе

14 Октябрь 2022
1784

Битва при Тулузе, которая состоялась 9 июня 721 года (102 года по хиджре) между мусульманской армией под руководством наместника Андалусии Ас-Самха ибн Малика Аль-Хавляни, осадившего город Тулузу, и герцогом Аквитании и Васконии Эдом Великим, закончилась гибелью Ас-Самха ибн Малика Аль-Хавляни.

‘Умар ибн ‘Абдульазиз (да смилуется над ним Аллах), который после смерти омейядского халифа Сулеймана ибн Абдульмалика в сентябре 717 года (в месяце Сафар 99 года по хиджре) стал новым правителем мусульман, назначил наместником Андалусии Ас-Самха ибн Малика и перевёл этот регион под прямое подчинение халифу из-за его важности.

Назначение Ас-Самха ибн Малика наместником в Андалусии считается одним из добрых дел праведного халифа ‘Умара ибн ‘Абдульазиза (да смилуется над ним Аллах), который справедливо правил мусульманским государством два с половиной года с 718 по 720 годы (99–101 годы по хиджре).

За это короткое время ‘Умар обеспечил в мусульманском государстве всеобщую безопасность. Народ жил в достатке и благоденствии. Во всех областях огромной страны был наведён идеальный порядок во всех сферах.

‘Умар ибн ‘Абдульазиз (да смилуется над ним Аллах) увидел в Ас-Самхе ибн Малике Аль-Хавляни одарённого предводителя и назначил на такую ответственную должность – наместником в одном из самых важных регионов Омейядского халифата.

На самом деле Ас-Самх ибн Малик показал свои способности в военном искусстве. Он стал известным мусульманским полководцем и дошёл до Франции. В то время на территории Франции был только один исламский город – Нарбон, который завоевал Муса ибн Нусайр в одном из своих походов в Европу. Однако Ас-Самху ибн Малику удалось завоевать всю юго-западную часть Франции и основать там огромную мусульманскую область Септиманию со столицей в Нарбоне.

Южную часть Франции от Испании разделяют Пиренейские горы. По некоторым арабским источникам Муса ибн Нусайр и Тарик ибн Зияд были первыми, кто перешёл Пиренейские горы и завоевали несколько городов на севере Франции.

Согласно этим источникам, они взяли города Нарбон, Авиньон и Лион и дошли до долины Роны. Однако то, что сообщают эти источники, маловероятно, ибо нет доказательств, подтверждающих версию о том, что эти два мусульманских полководца добрались до этой местности. Ведь общеизвестно, что Муса ибн Нусайр был вынужден прервать свои завоевания на Иберийском полуострове, потому что халиф вызвал его в Дамаск.

Есть также европейские источники, которые указывают на то, что Аль-Харр ибн Абдуррахман Ас-Сакафи, который стал наместником Андалусии после Аюба ибн Хабиба Ал-Ляхми, перешёл через Пиренейские горы и завоевал Нарбон, столицу Галлии.

Испанский историк Рамон Абдал утверждает, что Аль-Харр покорил Каталонию и Барселону на северо-востоке Испании и достиг Пиренейских гор. Однако ни в других европейских источниках, ни в арабских источниках нет упоминаний, подтверждающих эти завоевания. Поэтому трудно полагаться на слова Рамона Абдала.

Большинство исторических источников сходятся во мнении, что первый переход мусульманских сил через Пиренейские горы и дальнейшие завоевания на Юге Франции начались в 719–721 годах (100–102 годах по хиджре) во времена правления Ас-Самха бин Малика Аль-Хавлани, которого халиф ‘Умар ибн ‘Абдульазиз назначил наместником Андалусии вместо Аль-Хурра бин Абдуррахмана Ас-Сакафи.

После того как Ас-Самх обосновался в Андалусии, устранил некоторые внутренние беспорядки, урегулировал административные вопросы, провёл некоторые ремонтно-восстановительные работы, он выступил в поход с целью завоевать земли на юге Франции. Он организовал это предприятие, чтобы снова объединить в Андалусии силы мусульман и направить их против общих врагов в Европе.

С этой целью Ас-Самх ибн Малик предпринял несколько походов и завоеваний в Галлии. Он прошёл с большой армией через территорию Сарагосы, потом, перейдя Пиренейские горы, он прошёл вглубь территории Франции, пока не оказался у города Нарбона, который был столицей Септимании. Он осадил и вскоре завоевал этот город и его окрестности.

Затем он укрепил стены Нарбона и разместил там, а также и ближайших городах свои гарнизоны. Ас-Самх полностью завоевал готскую область Септиманию, установил в ней исламскую власть, раздал земли коренным жителям этих земель и мусульманам, которые принимали участие в завоеваниях, а тех, кто отказались принять Ислам, обложил данью (джизья).

Далее он продвинулся вглубь Галлии и вскоре прибыл в Тулузу. Мусульмане окружили Тулузу траншеями, катапультами и другими осадными орудиями и пытались силой захватить город. Однако осада Тулузы с её почти неприступными стенами продлилась до начала лета.

Защитники города были уже близки к капитуляции, когда 9 июня 721 года герцог Аквитании и Васконии Эудо, узнавший об этом, прибыл в Тулузу во главе большой армии и внезапно напал на Ас-Самха ибн Малика, застав его врасплох.

Тем не менее, армия Ас-Самха оказала франкам ожесточённое сопротивление у стен города. Мусульмане в этом сражении дрались не на жизнь, а насмерть, проявляя стойкость и терпение, как пишет Ибн Хайян.

Однако армия герцога Эудо, которая намного превышала мусульман по численности, окружила их со всех сторон. Мусульмане гибли, отбиваясь от франков, которые окружили их со всех сторон. Ас-Самх тоже получил тяжёлое ранение, после чего его армия утратила боеспособность.

Умереть прямо на поле боя полководцу не дал его помощник – командующий Абдуррахман Аль-Гафики. Собрав вокруг себя сохранившие боеспособность отряды, он возглавил остатки мусульманской армии и в отчаянном броске смог прорваться из окружения, унося с собой раненого Ас-Самха, который вскоре, 10 июня 721 года (в день Арафа 102 года по хиджре), умер от полученных ран.

Основная часть мусульманской армии практически вся полегла в котле под стенами Тулузы от мечей и копий франков, а оставшаяся часть под предводительством Абдуррахмана Аль-Гафики отступила в Нарбон, а затем отправилась в Андалусию.

После этого поражения жители тех регионов начали призывы не подчиняться омейядской власти, но мусульмане смогли удержать контроль над Нарбоном и другими городами, пока не пришла помощь из Андалусии. Таким образом, мусульманам удалось удержаться на всех территориях, которые были завоёваны Ас-Самхом ибн Маликом.

Битва при Тулузе стала для мусульман первой военной катастрофой за всё время завоеваний в Европе. Эта победа получила не меньший резонанс и в Европе. Официальная хроника римских пап торжествовала по этому поводу, а папа Григорий II направил Эуду поздравительное послание и подарки в честь этой победы.

Мухаммад Султанов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.