Храбрая Нусайба бинт Ка’б ибн ‘Амр

14 Май 2022
1800

За длительный период человеческого существования отношение к женщине в обществе прошло немало этапов, начиная от придания ей божественности до лишения её статуса существа, обладающего душой. Бесправие и униженность сменились такими крайностями, как воинственный феминизм и шовинизм, влекущими за собой абсурдные идеи и принципы.

В настоящее время много говорится о том, что женщина должна быть сильной, храброй, независимой. Но искажённый угол зрения, через который рассматривается этот вопрос, крайне губителен.

Эта идеология постепенно влечёт за собой повсеместную подмену понятий, искажающих мораль и подрывающих истинные ориентиры, тем самым лишая общество здорового развития и процветания.

А ведь женщины-мусульманки, особенно первых поколений, отличались мужеством, храбростью и доблестью. Но эти качества имели в них здоровую праведную основу, посредством которой крепла вера (иман) людей, а с ней – и умма мусульман.

Одной из таких храбрых женщин, которую однозначно можно ставить в пример не только женщинам, но и мужчинам, была Нусайба бинт Ка’б бинт ‘Амр рода Хазрадж из племени Бану Наджар, более известная как Умм ‘Умара (да будет доволен ею Аллах).

До принятия Ислама она была замужем за Зайдом бин ‘Асимом, от которого у неё родились сыновья ‘Абдуллах и Хабиб. После смерти Зайда Умм ‘Умара вышла замуж за Газийю бин ‘Амра и родила ему сына Тамима и дочь Хавлю.

Она была одной из первых жителей Медины, принявших Ислам и присягнувших Пророку вместе со своим мужем и двумя сыновьями во время второй клятвы при ‘Акабе. Умм ‘Умара – это выдающаяся сподвижница, женщина-героиня, участвовавшая в битве при Ухуде, соглашении в Худайбии, в сражении при Хунайне, а также в бою при Ямаме.

Аль-Вакиди передал, что она принимала участие в битве при Ухуде вместе со своим мужем Газийя ибн ‘Амром и двумя сыновьями. Когда мусульмане были в тяжёлом положении, она поила воинов, оказывала им первую медицинскую помощь и сражалась сама.

Также Аль-Вакиди передаёт, что в битве при Ухуде Умм ‘Умара получила 12 ран и после в течение года лечила свою рану на шее. Пророк , вознося мольбу, попросил Всевышнего о том, чтобы Умм ‘Умара и её семья были его соседями в Раю.

Умм ‘Умара была в числе тех немногочисленных сахабов, которые прикрывали собой и охраняли Пророка . Эта доблестная женщина наравне с мужчинами (а это были одни из величайших и лучших мужчин в мировой истории) сражалась с врагами.

Рассказывается, что во время битвы при Ухуде Посланник Аллаха под натиском многобожников упал в яму, и его пытались убить, осыпав стрелами. Завидев эту страшную картину, бесстрашная Умм ‘Умара бросилась к нему на помощь и закрыла своим хрупким женским телом Посланника Аллаха .

В этот момент к ним подбежал Убай бин Халяб, желавший убить благородного Пророка , но Умм ‘Умара встала между ними, как львица, не пуская его к своему любимому Пророку . Она ясно понимала, что если не станет любимца Аллаха, то смысл её жизни и всей уммы будет потерян – настолько сильна была любовь сподвижников к своему предводителю.

В те далёкие времена для арабов сражение с женщиной было одним из самых постыдных деяний. Враг кричал ей: «Уйди, женщина!» Но она ответила: «Нет, клянусь Аллахом, я не сдам тебе Посланника Аллаха, сначала тебе придётся убить меня!»

После этих слов неверный с силой замахнулся и ударил Умм Умару по плечу. Нанося тяжёлые удары один за другим, он проделал такую рану в её плече, что в неё можно было вложить руку. Несмотря на дикую боль и страдания от жестоких ударов, потерю большого количества крови от полученных ран, эта отважная женщина не пропустила злодея к цели, тем самым спася жизнь Посланника Аллаха . Это была великая женщина с великой степенью защитницы Пророка .

От ‘Умара ибн аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах) передаётся, что он слышал, как Посланник Аллаха говорил об Умм ‘Умаре:

ما التفتّ يوم أحد يمينا ولا شمالا إلّا وأراها تقاتل دوني

«В день битвы при Ухуде я оборачивался направо и налево и везде видел, как она сражалась, защищая меня». (Ибн Хаджар Аль-Аскаляни, «Аль-Исаба фи тамйиз ас-Сахаба»; Абу Аль-Фарадж Ибн Аль-Джавзи, «Сифа ас-Сафва»)

От Умм ‘Умары (да будет доволен ею Аллах) передаётся, что однажды, когда к ней зашёл Пророк и она предложила ему поесть, он сказал: «Ешь». Она сказала: «Поистине, я пощусь». Тогда Посланник Аллаха сказал:

إِنَّ الصَّائِمَ تُصَلِّي عَلَيْهِ المَلَائِكَةُ إِذَا أُكِلَ عِنْدَهُ حَتَّى يَفْرُغُوا، وَرُبَّمَا قَالَ: حَتَّى يَشْبَعُوا

«Поистине, ангелы благословляют постящегося, когда у него едят другие, пока они не закончат есть (или: …пока они не насытятся)». (Тирмизи, 785; Ибн Маджах, 1748)

Умм ‘Умара и есть настоящий пример сильной (своей верой), храброй, как львица (от любви к истине в своём сердце), независимой (от обстоятельств), доблестной женщины! А женщина, как известно, мать нации!

Именно такие матери созидают светлое будущее для себя, своих детей и общества, порождают истинных защитников Родины и веры, становятся вдохновительницами для своих мужей и образцом для подражания для всех женщин!

Умм ‘Умара (да будет доволен ею Аллах) покинула этот мир во время правления праведного халифа ‘Умара. Пусть Всевышний Аллах будет доволен отважной и неустрашимой Умм ‘Умарой, самозабвенно любившую Господа миров и его Посланника ! Амин!

Динара Ахмедова, магистрантка ДГИ

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.