Создание флота и завоевание островов Средиземноморья

16 Июнь 2022
366

Муса ибн Нусайр – покоритель Магриба и Андалусии. Часть 2

Муса ибн Нусайр не ограничился этими победами и завоеваниями, он начал активно заниматься созданием военного флота и приказал построить в Тунисе верфь. Туда привезли судостроителей, которым было поручено построить сто судов.

Завершив строительство необходимого количества кораблей, Муса ибн Нусайр отправил флот в поход под предводительством своего сына Абдуллаха и приказал ему завоевать остров Сицилию.

Прибыв к берегам Сицилии, Абдуллах ибн Муса высадился на острове и захватил так много трофеев, что на одного солдата приходилось по сто золотых динаров. Численность мусульманского войска, которое участвовало в том походе, составляла приблизительно тысячу человек.

Абдуллах ибн Муса вернулся из похода с богатой добычей, живым и здоровым. Муса ибн Нусайр ещё раз отправил полководца, на этот раз другого – ‘Айяша ибн Ахиля – в поход на Сицилию с африканским флотом. Он во второй раз завоевал этот остров, завладел городом Сиракузы и вернулся с победой.

В 708 году (89 году по хиджре) Муса ибн Нусайр отправил войско в поход на Сардинию и завоевал её. В этом же году он снабдил всем необходимым своего сына Абдуллаха, который, отправившись в морской поход по Средиземноморью, завоевал острова Майорка и Менорка между Сицилией и Андалусией.

 

Завоевания Мусы ибн Нусайра в Андалусии

Заручившись поддержкой жителей Магриба и убедившись в искренности их веры, Муса ибн Нусайр начал подготовку к новым завоеваниям. В то время когда Муса ибн Нусайр думал об этих завоеваниях, к нему в Танжер прибыл гонец от Тарика ибн Зияда, который сообщил ему, что губернатор Сеуты (ныне небольшой полуэксклав Испании на северном побережье Африки, прямо напротив Гибралтара) Юлиан предложил ему выйти в поход на Испанию и готов помогать арабам в этой экспедиции и предоставить необходимые корабли, чтобы переправить мусульманские войска через пролив. Этот город находился прямо у Гибралтара на африканском побережье и был единственным оставшимся оплотом христианства в этих местах.

Муса ибн Нусайр написал об этом военном предприятии халифу Абдульмалику ибн Марвану и попросил у него совета. В ответ ему халиф написал следующее: «Переправляйся через пролив маленькими группами, чтобы посмотреть, как всё пройдёт, испытай переправу. И не подвергай мусульман риску, отправляя их в море, которое таит в себе безграничные ужасы».

Первым делом Муса ибн Нусайр отправил через пролив командира из берберов по имени Тариф ибн Малик во главе сотни всадников и четырёхсот пеших воинов. Тариф, погрузившись вместе со своим отрядом на четыре корабля, отправился в путь и вскоре высадился на берегах Андалусии. Он, взяв в плен множество людей и захватив богатую добычу, вернулся в Магриб живым и невредимым.

В 710 году (в месяце Раджаб 92 года по хиджре) Муса ибн Нусайр подготовил войско, которое состояло из арабов и берберов. Семитысячное войско во главе с Тариком ибн Зиядом прибыло в Суету и начало подготовку к переправе через пролив. В апреле 710 года (пятого числа месяца Раджаб 92 года по хиджре) корабли, перевозившие воинов Тарика ибн Зияда, совершили последний рейс через пролив, который с тех пор начал носить его имя.

Переправившиеся через пролив войска Тарика ибн Зияда высадились в Андалусии и остановились около холма, который с тех пор стали называть его именем – Джабаль Ат-Тарик (гора Тарика) – Джибралтар – Гибралтар. Так пролив и получил имя Тарика Ибн Зияда: пролив Джабаль Ат-Тарик – Гибралтарский пролив.

После нескольких сражений мусульмане захватили Зелёный остров. Вскоре вестготский правитель Андалусии король Родерик узнал о высадке мусульман на берегах Испании от наместника одной из южных областей, который отправил ему письмо следующего содержания: «О король Родерик, на нас напали такие люди, мы не знаем, откуда они высадились – с земли или с неба. Мы просим о помощи».

Король Родерик собрал огромную армию и выступил против мусульман с целью остановить их стремительное наступление. Тогда Тарик ибн Зияд затребовал у Мусы помощи, и он отправил ему в поддержку пятитысячный отряд под предводительством Тарифа ибн Малика. После прибытия пополнения численность мусульманской армии достигла двенадцати тысяч человек.

Получив в помощь пять тысяч воинов, 19 июля 711 года (28 числа месяца Рамадан 92 года по хиджре) Тарик ибн Зияд одержал при Гвадалете блистательную победу над многочисленной армией короля Родерика. Сражение длилось семь дней и закончилось смертью короля Родерика, после чего сопротивление вестготов пошло на убыль.

Завоевания Тарика ибн Зияда в Андалусии продолжились, он один за другим захватывал всё новые и новые города. Муса ибн Нусайр начал беспокоиться, что Тарик зашёл слишком глубоко на материк, и запретил ему двигаться дальше.

Тарик же, несмотря на приказ Мусы ибн Нусайра, захватил Кордову, Малагу и тогдашнюю столицу Андалусии Толедо. Тогда Муса ибн Нусайр во главе огромного восемнадцатитысячного войска переправился через пролив и прибыл в Андалусию.

Оба мусульманских предводителя продолжили наступление и завоевали оставшиеся города Андалусии. Вскоре они дошли до Сарагосы и Наварры. Муса ибн Нусайр и далее продолжил войну на пути Аллаха, пока вся Андалусия не подчинилась власти мусульман.

В то время, когда Муса ибн Нусайр продолжал свои завоевания в Андалусии, к нему прибыл посланец халифа Аль-Валида ибн Абдульмалика Мугис Ар-Руми, который настоял на том, чтобы тот вернулся в Дамаск и встретился с халифом.

Муса ибн Нусайр решив подчиниться приказу правителя, начал подготовку к отправке из Андалусии и вскоре прибыл в Дамаск. В столице халифата его радушно встретил халиф Аль-Валид ибн Абдульмалик.

Несмотря на свою болезнь, халиф поднялся на минбар, чтобы увидеть трофеи и шествие пленных, которых привёл Муса ибн Нусайр. Он был поражён увиденным и совершил суджуд аш-шукр  (земной поклон в знак благодарности Всевышнему). Затем он подозвал Мусу ибн Нусайра, трижды налил на него благовония и преподнёс ему ценные подарки.

 

Опала и смерть Мусы ибн Нусайра

Через сорок дней после этой знаковой встречи халиф Аль-Валид скончался, и власть перешла к его брату Сулейману ибн Абдульмалику, который был негативно настроен к Мусе ибн Нусайру.

С этого дня у Мусы ибн Нусайра начались проблемы. Сулейман начал преследовать Мусу из-за некоторых разногласий, которые возникли между ними. Но, как утверждают некоторые историки, в том числе Ибн Касир, преследования вскоре прекратились, и Сулейман назначил его одним из своих близких советников.

Муса ибн Нусайр (да смилуется над ним Аллах) прожил последние годы своей жизни, будучи доволен своим положением и тем горем, которое постигло его. Халиф Сулейман тоже был опечален тем, как он поступил с Мусой ибн Нусайром.

Он часто говорил: «Я ни о чём не сожалею так, как о том, как я поступил с Мусой». Чтобы загладить свою вину перед Мусой ибн Нусайром, в 715 году (97 году по хиджре) (по другим данным, в 718 году [99 году по хиджре]) халиф Сулейман ибн Абдульмалик взял его с собой в хадж, и Муса умер в Медине.

Мухаммад Султанов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.