‘Имад Ад-Дин Занки – завоеватель Эдессы

29 Октябрь 2022
1356

‘Имад Ад-Дин Занки ибн Ак-Сункур ибн ‘Абдуллах аль-Бурзуки (Барсаки) – предводитель освободительного движения против крестоносцев в Шаме. Он начал это дело в то время, когда все правители мусульман и сам народ думали, что изгнать крестоносцев из Шама невозможно.

‘Имад Ад-Дин Занки – это великий герой, который развеял миф о непобедимости крестоносцев и невозможности изгнать их из Шама. Это блестящий военачальник и справедливый мусульманский предводитель, который правил несколькими эмиратами в Шаме и объявил войну против крестоносцев.

Он был очень достойным и авторитетным человеком, искусным политиком, который защищал слабых и которого боялись сильные. Он восстановил города и сёла, которые до него были разрушены и опустошены, обеспечил в своём государстве безопасность народу, покончив со всеми грабителями и разбойниками. Во времена его правления народ жил в достатке и благоденствии.

Одним из плодов деятельности сельджукского визиря Низама аль-Мулька, который уделял особое внимание науке, учебным заведениям, праведным людям, назначал на важные государственные и военные должности достойных и религиозных людей, была плеяда многочисленных государственных деятелей высокого уровня, появившихся в сельджукском государстве во времена правления Альп-Арслана, его сына Мелик-шаха и после него.

Именно эти люди в дальнейшем сыграли важную роль в защите мусульманского государства от врагов. Одним из таких важных государственных и военных деятелей в сельджукском государстве был Ак-Сункур ибн Абдуллах Ат-Турки, которого прозвали Касим ад-Давля.

Ак-Сункур был одним из особо приближённых людей сельджукского султана Мелик-шаха. Мелик-шах назначил его наместником Халяба (Алеппо). И погиб Ак-Сункур, защищая Сельджукское государство, в одном из сражений против повстанцев, взбунтовавшихся против сельджуков.

У него не было наследников, кроме единственного сына, которому на момент его смерти едва исполнилось десять лет. Этим сыном был ‘Имад Ад-Дин Занки, который в дальнейшем стал блестящим полководцем и предводителем мусульманских войск против крестоносцев.

После смерти отца наместник (атабек) Мосула Карабуга взял на себя опеку ‘Имада Ад-Дина, воспитал его в лучших традициях сельджукских амиров, обучил его политике и военному делу.

Повзрослев, ‘Имад Ад-Дин поступил на военную службу и вскоре дослужился до должности командира гарнизона в городе Васите. Его способности к военному делу впервые раскрылись в 1123 году во время войны, в которой он участвовал вместе с аббасидским халифом Аль-Мустаршидом би-Ллях против шиитских повстанцев.

Храбрость и военные таланты Занки привлекли внимание сельджукского султана Махмуда, который повысил его в должности, назначив в 1127 году (521 году по хиджре) командиром полиции в Багдаде и дав ему звание атабека, то есть воспитателя сыновей султана. Султан также доверил ему воспитание своих сыновей Альп-Арслана и Фарук-Шаха.

После того, как ‘Имад Ад-Дин Занки стал командиром в Багдаде, в Шаме начались большие волнения, связанные со смертью правителя Мосула Иззуддина Мас‘уда. Некоторые амиры, воспользовавшись суматохой, стали выдвигать на престол его малолетнего сына, но кадий Мосула Бахауддин Аш-Шахразури отправился к султану Махмуду и потребовал назначить сильного и способного правителя в Мосуле на границе Шама.

А на территории Шама в то время находились большие силы крестоносцев, которые тридцать лет тому назад расположились там и создали на завоёванных территориях сразу несколько государств. Помимо Иерусалимского королевства, это были: княжество Антиохия (Антакия), графство Эдесса (Урха) и графство Триполи.

Следовательно, отсутствие в Мосуле сильного правителя могло изменить баланс сил в регионе, что позволило бы крестоносцам продолжить своё наступление на города Шама. Ведь крестоносцы, не успев толком освоиться на завоёванных землях, уже вынашивали новые планы по продвижению вглубь мусульманских земель. В планах крестоносцев было завоевание Сирии.

Султан Махмуд, глубоко поразмыслив, быстро принял исторически важное решение назначить полноправным правителем Мосула ‘Имада Ад-Дин Занки, ибо он не нашёл более достойного и подходящего для этого должности человека.

Это случилось в 1127 году (521 году по хиджре), с этого момента началась новая эпоха борьбы против крестоносцев и было дано начало благоденствию всей мусульманской уммы. Также с восхождения ‘Имада Ад-Дин Занки на трон правителя Мосула начинается становление государства Зангидов.

После того, как ‘Имад Ад-Дин Занки стал правителем Мосула, ему стало легче следить за положением в Шаме и за крестоносцами, которые захватили большую часть побережья Шама и основали там четыре королевства.

Что касается городов и крепостей Шама, находившихся под властью мусульман, то они были разобщены, и время от времени между ними возникали конфликты и междоусобные войны. Зачастую они вступали в союз с крестоносцами против своих же единоверцев. В каждом городе Шама правил самостоятельный и независимый от других городов правитель.

Большинство этих правителей находились в постоянном страхе перед крестоносцами и ужасно боялись конфликтовать с ними, опасаясь за свои посты, должности и мирское благополучие. Такое положение мусульманских правителей очень помогало крестоносцам решать дела и постепенно расширять зону влияния в Шаме.

Плюс к этому практически все мусульманские страны в Шаме утопали в волнениях и нескончаемых смутах. Серьёзные разногласия, временами переходившие в военные столкновения, были между наследниками сельджукских династий. Не менее серьёзный конфликт был между сельджукским султаном Махмудом и Аббасидским халифом.

Продолжение следует …

Мухаммад Султанов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.