Голос матери

19 Март 2022
733

Младенец слышит голос матери и её сердцебиение, находясь ещё в утробе. Голос матери ребёнок различает отчётливо. Слушая колыбельные, даже находясь ещё в утробе, ребёнок купается в ласке, мать, поющая ему о его будущей благой жизни, внушает ему чувство уверенности и защищённости от бед, а ведь каждая мать желает этого своему ребёнку.

Разият Ахмедова много лет преподаёт дагестанскую литературу в вузе и подтверждает тот факт, что сюжет, который мать напевает своему ребёнку, отразится на его будущей взрослой жизни: «Мать с первыми словами, с первыми звуками вкладывает в ребёнка духовное начало. Именно она первая преподносит ему понятия о добре и зле . Ни одна мама не будет петь песню о том, как её сын вырастет и будет бандитом, вором. Каждая мама хочет видеть своего сына самым лучшим, правильным, благообразным человеком».

Необязательно напевать ребёнку готовые рифмованные строки, можно сочинить свой авторский текст, в котором будут максимально отражены те благие ценности, которые мама хочет привить ребёнку.

Колыбельная и её «программа на добро» отложится в памяти ребёнка до конца дней, ведь материнские напевы эхом проходят через всю жизнь. В одной притче рассказывалось о девушке, похищенной в младенчестве и выросшей вдали от родины. Оказавшись снова на родной земле, она ничего не узнавала, и лишь услышав звуки колыбельной, вспомнила родной язык и вновь обрела родину.

Младенчествосамый ответственный период в развитии человека. Основа личности закладывается в этом возрасте, формируется характер, индивидуальность человека.

Через повторяющиеся слова колыбельной дитя запоминает мораль, которая в ней содержится, в нём прочнее устанавливаются те принципы, которые воспеты в колыбельной. Словами колыбельных напевов можно передать большое количество образов, явлений, о которых должен знать малыш.

К примеру, напевая об образе Пророка Мух'аммада , можно знакомить ребёнка с лучшим человеком на земле, напевая о милости и любви Всевышнего Аллаха к нам – обезопасить ребёнка, привив ему восприятие окружающего мира и того, что в нём есть, как чего-то дружелюбного, созданного на служение ему, а не как угрозу.

То есть даже если малыш не понимает смысла слов колыбельной, а петь их можно даже ещё не родившемуся младенцу, колыбельная всё равно является средством воспитания. Поэтому колыбельные – это помощники в воспитании ребёнка.

Колыбельные передают тепло, доброту и заботу любящего материнского сердца – все невзгоды, горести и страхи придут ещё нескоро, а сейчас главное успокоиться, уснуть и набраться сил.

Колыбельная создаёт особенную атмосферу, которая, как кокон, окутывает ребёнка, и в последующем при звуках голоса матери эта атмосфера защищённости и уюта воссоздаётся воображением человека. «Песня матери – главная песня в мире; начало всех человеческих песен», – писал Расул Гамзатов.

 

Колыбельная для сына, колыбельная для дочки

Издавна колыбельные создавались отдельно для мальчиков и для девочек. Для сыновей воспевались совсем другие ценности, нежели для дочерей. Различия в поведении, восприятии мира, интересах мальчиков и девочек проявляются очень рано. Они заложены на генетическом уровне. Неудивительно, что и подход к их воспитанию должен различаться.

Преподавательница дагестанской литературы Разият Ахмедова: «Все очень хорошо знают песню "Спокойной ночи малыши", которая звучит из телевизоров уже более пятидесяти лет. И обратите внимание, кого мы воспитали этой песней. Задумайтесь над ней. Во-первых, её поёт мужчина, это уже противоречит основной форме жанра. Второе, и самое важное, там нет обращения ни к мужчине, ни к женщине, получается, песня обращена к человеку среднего рода, так как пол ребёнка, которому она адресована, в ней никак не обозначен».

В Дагестане исстари с рождением девочки говорили, что в семью вошла доброта, милость, сострадание, колыбельные для девочек учили их кротости, нежности. С мальчиками связывали доблесть, честь, защиту и силу рода, и в колыбельных для мальчиков звучал именно этот призыв.

Искренняя вера, которая корнями уходит в детство, любовь к Родине, разделение мужской и женской ролей в обществе – в этом и заключается глубокий смысл колыбельных, который мы, к сожалению, утратили вместе с этим народным творчеством.

Возродить его в силах каждой матери. Достаточно проявить немного фантазии, сложив нехитрый текст повторяющихся двустиший или четверостиший, в котором будут отражены морально-нравственные принципы, обязательные каждого мусульманина; и напевать их своему ребёнку на любой удобный мотив, превратив их в наставления и добрые напутствия на всю жизнь.

Айша Тухаева

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.