День сострадания и милосердия – взгляд мусульманки

28 Ноябрь 2020
1216

28 ноября ежегодно по всему миру отмечается день сострадания и милосердия. Инициатором появления этого праздника в календаре стал поэт из Индии. Для меня это было удивительно...

Изучая материал для этой статьи, я анализировала информацию о возникновении этого праздника, и во всех источниках говорится, что во всех мировых религиях отражены эти принципы – проявлять сострадание ко всему живому.

Конечно, это так, но, на мой взгляд, нигде не уделяется такое внимание душевным качествам, как в Исламе. И это не голословное мнение. Как человеку, пришедшему в Ислам из другой религии, мне есть с чем сравнить. Ведь именно благодаря милосердию, доброте и состраданию, которые я увидела в мусульманах, эта прекрасная религия так привлекла меня…

Никогда не забуду невероятно добрую сестру по вере, благодаря которой я пришла в Ислам, хвала Всевышнему. Её улыбка и сейчас согревает мне сердце. В моей жизни был сложный период, и я чувствовала себя так, словно меня понемногу поглощал мрак. Казалось, что все, с кем я сталкивалась, были лишены сострадания, и это ещё больше угнетало. Но эта красивая покрытая мусульманка просияла самой тёплой улыбкой, взяла за руку и поддержала меня. От её доброты мои глаза наполнились слезами благодарности. Тогда я не знала, что это будет лишь началом прекрасной новой жизни, которая мне открылась. Она подарила мне книгу, в которой рассказывалось о жизни Пророка ().

Теперь слова «милосердие» и «сострадание» у меня вызывают только одну ассоциацию – невероятные, просто до слёз тронувшие меня, качества прекрасного характера нашего любимого Пророка Мух'аммада ().

Иногда действительно кажется, что в мире не осталось никакой доброты. Но стоит побольше узнать о жизни любимца Всевышнего () и каждый день видеть, как мусульмане стараются следовать его заветам, и на сердце сразу становится светло и легко.

Приведём лишь некоторые примеры из жизни милосердного Пророка (), чтобы печальные сердца ободрились и любовь к нему усилилась:

Сострадание к детям

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся:

قَبَّلَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ الحَسَنَ بْنَ عَلِيٍّ وَعِنْدَهُ الأَقْرَعُ بْنُ حَابِسٍ التَّمِيمِيُّ جَالِسًا، فَقَالَ الأَقْرَعُ: إِنَّ لِي عَشَرَةً مِنَ الوَلَدِ مَا قَبَّلْتُ مِنْهُمْ أَحَدًا، فَنَظَرَ إِلَيْهِ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ثُمَّ قَالَ: مَنْ لاَ يَرْحَمُ لاَ يُرْحَمُ

«Однажды Пророк (мир ему и благословение Аллаха) поцеловал Аль-Хасана ибн ‘Али (да будет доволен ими обоими Аллах), когда у него находился Аль-Акра‘ бин Хабис Ат-Тамими, и Аль-Акра‘ сказал: “Поистине, у меня десять детей, но я ни разу не поцеловал никого из них”. Тогда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) посмотрел на него и сказал: “Не помилуют того, кто сам не проявляет милосердия по отношению к другим”». (Бухари, 5997; Муслим, 2318; Абу Дауд, 5218; Тирмизи, 1911)

Читая эту историю, вы наверно почувствовали, что этот человек будто бы гордится тем, что не целует своих детей. Возможно, доброту он воспринимал как слабость, ведь в то время люди были довольно жёсткими и порой даже жестокими. Но милосердный Пророк () отверг это самым кратким и совершенным образом. «Не помилуют того, кто сам не проявляет милосердия по отношению к другим», – тем самым он дал понять, что это совсем не то качество, которым стоит гордиться, наоборот, по этой причине человек будет лишён милости Всевышнего.

Теперь давайте подумаем: разве мусульманин, знающий об этом, будет жесток? Конечно, нет! Даже если по своей натуре человек немного грубый и жёсткий, любовь к Пророку (), несомненно, улучшит его нрав!

Каждый истинно верующий понимает, что обязательно настанет день, когда мы тоже будем отчаянно нуждаться в сострадании и милосердии наших детей, а самое главное – нашего Господа!

Доброта и милосердие в речи

В наше время, когда миллионам людей так легко говорить в социальных сетях всё, что приходит на ум, как никогда важно задуматься о том, являются ли наши слова добрыми или полезными. Доброта онлайн так же заразительна, как и офлайн. И обиды случаются в киберпространстве так же часто, как и в реальной жизни, а порой даже в больших масштабах.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

مَنْ كَانَ يُؤْمِنُ بِاَللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ فَلْيَقُلْ خَيْرًا أَوْ لِيَصْمُتْ

«Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Судный день, говорит благое или молчит». (Бухари, 6018; Муслим, 47)

Своими словами мы часто раним людей, причиняя им боль и обижая. Поэтому так важно помнить этот прекрасный завет Посланника Аллаха () и тогда, когда мы бездумно пишем злые комментарии в соцсетях или в сообщениях.

Доброта и сострадание к соседям

Пророк Мух'аммад () научил нас в том числе мыслить глобально и действовать локально. То есть, если думать о том, как много зла и беззакония происходит в мире, может показаться, что изменить это невозможно, и у кого-то опустятся руки. Но наш милосердный Пророк () научил нас: будьте добры и заботьтесь о тех, кто к вам ближе всего. И это сострадание распространится и окажет влияние на многих людей, которые, в свою очередь, распространят его дальше.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

وَمَنْ كَانَ يُؤْمِنُ بِاَللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ فَلْيُكْرِمْ جَارَهُ

«Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Судный день, оказывает уважение своему соседу». (Бухари, 6018; Муслим, 47)

Если каждый человек позаботится о том, чтобы его сосед не нуждался, будет приветливо встречать его и относиться к нему с уважением – только подумайте, какое влияние может оказать это хорошее обращение. Просто сделав добро тому, кто ближе всех к нам, в данном случае к соседям, мы начнём цепочку милосердия, ведь эти люди тоже будут добры к тем, кто рядом!

Проявление сострадания к слабым в обществе

Доброта к соседям может показаться очевидной, потому что они могут отплатить нам тем же, но если мы будем добры к тем, кто, как мы думаем, никогда не сможет ответить нам взаимностью, мы увидим реальные изменения в обществе.

Мы знаем из жизни Пророка () о том, что Всевышний посылает нам блага из-за того, что мы помогаем тем, кто нуждается в нашей щедрости. Рассказывают, что человек по имени Саад когда-то считал, что он выше тех, кто не так богат, как он. Пророк (), видя это, сказал ему:

От Абу ад-Дарда (да будет доволен им Аллах) передаётся, он слышал, как Посланник Аллаха сказал:

ابْغُونِي ضُعَفَاءَكُمْ، فَإِنَّمَا تُرْزَقُونَ وَتُنْصَرُونَ بِضُعَفَائِكُمْ

«Приведите ко мне слабых, ибо, поистине, вы получаете удел и помощь лишь по причине ваших слабых». (Имам Ахмад, 21731; Абу Дауд, 2594; Тирмизи, 1702; Ибн Хиббан, 4767)

Когда мы проявим сострадание к тем, кто болен, беден и слаб, мы увидим лучшее в этой жизни и в следующей. От Сахля ибн Са’да (да будет доволен им Аллах) передаётся:

قَالَ: رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: وَأَنَا وَكَافِلُ اليَتِيمِ فِي الجَنَّةِ هَكَذَا وَأَشَارَ بِالسَّبَّابَةِ وَالوُسْطَى، وَفَرَّجَ بَيْنَهُمَا شَيْئًا

«Однажды Посланник Аллаха сказал: “Я и опекун сироты будем в Раю вот так же близки”, – и, сказав это, он сделал знак указательным и средним пальцами». (Имам Ахмад, 8881; Бухари 5304; Муслим, 2983; Абу Дауд, 5150; Тирмизи, 1918)

Сострадание ко всему живому

Доброта и сострадание – эти качества мы как мусульмане должны проявлять не только по отношению к людям. Посланник Аллаха () учил нас, что все создания Всевышнего заслуживают доброго отношения, в том числе животные, растения и даже насекомые.

Однажды Милосердный Пророк говорил о прощении Всевышнего за гуманное обращение с животными. Передают со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Пророк () сказал:

بَيْنَا رَجُلٌ يَمْشِي، فَاشْتَدَّ عَلَيْهِ العَطَشُ، فَنَزَلَ بِئْرًا، فَشَرِبَ مِنْهَا، ثُمَّ خَرَجَ فَإِذَا هُوَ بِكَلْبٍ يَلْهَثُ يَأْكُلُ الثَّرَى مِنَ العَطَشِ، فَقَالَ: لَقَدْ بَلَغَ هَذَا مِثْلُ الَّذِي بَلَغَ بِي، فَمَلَأَ خُفَّهُ، ثُمَّ أَمْسَكَهُ بِفِيهِ، ثُمَّ رَقِيَ، فَسَقَى الكَلْبَ، فَشَكَرَ اللَّهُ لَهُ، فَغَفَرَ لَهُ ، قَالُوا: يَا رَسُولَ اللَّهِ، وَإِنَّ لَنَا فِي البَهَائِمِ أَجْرًا؟ قَالَ: فِي كُلِّ كَبِدٍ رَطْبَةٍ أَجْرٌ

«Как-то одного человека, шедшего дорогой, стала мучить сильная жажда. Он нашёл колодец, спустился к воде и напился, а когда выбрался наружу, неожиданно увидел собаку, высовывавшую язык и евшую от жажды влажную землю. Увидев её, человек сказал себе: “Эту собаку жажда мучит так же, как мучала меня”, – после чего он снова спустился в колодец, наполнил водой свой башмак и, поднявшись на поверхность, напоил собаку. Аллах отблагодарил его за это, простив ему грехи”».

Люди спросили: «О Посланник Аллаха, разве нам полагается награда и за животных?» Он ответил: «Награда полагается за всё живое». (Имам Ахмад, 8874; Бухари, 2363; Муслим, 2244; Абу Дауд, 2550; Ибн Хиббан, 544)

Каждый новый день для нас – это возможность проявить сострадание и милосердие, совершить доброе дело, даже если это просто улыбка. У мусульман нет каких-то особых дат, чтобы проявлять эти прекрасные качества. Наша прекрасная религия учит нас не раз в год вспоминать о сострадании и милосердии, а каждый день на протяжении всей жизни улучшать свой нрав, всегда храня в памяти пример лучшего из людей – Пророка Мух'аммада ()!

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Амина Евпатова

 

Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle