Подмена ценностей

14 Ноябрь 2016
866

Похоже, мы живем на изломе эпохи, когда одни социальные ценности меняются на другие. Меняются понятия, меняются подходы, нравственные устои, передававшиеся из поколения в поколение, как-то легко и безболезненно забываются, обходятся стороной. Что происходит, почему и кто в этом виноват? Вопросов много. Найдем ли мы ответы на них?

К такому утверждению приходишь, наблюдая за соцсетями в последние месяцы. Каждый шаг, каждое движение, чуть ли не все действия из жизни уже выставлены напоказ. Более того, каждый считает своим долгом заснять на камеру все, что происходит вокруг себя, абсолютно не отдавая себе отчета, этично ли это и как это понравится тем, кого снимают.

Например, ситуация с преподавателем в Дагмедуниверситете. Молодой человек заснял на камеру все это и выложил в интернет. Для чего, с какой целью? Ответ один – чтобы показать себя очень чутким, контролирующим (якобы) пороки в обществе. А что мешало этому молодому человеку подойти и набросить халат на этого человека и вывести из зала? Вместо этого он должен записать, как девочки выбегают, как лекция срывается и так далее. Вот какой он герой.

Здесь вспомнился другой подобный случай, который произошел в мечети Махачкалы несколько лет назад. Во время намаза одна женщина раздетая забежала в мечеть и стала там метаться. Парни, которые пришли на намаз, тут же, без лишней паники набросили на нее ковер (то, что там было под рукой) и без суматохи вывели из мечети. Эта женщина оказалась психически больной, не контролирующей свои поступки. Если бы на тот момент ребята стали записывать на видео этот инцидент, шума было бы не меньше чем в мединституте. Примерно та же ситуация. Оказывается, можно было сохранить лицо и себе, и больному.

Еще один случай. Недавно появилась запись, как две девушки дерутся в маршрутке, ругаются, матерятся и так далее. Здесь тоже самое. Вместо того чтобы разнять и успокоить ситуацию, сидит человек, спокойно снимает происходящее на камеру телефона и выкладывает в интернет. Это что, геройство?! Подвиг?! Отнюдь. Это подлость и позор.

Здесь вспомнился подобный случай, произошедший с нашими спортсменами года два назад в Хабаровске. Когда загорелся трамвай, все ребята подбежали и спасли людей. А можно ведь было просто постоять и записать на камеру эксклюзивное видео, как быстро горит трамвай. Их поступок был настолько благороден, что весь Дагестан и Россия хвалили их за это.

Теперь давайте сравним эти поступки. Точнее, одни поступки и другие подлости. Что за мания выкладывать видео, снятое исподтишка, тайно и без дозволения, в сеть и потом комментировать, осуждать, ругать и так далее? Кто застрахован от болезни, от аварии или от попадания в другие ситуации? Думаю, никто. Если ты попал в неловкое положение, то каково тебе будет, если сосед вместо того, чтобы помочь, начнет смеяться и записывать это на камеру? Вот такие ценности начинают приобретать нынешние владельцы смартфонов.

Владение дорогими многофункциональными смартфонами не подчеркивает наличие ума и нравственности, напротив, прибавляет ответственности. Прежде чем что-то выставлять в соцсети, необходимо дать этому оценку с точки зрения морали, этики, не говоря уже об Исламе. Мы начинаем забывать о наших ценностях: уважение, почет, гостеприимство, честь, патриотизм.

Кстати, о патриотизме. Если молодой человек уважает свою семью, свое село или город, то он сам не допустит нарушения этих устоев, что и есть патриотизм. Нам нужно иметь смелости остановить эти подлые низкие действия, разрушающие нашу мораль, эту крысиную возню, выставляющую дагестанцев в самом негативном свете. Разве у нас нечего показывать? У нас нет народа? У нас нет доблести? Тот народ, который имеет великих ученых, шейхов, спортсменов, поэтов, разве может быть морально нищим? Никогда. Нас стараются такими показать. И те, кто выставляет всякие глупости в соцсети, есть первые помощники наших противников. Так давайте же, братья и сёстры, прежде чем что-либо выставлять, думать хорошенько. Поставьте себя на место того, кого вы хотите осмеять.

Не всякие опции смартфона нужно включать. Сначала включите свой разум, только потом доверяйте технике. И не предавайте ценности, которые нам достались от родителей. Да поможет нам Всевышний Аллах.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Смотрите также:

Скрывай свои и чужие грехи

Социальные сети в копилке грехов

Храните сами свои секреты

Когда можно открыто совершать добродетель?

Не рассказывайте другим о своих интимных отношениях!

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle
Личности в Исламе
Все об Исламе