Что такое тавхид?

1 Февраль 2016
7882

 

Вопрос: «Что такое тавхид?»

Ответ: «Мы часто слышим это слово, особенно от молодых братьев: «Учи тавхид, брат», «Нужно изучать тавхид». Конечно, нужно изучать тавхид – так же, как и другие основополагающие науки нашей Религии. Однако что означат тавхид, какое определение дают ученые этому термину?

Для некоторых тавхид означает приверженность только их субъективным идеям. Мы решили с помощью Аллаха дать этому термину правильное определение, которое давали истинные учёные нашей уммы.

В лексическом значении: «Тавхид – это знание о том, что какая-либо вещь – единственная».

В научном понимании: «Тавхид – это поклонение единственному, достойному поклонения Аллаху с убеждением Его единственности и с подтверждением(словом) об этом. Также это убеждение (сердцем) и подтверждение (словами) Его единственности в сущности, атрибутах и действиях». То есть нет Ему сотоварища в существовании, нет сотоварища в Его атрибутах и нет сотоварища в действии, все происходит по Его воле. Это и есть правильное определение термина «тавхид».

Наука «Тавхид» или, как называют ее некоторые, наука «Калям» изучает все что, связано со Всевышним, в которых должно быть правильное убеждение, иначе деяния человека будут тщетными.

Теперь возникает вопрос, за кем следовать в вопросах тавхида?

Действительно, в исламе много течений (как и предсказывал пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха)), а нужно следовать за большинством из нашей общины.

Есть две школы в рамках Ахль Сунны (абсолютного большинства), которые по единогласному мнению учёных уммы (Иджма) являются истинными учениями.

Первая – школа Имама Абульхасана аль-Ашари (родился в 260 г. по хиджре).

Вторая – школа Имама Абу Мансура аль-Матуриди (родился в 333 г. по хиджре).

Если следовать за этими двумя великими имамами и их последователями (а мы знаем, что практически вся исламская умма и великие ученные нашей уммы следовали одной из этих школ), то человек будет следовать истинным убеждениям Ахль Сунны.

(«Аль-Акида аль-Ислямия», Шейх, доктор Мустафа Саид Хин (да смилуется над ним Аллах) 1923-2008 гг.»)

Шамиль Мусаев

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.