
Именем Аллаха, милостивого ко всем на этом свете, и лишь к уверовавшим – в День суда.
С дозволения Аллаха мы приведём основные сифаты (качества), присущие Всевышнему Аллаху и Его посланникам, с самыми короткими рациональными доводами о них.
Для чего? Дело в том, что среди учёных Ислама имеются разногласия относительно веры мукаллида – действительна она или нет?
Мукаллид — это человек, который всецело убеждён в истинности вероучения Ислама, но не знает общих доводов в пользу его действительности. Это человек, который в ответ на вопрос «Как ты узнал, что Аллах существует?» не может привести ни одного рационального довода.
Несмотря на то, что по наиболее достоверному мнению вера такого человека действительна и он считается мусульманином, он впадает в грех за неизучение этих доводов, потому что такого человека легко ввести в заблуждение, ввергнуть в сомнения относительно существования Аллаха или вовсе вывести из религии.
Надеемся, что читатель получит пользу от этих публикаций, ин шаа-Ллаh!
Знай, что наилучшим путеводителем, выводящим тебя из мрака невежества к свету истины, является твой разум, которым ты одарён. Читая этот текст с экрана своего смартфона или компьютера, ты не сомневаешься в том, что этот экран создан кем-то, что он не является плодом случайного стечения обстоятельств. Точно так же ты не сомневаешься в том, что составитель имеет такие качества и атрибуты, как знание, воля и так далее.
Если же ты подобным образом поразмыслишь и о себе, то поймёшь, что у тебя тоже есть Создатель. Увидев удивительную гармонию и взаимосвязь между разными органами в своём теле, ты поймёшь, что Тот, кто сотворил это, несомненно, обладает могуществом, волей, знанием, и что все эти качества присущи только живому.
Также, поразмыслив, ты познаешь, что Он предвечен, нет у Его существования ни конца, ни начала, Он вечен, и не подобен Он творениям, также Он самодостаточен и не нуждается ни в чём и ни в ком.
Он – Всемогущий Аллах.
Качества, которые присущи Всевышнему:
1. предвечность – безначальность существования;
Суть этого качества заключается в отсутствии начала существования, другими словами, существованию Всевышнего не предшествовало небытие. Всевышний существовал всегда.
Доводом в пользу этого утверждения является то, что если бы Всевышний не был предвечным, Он был бы созданием, а это абсурд, так как каждое создание нуждается в создателе, и получалось бы, что Всевышний нуждается в создателе.
В таком случае наш разговор перейдёт к первому создателю, и он тоже будет нуждаться в создателе. Если мы скажем, что его создал тот второй, которого он сам создал, то получится замкнутый круг (первый создал второго, второй – первого), а это абсурд.
А если мы скажем, что его создал ещё один создатель, а того – ещё один и т. д., то у нас возникнет бесконечная цепь создателей и созданий, что также является абсурдом.
Отсюда вывод: есть создатель, у которого нет начала, который не был создан и существованию которого не предшествовало небытие.
2. вечность – отсутствие конца существования;
Всевышний будет существовать всегда, и не будет конца Его существованию.
Доводом в пользу этого утверждения является следующее рассуждение. Если допустить, что Всевышний перестанет существовать, то это означало бы, что Его сущность в какой-то момент может существовать, а в какой-то – не существовать.
Из этого следует, что существование и несуществование для Всевышнего являются равновозможными (равновероятными), так же, как они равновозможны для всего сотворённого. И получится, что Всевышний нуждается в том, кто отдал бы предпочтение Его существованию перед Его несуществованием – то есть в создателе.
В итоге получится, что Всевышний кем-то создан (пречист Аллах от этого), а это абсурд, так как мы уже доказали, что Он предвечен, а предвечный не может быть создан. Также абсурдом будет то, из чего вытекает это следствие – то есть допущение несуществования в отношении Всевышнего.
Из этого довода ясно, что из утверждения о предвечности вытекает вывод о вечности – отсутствие конца. На основе этого учёные вывели правило: в отношении всего, что предвечно, недопустимо исчезновение.
3. самодостаточность;
Смысл данного атрибута заключается в следующем:
1) Всевышний Аллах является сущностью, которой присущи атрибуты, Он не является чьим-либо атрибутом;
2) Всевышний Аллах не нуждается в создателе.
Доводом в пользу первого утверждения служит то, что если бы Всевышний был атрибутом, то Ему невозможно было бы приписать сущностные атрибуты: волю, знание, могущество, всевидение, всеслышание, речь, жизнь, так как сам атрибут не может обладать атрибутами. А Всевышнему свойственны все эти атрибуты (доводы будут приведены в последующих публикациях), значит Он сам не является атрибутом чего-либо, а является самостоятельной сущностью, которой свойственны эти атрибуты.
Доводом в пользу второго утверждения служит то, что Всевышний предвечен, а предвечная сущность не может нуждаться в создателе. Первый и второй атрибуты указывают на истинность этого утверждения – Аллах самодостаточен.
4. абсолютное неподобие – отличие Аллаха от всего остального;
Всевышний Аллах не имеет подобия и не похож ни на одно из своих созданий. Весь мир ограничен материальными физическими телами и их свойствами (акциденциями). Всё это является созданным и имеет начало. Одно из свойств физических тел – занимание пространства, пребывание в какой-либо стороне (относительно чего-либо), наличие определённого размера.
Исходя из этого, мы утверждаем, что Всевышний не является физическим телом, акциденцией. Ему не свойственны пространственные значения и качества, которые указывают на телесность, так как если бы Ему были свойственны эти качества, это означало бы, что Всевышний создан кем-то и имеет начало, а это абсурд.
Если же шайтан внушит тебе вопрос «Если Всевышний не является ни физическим телом, ни акциденцией, то какова Его сущность?», ответь ему, что сущность Всевышнего неизвестна никому, кроме Него самого, нет ничего и никого, подобного Ему, Он Всеслышащий и Всевидящий.
5. единство;
Нет у Всевышнего сотоварища, нет ни у кого атрибутов, подобных Его атрибутам, никому не свойственны действия, подобные Его действиям. Всевышний Аллах не состоит из частиц, Его атрибуты неделимы, они не состоят из множества частей.
Доводом в пользу единства Аллаха служит следующее допущение: если мы просто представим двух богов, один из которых хочет умертвить живое существо, а другой — оживить, или один хочет, чтобы некое тело двигалось, а другой желает его покоя, это вызовет три неизбежных следствия:
1) должны выполниться желания каждого из них, но это невозможно, так как никто не может быть разом и мёртвым, и живым, одновременное движение и покой невозможны;
2) мир устроен так, что человек либо жив, либо мёртв, тело либо движется, либо находится в состоянии покоя. Таким образом, желание одного из богов не должно осуществиться, а это наводит на мысль о беспомощности и недостатках того из них, чья воля не выполнена;
3) возможен и третий вариант – выполняется желание только одного из них, и тот, чьё желание свершилось, и есть Бог! Другой же — нет, так как он подчинён и повержен.
Также, если просто представить двух «богов-создателей», то каждый из них создавал бы различные творения, и творения одного отличались бы от творений другого. Мы же видим, что все творения взаимосвязаны между собой, все они являются звеньями чёткой гармоничной системы, что указывает на то, что их Творец, Властитель, Управитель один - Всевышний Аллах!
6. знание;
Вечное, неизменное и абсолютное знание Всевышнего Аллаха обо всём. Если бы Создатель не обладал знанием, то каждая единица этого мира не содержала бы столько прекрасных и удивительных явлений, не было бы гармонии между всеми творениями.
Для понимания этого человеку достаточно поразмыслить над строением своего организма, ведь тот, кто не обладает знанием, не может создать всё это, следовательно, Творец обладает знанием. Раз Аллах владеет знанием, значит, Он – Знающий.
7. воля;
Это атрибут, которым Аллах выбирает для творений различные характеристики из возможных: существование или несуществование, определённое время, определённое место, конкретные размеры, расположение относительно других творений, конкретные качества.
Если бы не воля Всевышнего создать этот мир в определённый момент с определёнными параметрами, размерами и характеристиками, то весь мир остался бы во мраке небытия, однако он создан, следовательно, Аллах имеет волю. Раз Аллах имеет волю, значит, Он – Волеизъявляющий.
8. могущество;
Это обязательный атрибут Аллаха, который свойствен Его сущности. Благодаря своему могуществу Всевышний Аллах творит всё то, существование чего рационально допустимо.
Доводом в пользу этого утверждения служит всё сущее. Если бы Всевышнему не было свойственно всемогущество, то ни нас, ни этого мира не существовало бы, однако мы существуем, значит, Он всемогущ, так как бессильный и немощный не мог бы творить. Раз Аллаху свойственно могущество, значит, Он – Могущественный.
9 и 10. всеслышание и всевидение;
Это два вечных, неизменных атрибута Всевышнего Аллаха. Они раскрывают существующее иным образом, чем знание. Слух и зрение Всевышнего распространяются на всё сущее. И суть слуха отличается от сути зрения.
Для подтверждения этих атрибутов у Всевышнего учёные делают основной упор на коранический довод. В Коране говорится, что Всевышний всё слышит и видит, значит, Он обладает слухом и зрением.
Также, если бы Аллах не мог слышать и видеть свои творения, то являлся бы глухим и немым, это недостатки, а Аллах пречист от недостатков. Раз Аллах обладает слухом и зрением, значит, Он – Слышащий и Видящий.
11. речь;
Это атрибут Аллаха, который свойствен Его сущности. Его речь не звучит и не состоит из звуков и букв. У неё нет ни одного признака, которые присущи речи творений. Его речь указывает на всё то, что Всевышний знает. При помощи этого атрибута Аллах обращается к своим рабам.
Приводя довод в пользу существования этого атрибута, учёные делают основной упор на Коран. В нём говорится, что Всевышний говорит, следовательно, он владеет речью.
Если бы Аллах не мог обращаться к своим рабам, то был бы нем и неспособен общаться, что является недостатком, а мысль о наличии недостатков в отношении Аллаха абсурдна, ибо он Самодостаточный, абсолютно Совершенный и Независимый, следовательно, Он владеет атрибутом речи. Раз Аллах владеет атрибутом речи, значит, Он – Говорящий.
12. жизнь.
Всевышний Аллах вечноживой, Его жизнь отличается от жизни творений, его жизни нет начала и конца. Доводом в пользу этого утверждения служит следующее: Всевышний Аллах обладает атрибутами «могущество», «воля», «знание», а любой, кто владеет этими качествами, не может быть неживым, следовательно, Аллах живой. Раз он живой, значит, он обладает таким атрибутом, как жизнь.
Всевышний Аллах отправил пророков и посланников (мир им) к людям и повелел им наставлять людей на истинный путь.
Посланник – это человек, который был избран Аллахом и которому Всевышний Аллах ниспослал вахью (откровение) с шариатом и поручил довести этот шариат до людей, а пророк – это человек, который избран Аллахом и которому было ниспослано откровение, вне зависимости (без разницы) было поручено донести его до народа или же нет.
Обязательными качествами посланников и пророков, которым должен верить каждый верующий, являются:
1. правдивость;
Пророки (мир им) не могут лгать в том, что они доводят от Всевышнего, так как Всевышний подтвердил правдивость посланников, одарив их способностью к чудесам.
2. безгрешность;
Всевышний уберёг их от совершения всего запретного – явного и скрытого. Если бы пророки могли совершать грехи, то их последователи должны были бы совершать такие же грехи, так как Всевышний повелел следовать за пророками. Из этого следовало бы, что Всевышний повелевает ослушаться самого Себя, а это абсурд.
3. доведение послания;
Посланники доводят до своих общин всё, что повелел довести Всевышний. Они не могут скрыть или изменить что-либо из послания.
4. проницательность;
Все пророки обладали остротой ума и проницательностью, иначе они не смогли бы доказать общинам свою правдивость, так как среди них были те, кто требовал от пророков доводов и спорил с ними.
5. мужской пол.
В истории неизвестны случаи, чтобы какая-либо женщина была пророчицей, наоборот, все пророки были мужчинами. Также женских сил не хватило бы для призыва общин, так как пророки всегда подвергались очень тяжёлым испытаниям.
Понравилась статья?
Будем благодарны за репост!
Абдула Темирбулатов
Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».