Когда человек ложится спать, к нему спешат и ангел, и шайтан

17 Март 2021
34958

Каждого человека в течение всей его жизни сопровождают ангелы, а также джинны. Всевышний Аллах приставил к человеку ангелов, которые следят за ним и защищают его.

Ангелы, записывающие все поступки, слова и деяния, сопровождают человека везде и повсюду. Строго следуя предписаниям Всевышнего, они ведут запись и учёт всего, что происходит с человеком, к которому они приставлены. Также по одному ангелу располагаются впереди и позади от человека и охраняют его.

Всевышний Аллах в Коране сказал о них:

وَإِنَّ عَلَيْكُمْ لَحَافِظِينَ كِرَامًا كَاتِبِينَ يَعْلَمُونَ مَا تَفْعَلُونَ

(смысл): «Воистину, над вами есть хранители – благородные писцы, которые знают обо всём, что вы совершаете». («Сафват ат-тафасир» сура Аль-Инфитар: 10-12)

От того, где находится человек, как он себя ведёт, какие поступки совершает, зависит, кто его будет сопровождать: ангелы милости или шайтаны. Всё зависит от выбора и поведения самого человека.

Мы не можем выбирать себе родителей, родственников, одноклассников и коллег, но мы вольны выбирать наше нематериальное окружение − от нас зависит, окружим мы себя ангелами или шайтанами.

Любой человек, несомненно, предпочтёт общество ангелов, но вопрос заключается в том, захотят ли нашего общества они? Что мы должны делать для того, чтобы нас окружали ангелы, а не шайтаны, чтобы, когда человек ложился спать, к нему спешил ангел, а не шайтан?

От Джабира (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

إِذَا أَوَى الرَّجُلُ إِلَى فِرَاشِهِ ابْتَدَرَهُ مَلَكٌ وَشَيْطَانٌ، فَيَقُولُ الْمَلَكُ: اخْتِمْ بِخَيْرٍ، وَيَقُولُ الشَّيْطَانُ: اخْتِمْ بِشَرٍّ، فَإِنْ ذَكَرَ اللهَ ثُمَّ نَامَ، بَاتَ الْمَلَكُ يَكْلَؤُهُ

«Когда человек укладывается в постель, к нему спешат ангел и шайтан, и ангел говорит: "Заверши благим!" − шайтан же говорит: "Заверши дурным!" Если человек помянет Всевышнего Аллаха, а потом заснёт, ангел проведёт эту ночь, оберегая его». (Бухари, «Аль-Адаб аль-муфрад», 1214; Ан-Насаи, 10624; Ибн Хиббан, 5533)

Как видите, всё зависит от самого человека. Поминание Аллаха перед сном может спасти нас на всю ночь от общества шайтана, и вдобавок к этому ангелы будут оберегать нас всю ночь.

Однако мы сами часто создаём условия и причины, по которым ангелы милости даже не заходят в наши дома. Несмотря на то, что ангелы не заходят дом, в котором есть собаки, изображения и статуи, некоторые мусульмане ставят дома различные статуэтки-безделушки и заводят собак, в которых совершенно нет нужды.

От ‘Али ибн Абу Талиба (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

لَا تَدْخُلُ الْمَلَائِكَةُ بَيْتًا فِيهِ صُورَةٌ وَلَا كَلْبٌ وَلَا جُنُبٌ

«Ангелы не входят в дом, в котором есть изображение живого существа, собака или человек в состоянии большого осквернения (джунуб)». (Имам Ахмад, 1290; Абу Дауд, 227; Ан-Насаи, 261; Ибн Хиббан, 1205)

Чтобы не допустить прихода шайтана во сне, следует читать перед сном Аятуль Курси, суры Аль-Ихлас, Аль-Фаляк и Ан-Нас, последние аяты суры Аль-Бакара и другие подобные аяты и суры. Если мы прочитаем перед сном Аятуль Курси, ангелы будут охранять наш сон и шайтан не сможет приблизиться к нам до самого утра.

В хадисе, который передаётся от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), сообщается, что он сказал Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего):

قَالَ لِي: إِذَا أَوَيْتَ إِلَى فِرَاشِكَ فَاقْرَأْ آيَةَ الكُرْسِيِّ مِنْ أَوَّلِهَا حَتَّى تَخْتِمَ الآيَةَ: {اللَّهُ لاَ إِلَهَ إِلَّا هُوَ الحَيُّ القَيُّومُ}، وَقَالَ لِي: لَنْ يَزَالَ عَلَيْكَ مِنَ اللَّهِ حَافِظٌ، وَلاَ يَقْرَبَكَ شَيْطَانٌ حَتَّى تُصْبِحَ - وَكَانُوا أَحْرَصَ شَيْءٍ عَلَى الخَيْرِ - فَقَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: أَمَا إِنَّهُ قَدْ صَدَقَكَ وَهُوَ كَذُوبٌ، تَعْلَمُ مَنْ تُخَاطِبُ مُنْذُ ثَلاَثِ لَيَالٍ يَا أَبَا هُرَيْرَةَ، قَالَ: لاَ، قَالَ: ذَاكَ شَيْطَانٌ

«Он сказал мне: "Когда будешь ложиться спать, прочитай Аятуль Курси от начала и до конца". И ещё он сказал мне: "С тобой всегда будет хранитель от Аллаха, а шайтан не сможет приблизиться к тебе до самого утра!"

Выслушав меня, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Он действительно сказал тебе правду, несмотря на то, что он – отъявленный лжец! Известно ли тебе, кто говорил с тобой эти три ночи, о Абу Хурайра?" Я сказал: "Нет". Пророк сказал: "Это был шайтан"». (Бухари, 2311)

От ʻАли ибн Абу Талиба (да будет доволен им Аллах) передаётся, что он слышал, как Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил, стоя на минбаре:

مَنْ قَرَأَ آيَةَ الْكُرْسِيِّ دُبُرَ كُلِّ صَلَاةٍ لَمْ يَمْنَعْهُ مِنْ دُخُولِهِ الْجَنَّةَ إِلَّا الْمَوْتُ، وَمَنْ قَرَأَهَا حِينَ يَأْخُذُ مَضْجَعَهُ أَمَّنَهُ اللهُ عَلَى دَارِهِ وَدَارِ جَارِهِ وَالدُوَيْرَاتِ حَوْلَهُ

«Кто бы ни прочитал Аятуль Курси после обязательных молитв, тому ничто не воспрепятствует войти в Рай, остаётся ему только умереть. А дом того, кто прочтёт Аятуль Курси, ложась спать, будет под защитой Аллаха, а также дом его соседа, и все дома в округе будут под защитой Аллаха». (Байхаки, «Шу‘аб аль-иман», 2184)

Если мы желаем получить довольство Всевышнего Аллаха, нам следует всегда выполнять желательные действия перед отходом ко сну, делать дуа, намереваясь посредством сна набраться сил для совершения благих дел и поклонения Всевышнему Аллаху.

Если тот, кто отходит ко сну, выполнит адабы сна и прочитает дуа и азкары, которые Пророк (мир ему и благословение Аллаха) рекомендовал произносить перед сном, это станет причиной отдаления шайтана.

От ‘Али ибн Абу Талиба (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал ему и Фатиме (да будет доволен Аллах ими обоими):

إذَا أوَيْتُما إلى فِرَاشِكُما، أوْ إذَا أخَذْتُما مَضَاجِعَكُما، فَكَبِّرَا ثَلاثاً وَثَلاثِينَ، وَسَبِّحا ثَلاثاً وثَلاثِينَ، وَاحْمَدَا ثَلاَثاً وَثَلاثِينَ

«Когда уляжетесь в постель, говорите: “Аллаху акбар” по тридцать три раза, “Субхана-Ллах” по тридцать три раза и “Аль-хамду ли-Ллях” по тридцать три раза». (Имам Ахмад, 1250; Бухари, 6318)

От нас самих зависит, с кем мы будем делить свой сон. Если человек помянет Всевышнего, ангел останется с ним, если же забудет, его соседом будет шайтан. Делайте дуа, читайте вышеупомянутые суры и аяты Корана, совершайте омовение перед сном, и шайтан даже не рискнёт приблизиться к вам.

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Муслим Абдулаев

 

Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle