Как уберечь молодёжь от разврата?

19 Март 2021
2080

В современном мире прелюбодеяние (зина) стало для некоторой части общества обычным явлением. Особенно лояльно к этому явлению относится молодёжь, а некоторые родители в этом их даже поддерживают. Но больше всего огорчает, что такое отношение к этому мерзкому греху актуально и среди мусульман.

Родители с самого рождения должны оберегать своих детей, ведь Всевышний дал им детей как аманат – то, что доверено на хранение. Поэтому родители должны правильно воспитывать детей и оберегать их от всего греховного и негативного.

Каждый ребёнок рождается чистым, как белый лист, и родители пишут на этом листе его судьбу. Одной из важнейших обязанностей родителей является предостережение детей от грехов, особенно от такого мерзкого греха, как прелюбодеяние. Ведь этот грех чреват самими опасными последствиями в этом и будущем мире.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк сказал:

كُلُّ مَوْلُودٍ يُولَدُ عَلَى الفِطْرَةِ، فَأَبَوَاهُ يُهَوِّدَانِهِ، أَوْ يُنَصِّرَانِهِ، أَوْ يُمَجِّسَانِهِ

«Каждый ребёнок рождается мусульманином (с врождённым Исламом (фитрой)), а уже потом родители делают из него иудея, христианина или огнепоклонника». (Имам Ахмад,7712; Бухари,1375; Муслим, 2658; Абу Давуд, 4714)

Одним из факторов, влияющих на распространение прелюбодеяния среди молодёжи, является отказ родителей и самих молодых людей от своевременной женитьбы. Родители не спешат женить своих сыновей и выдавать замуж дочерей, и сами молодые люди также не торопятся скрепить отношения брачными узами.

Каждый родитель ссылается на самые «уважительные», по его мнению, причины. Первым делом необходимо завершить учёбу, достроить дом, устроиться на работу, и таких причин у них десятки. И самая главная причина, мешающая жениться молодым – отсутствие средств на калым невесте и на саму свадьбу.

Все мы знаем, что необязательно дарить невесте дорогостоящие подарки, а свадьбу, наоборот, желательно сыграть скромно, не расходуя на это огромные средства, но мало кто следует этому. Более того, чем скромнее свадьба, тем больше бараката (благодати) будет в семье.

Посланник Аллаха призывал жениться тех, кто способен вступить в брак, и указывал, что это поможет человеку отводить взор от чужих женщин и избегать распутства. А тем, кто не имеет возможности жениться, Пророк рекомендовал обуздывать свою страсть соблюдением поста.

От ‘Абдуллаха ибн Мас‘уда (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк сказал:

يَا مَعْشَرَ الشَّبَابِ، مَنِ اسْتَطَاعَ مِنْكُمُ الْبَاءَةَ فَلْيَتَزَوَّجْ، فَإِنَّهُ أَغَضُّ لِلْبَصَرِ، وَأَحْصَنُ لِلْفَرْجِ، وَمَنْ لَمْ يَسْتَطِعْ فَعَلَيْهِ بِالصَّوْمِ، فَإِنَّهُ لَهُ وِجَاءٌ

«О молодые люди, кто из вас способен жениться, пусть женится, поистине, это лучшее, что потупляет взор и помогает избегать распутства, а кто не может (не имеет возможности жениться), пусть соблюдает пост, поистине, он убавляет страсть». (Имам Ахмад, 3592; Бухари, 5065; Муслим, 1400; Ибн Маджах, 1845)

Многие ошибочно полагают, что если человек женится, то обеднеет по причине того, что он должен содержать жену и большую семью. Ведь для того, чтобы содержать её, он должен зарабатывать больше. Однако Посланник Аллаха порицал тех, кто отказывался вступить в брак, боясь стать бедным.

От Абу Са’ида (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк сказал:

مَنْ تَرَكَ التَّزْوِيجَ مخَافَةَ العَيْلَةِ فَلَيْسَ مِنَّا

«Тот, кто избегает женитьбы, боясь бедности, не имеет к нам отношения». (Ад-Дайлями, «Муснад аль-Фирдаус»; Аль-Газали, Ихья ‘улум ад-дин»)

Наоборот, Посланник Аллаха , побуждая к женитьбе, обещал обогащение тем, кто вступает в брак, даже беднякам. Ведь Всевышний Аллах дарует Свою милость всем, кому пожелает, и лишает её, кого пожелает.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

ثَلاَثَةٌ حَقٌّ عَلَى اللهِ عَوْنُهُمْ: الْمُجَاهِدُ فِي سَبِيلِ اللهِ، وَالمُكَاتَبُ الَّذِي يُرِيدُ الأَدَاءَ، وَالنَّاكِحُ الَّذِي يُرِيدُ العَفَافَ

«Помощь троим является обязанностью для Аллаха: находящемуся на пути Аллаха, рабу, который заключает договор с хозяином об освобождении, и заключившему бракосочетание для соблюдения целомудрия». (Тирмизи, 1655)

Также от ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

تَزَوَّجُوا النِّسَاءَ، فَإِنَّهُنَّ يَأْتِينَكُمْ بِالْمَالِ

«Женитесь на женщинах, ибо, поистине, они придут к вам с имуществом». (Хаким, «Аль-Мустадрак ‘аля Ас-Сахихайн», 2679)

Как видите, помимо защиты от распутства и запрещённых в Исламе отношений в женитьбе кроется много пользы, а отказ от женитьбы на основании различных причин, особенно финансового характера, отдаляет человека от Всевышнего Аллаха и Его Посланника .

Родители желают для своих детей только хорошего, но руководствуясь сугубо мирскими целями, они забывают о том, что ждёт их детей в Ахирате. Родители готовы создать своим детям в этом мире все условия для хорошей жизни, но опрометчиво пренебрегают их положением в последующем мире.

Посланник Аллаха считал родителей виноватыми в распутстве детей, если они своевременно не женили их, ведь это может стать основной причиной того, что молодые люди совершают грех. Что же говорить о тех родителях, которые не порицают и даже одобряют такое поведение своих детей?

От Абу Са‘ида и Ибн Аббаса (да будет доволен ими Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

مَنْ وُلِدَ لَهُ وَلَدٌ فَلْيُحْسِنِ اسْمَهُ وَأَدَبَهُ، فَإِذَا بَلَغَ فَلْيُزَوِّجْهُ، فَإِنْ بَلَغَ وَلَمْ يُزَوِّجْهُ فَأَصَابَ إِثْمًا، فَإِنَّمَا إِثْمُهُ عَلَى أَبِيهِ

«Кто имеет детей, должен дать им хорошие имена и воспитание, когда же они достигнут зрелости, нужно женить их (выдать замуж). Если и по достижении зрелости родители не женили (не выдали замуж) их и по этой причине они совершили грех, то этот грех будет на их отце». (Байхаки, «Шуабуль аль-иман», 8299)

Когда молодые достигают физической зрелости, им нужно вступать в брак. Когда родитель видит, что его дочь или сын готовы к браку физически и психически, он должен, не откладывая, постараться найти им подходящего спутника жизни. Если есть подходящий человек, который устраивает и родителей, и молодых людей, их нужно женить.

Каждый родитель прекрасно знает, что всё в этом мире происходит только по воле Всевышнего и что жизненный удел, пропитание и срок жизни каждого человека давно прописаны. Никто не сможет увеличить или уменьшить то, что предписал Аллах. Однако многие не применяют эти знания на практике, и поэтому их действия подобны деяниям людей, вообще не верующих в Бога.

Именно поэтому в большинстве случаев их забота о детях, кажущаяся на первый взгляд благом для них, приносит им очень много вреда в этом и последующем мире.

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Нурмухаммад Изудинов

Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle