Что сказал Пророк Мух'аммад ﷺ про тех, кто проявляет беспечность в Ша‘бан?

22 Март 2021
7032

Награда за совершённые верующим деяния увеличивается в зависимости от того, когда и где он совершил эти поклонения. Поэтому каждый из нас должен воспользоваться таким шансом.

Например, за намаз, совершённый в Заповедной Мечети Мекки (Масджид Аль-Харам), мусульманин получает награду в сто тысяч раз большую, чем за намаз в других местах, кроме Мечети Пророка (мир ему и благословение Аллаха) в Медине, где вознаграждение увеличивается в тысячу раз, и в Мечети Аль-Акса в Иерусалиме, где вознаграждение увеличивается в пятьсот раз.

Такое же решение действительно и относительно времени. Например, награда за поклонение, совершённое в пятницу, в месяц Рамадан и в другие месяцы, которые отметил Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего), также увеличивается многократно.

Такими месяцами, в которые награда за деяния увеличивается, являются Раджаб и Ша‘бан – два месяца, предшествующие благодатному месяцу Рамадан. Раджаб является одним из запретных месяцев, и Пророк призывал своих последователей старательнее выполнять поклонения в этом месяце.

Следуя призыву Пророка (мир ему и благословение Всевышнего), сахабы увеличивали своё поклонение в запретный месяц Раджаб, готовясь к Рамадану. Но получалось так, что многие не уделяли должного внимания месяцу Ша‘бан, особенно его второй половине.

Как бывает у многих людей, они с энтузиазмом начинают свои дела, но позже энтузиазм увядает и волей-неволей у них гаснет то рвение, которое было в начале. У искренних верующих так не должно быть. 

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего), увидев такое явление, даже среди сахабов, побуждал их не проявлять беспечность в отношении месяца Ша‘бан и ещё больше увеличить своё поклонение в этот месяц.

От Усамы ибн Зайда (да будет доволен им Аллах) передаётся, что однажды он спросил у Пророка (мир ему и благословение Всевышнего):

يَا رَسُولَ اللَّهِ، لَمْ أَرَكَ تَصُومُ شَهْرًا مِنَ الشُّهُورِ مَا تَصُومُ مِنْ شَعْبَانَ، قَالَ: ذَلِكَ شَهْرٌ يَغْفُلُ النَّاسُ عَنْهُ ‌بَيْنَ ‌رَجَبٍ ‌وَرَمَضَانَ، وَهُوَ شَهْرٌ تُرْفَعُ فِيهِ الْأَعْمَالُ إِلَى رَبِّ الْعَالَمِينَ، فَأُحِبُّ أَنْ يُرْفَعَ عَمَلِي وَأَنَا صَائِمٌ

«"О Посланник Аллаха, я не вижу, чтобы в каком-нибудь месяце ты постился больше, чем в месяц Ша‘бан". На что он ответил: "В этот месяц между месяцем Раджаб и Рамадан люди проявляют беспечность. В этот период все деяния возносятся к Аллаху. Я хочу, чтобы во время вознесения моих деяний я соблюдал пост"». (Ан-Насаи, 2357; Байхаки, «Шу‘аб аль-иман», 3540)

В священный месяц Ша‘бан наши деяния возносятся к Всевышнему, и награда за благодеяния увеличивается во много раз. Поэтому, следуя практике Пророка (мир ему и благословение Всевышнего), в этом месяце нужно уделять внимание таким видам поклонения, как пост, намаз, милостыня, молитвы, дуа и другое.

Пророк (мир ему и благословение Всевышнего), как отметил в вышеприведённом хадисе Усама ибн Зайд (да будет доволен им Аллах), уделял особое внимание соблюдению поста в этом месяце. Подобные хадисы передаются и от других сахабов.

От ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах) передаётся:

 لَمْ يَكُنِ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَصُومُ شَهْرًا أَكْثَرَ مِنْ شَعْبَانَ، فَإِنَّهُ كَانَ يَصُومُ شَعْبَانَ كُلَّهُ

«Ни в одном месяце Пророк не постился больше, чем в месяце Ша’бан, и бывало так, что он постился в течение всего месяца Ша’бан». (Бухари, 1980; Муслим, 1156)

От Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах) также передаётся:

سُئِلَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: أَيُّ الصَّوْمِ ‌أَفْضَلُ ‌بَعْدَ ‌رَمَضَانَ؟ فَقَالَ: شَعْبَانُ لِتَعْظِيمِ رَمَضَانَ

«Пророка (мир ему и благословение Всевышнего) спросили: "Какой пост является наилучшим после поста в Рамадане?" Пророк ответил: "Пост в месяце Ша‘бан для возвеличивания Рамадана"». (Тирмизи, 663)

Это всё касается желательных постов, но если у верующего имеются пропущенные посты, будет лучше, если он в месяц Ша‘бан восполнит их. Ведь мусульманин прежде всего должен выполнить обязательные поклонения.

Если же у верующего с прошлого Рамадана остались пропущенные посты, которые он не восполнил до наступления следующего Рамадана, то он обязан выплатить за них штрафы по одному мудду за каждый день. Поэтому очень важно, чтобы до наступления Рамадана были восполнены все пропущенные посты.

Особую ценность представляет ночь, которая приходится на середину месяца Ша‘бан. В эту ночь Всевышний Аллах прощает грехи своих рабов.

От Му‘аза ибн Джабаля (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

يَطْلُعُ اللَّهُ إِلَى خَلْقِهِ فِي ‌لَيْلَةِ ‌النِّصْفِ ‌مِنْ ‌شَعْبَانَ فَيَغْفِرُ لِجَمِيعِ خَلْقِهِ إِلَّا لِمُشْرِكٍ أَوْ مُشَاحِنٍ

«Всевышний Аллах смотрит на своих рабов в ночь, которая приходится на середину месяца Ша‘бан, Он прощает грехи всем Своим созданиям, кроме многобожника и завистливого злодея». (Ибн Хиббан, 5665)

Эту ночь желательно провести в поклонении, читая молитвы и обращаясь к Всевышнему с мольбами о прощении грехов. Также желательно поститься на следующий после этой ночи день.

От ‘Али ибн Абу Талиба (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

إِذَا كَانَتْ ‌لَيْلَةُ ‌النِّصْفِ ‌مِنْ ‌شَعْبَانَ، فَقُومُوا لَيْلَهَا وَصُومُوا نَهَارَهَا، فَإِنَّ اللَّهَ يَنْزِلُ فِيهَا لِغُرُوبِ الشَّمْسِ إِلَى سَمَاءِ الدُّنْيَا، فَيَقُولُ أَلَا مِنْ مُسْتَغْفِرٍ لِي فَأَغْفِرَ لَهُ أَلَا مُسْتَرْزِقٌ فَأَرْزُقَهُ أَلَا مُبْتَلًى فَأُعَافِيَهُ أَلَا كَذَا أَلَا كَذَا، حَتَّى يَطْلُعَ الْفَجْرُ

«Когда наступит ночь середины месяца Ша‘бан, выстаивайте эту ночь в поклонении и поститесь в этот день. Воистину, с заходом солнца перед этой ночью Аллах ниспосылает свою милость к небесам нашего мира и говорит: "Нет ли тех, кто просит о прощении? Я прощу их! Нет ли тех, кто просит удела? Я наделю их им! Нет ли тех, кто в бедствии? Я избавлю их от него! Нет ли тех…? Нет ли тех…?" И так будет продолжаться до рассвета». (Ибн Маджа, 1388)

Так же, как в этом месяце Всевышний Аллах умножает хорошие деяния, Он умножает и плохие. Так же, как Он возвышает почитающих этот месяц, Он унижает тех, кто пренебрегает им. Поэтому не воспользоваться даром Всевышнего в этот месяц недопустимо для мусульманина, который стремится к тому, чтобы Создатель был им доволен.

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Муслим Абдулаев

 

Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle