Как спастись от мук в могиле? Видео

29 Июнь 2021
12841

Учёные-богословы единогласны в том, что человек будет проживать отдельную жизнь в могиле, во время которой он будет либо наслаждаться, либо подвергаться наказанию. Праведные люди будут получать долю своего наслаждения в могиле и видеть своё место в Раю.

Что касается неверных и нечестивцев, то они подвергнутся жестоким мучениям в могиле. Даже верующие люди могут подвергнуться наказанию в могиле, и их наказание продлится столько, сколько они заслужили.

После смерти во время барзаха могильным мукам будет подвергаться и тело, и душа человека. Аяты Корана и хадисы Пророка свидетельствуют о том, что люди будут подвергаться могильным мукам.

Всевышний Аллах в Священном Коране сказал:

سَنُعَذِّبُهُم مَّرَّتَيْنِ ثُمَّ يُرَدُّونَ إِلَى عَذَابٍ عَظِيمٍ

(смысл): «Мы их накажем дважды – в этом мире и после смерти, в могиле, потом в Ахирате они будут возвращены к великому наказанию в Аду, которое Аллах приготовил неверным и нечестивцам». («Сафват ат-тафасир», сура Ат-Тавба: 101)

Этот аят указывает на то, что Всевышний Аллах наказывает могильными муками притеснителей и грешников за злодеяния, которые они совершили, и это наказание отличается от наказаний этого мира.

От ‘Абдуллаха Ибн ‘Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха , проходивший мимо двух могил, сказал:

أَمَا إِنَّهُمَا لَيُعَذَّبَانِ وَمَا يُعَذَّبَانِ فِي كَبِيرٍ، أَمَّا أَحَدُهُمَا فَكَانَ يَمْشِي بِالنَّمِيمَةِ، وَأَمَّا الْآخَرُ فَكَانَ لَا يَسْتَتِرُ مِنْ بَوْلِهِ

«Поистине, их (тех, кто лежит в этих могилах) подвергают мучениям, и мучают их не за большой грех. Что касается одного из них, то он распространял сплетни, а что касается другого, то он не остерегался должным образом собственной мочи». (Бухари, 218; Муслим 292; Абу Дауд, 20; Тирмизи, 70; Ибн Маджах, 347)

Есть некоторые вещи, которые могут стать причиной спасения верующего от могильных мук. Тот, кто будет придерживаться их, будет счастлив в своей могиле и спасётся от могильных мук. А тот, кто будет сторониться этих средств нет гарантии, что он спасётся от могильных мук.

О том, как верующий может спастись от мучений в могиле, сказано в Священном Коране и в Сунне Пророка . Верующему следует поискать это, глубоко изучить и применить на практике.

Есть деяния, которые в целом спасают от могильных мук, например, постоянное вспоминание о смерти и самоотчёт. К этому также приводит следование истинному пути и совершение множества благих дел.

Есть также частные причины, которые спасают от мучений в могиле:

1. сура Табарака (Аль-Мульк);

От Ибн Масуда (да будет доволен им Аллах) передаётся:

من ‌قَرَأَ ‌تبَارك ‌الَّذِي ‌بِيَدِهِ ‌الْملك ‌كل ‌لَيْلَة مَنعه الله بهَا من عَذَاب الْقَبْر

«Того, кто читает "Табарака ллязи…" (суру Аль-Мульк) каждую ночь, Всевышний Аллах посредством этого защищает от могильных мук.». (Ан-Насаи, «‘Амаль аль-явми ва аль-Ляйля», 711)

Также от ‘Абдуллаха Ибн ‘Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллаха) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

 هِيَ المَانِعَةُ، هِيَ المُنْجِيَةُ، ‌تُنْجِيهِ ‌مِنْ ‌عَذَابِ ‌القَبْرِ

«Она (сура Аль-Мульк) защищающая, она спасающая, избавит человека от наказания в могиле». (Тирмизи, 2790; Табарани, «Му‘джам аль-кабир», 12801)

Человек может спастись от могильных мук, если он усердно каждую ночь читает суру Аль-Мульк и следует тому, что требуют аяты этой суры. Имам Ас-Суюти сказал: «Все доводы указывают на то, что сура Аль-Мульк заступается в могиле за того, кто читал её и следовал её аятам, также эта сура в Судный день защищает от наказания и введёт человека в Рай».

2. кончина от болезни живота;

От ‘Абдуллаха ибн Ясира (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк сказал:

مَنْ ‌يَقْتُلْهُ ‌بَطْنُهُ، فَلَنْ يُعَذَّبَ فِي قَبْرِهِ

«Тот, у кого причиной смерти стала болезнь живота, не будет подвергаться мучениям в могиле». (Ан-Насаи, 2052)

Посланник Аллаха обрадовал того, кто умрёт от болезни живота, сказав, что он умрёт смертью шахида. В хадисах не уточняется какая-то определённая болезнь живота, благодаря которой человек считался бы шахидом, поэтому не имеет значения, от какой болезни живота умрёт человек.

3. стояние на страже границы;

От Фазаля ибн ‘Убайда (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

كُلُّ مَيِّتٍ يُخْتَمُ عَلَى عَمَلِهِ إِلَّا الَّذِي مَاتَ مُرَابِطًا فِي سَبِيلِ اللَّهِ فَإِنَّهُ يُنْمَى لَهُ عَمَلُهُ إِلَى يَوْمِ القِيَامَةِ، وَيَأْمَنُ مِنْ فِتْنَةِ القَبْرِ

«Прекращаются дела каждого умершего, кроме пребывавшего на страже границ на пути Аллаха, ибо, поистине, для него дела его будут расти до самого Дня воскрешения, а сам он избавится от фитны могилы». (Абу Дауд, 2500; Тирмизи, 1621; Ибн Хиббан, 4624)

Такую награду тот, кто стоит на страже границы, получает, потому что он в любую минуту дня и ночи ожидает нападения врага. Ведь он находится на очень опасном участке, где его на каждом шагу поджидает смерть. Поэтому ему полагается такая же награда, как воину, павшему шахидом на поле битвы, и он спасётся от могильных мук.

4. кончина в пятницу;

От ‘Абдуллаха ибн ‘Амр ибн аль-‘Аса (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

مَا مِنْ مُسْلِمٍ يَمُوتُ يَوْمَ الجُمُعَةِ أَوْ لَيْلَةَ الجُمُعَةِ إِلَّا وَقَاهُ اللَّهُ فِتْنَةَ القَبْرِ

«Любого мусульманина, который умрёт в день пятницы или в ночь пятницы, Аллах обязательно защитит от фитны могилы”». (Тирмизи, 1074)

Пятница является лучшим днём недели и праздником мусульман, который повторяется каждую неделю. Как указывает хадис Пророка , время имеет большое значение.

5. взывание к Всевышнему Аллаху с просьбой о защите от могильных мук.

Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

إِذَا تَشَهَّدَ أَحَدُكُمْ فَلْيَسْتَعِذْ بِاللهِ مِنْ أَرْبَعٍ يَقُولُ: اللهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ عَذَابِ جَهَنَّمَ، وَمِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ، وَمِنْ فِتْنَةِ الْمَحْيَا وَالْمَمَاتِ، وَمِنْ شَرِّ فِتْنَةِ الْمَسِيحِ الدَّجَّالِ

«Произнеся слова ташаххуда, пусть любой из вас обратится к Аллаху за защитой от четырёх бедствий и скажет: “Аллаһумма, инни а’узу би-ка мин ‘азаби джаһаннама, ва мин ‘азаби-ль-кабри, ва мин фитнати-ль-мах'я ва-ль-мамати ва мин шарри фитнати-ль-масихи-д-даджжали (О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от мук Ада, от мучений могилы, от испытаний жизни и смерти и от зла искушения Даджаля”». (Муслим, 588)

Как известно, дуа является одним из великих поклонений, которые Всевышний Аллах предписал Своим рабам, и постоянное обращение к Всевышнему с мольбами даёт больше надежды на их принятие. И это дуа является одной из причин спасения от могильных мук.

Пусть Всевышний Аллах спасёт всех нас от могильных мук и мучений Ада.

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Муслим Абдулаев

Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle