Что должен сказать мусульманин, услышав сообщение о чьей-либо смерти?

19 Октябрь 2022
2588

В этом мире мы живём не вечно. Время пребывания каждого человека на этой Земле строго ограничено. Более того, время, которое каждый человек проведёт в этом бренном мире, уже давно предопределено Всевышним Аллахом.

Каждый человек должен помнить об этом и готовиться к вечной жизни, ибо этот мир является лишь местом временного пребывания человека и площадкой для подготовки к миру иному.

Чем чаще человек вспоминает смерть, тем слабее у него привязанность к мирскому и больше желания делать что-либо полезное для Ахирата. Поэтому Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) рекомендовал нам часто вспоминать этот момент.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

أَكْثِرُوا ‌ذِكْرَ ‌هَاذِمِ ‌اللَّذَّاتِ يَعْنِي الْمَوْتَ

«Почаще вспоминайте о том, что уничтожает наслаждения!», – имея в виду смерть. (Имам Ахмад, 7925; Тирмизи, 7925; Ан-Насаи, 1824 и Ибн Хиббан, 1160)

В другой версии этого хадиса, которую передаёт Ибн Хиббан и Байхаки также от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

‌أكْثِرُوا ‌ذِكْرَ ‌هَاذِمِ ‌اللَّذَّاتِ، فَمَا ذَكَرَهُ عَبْدٌ قَطُّ وَهُوَ فِي ضِيقٍ إِلَاّ وَسَّعَهُ عَلَيْهِ، وَلَا ذَكَرُهُ وَهُوَ فِي سَعَةٍ إِلَاّ ضَيِّقَهُ عَلَيْهِ

«Почаще вспоминайте о разрушительнице наслаждений (о смерти). Поистине, если кто-нибудь вспомнит о смерти в трудном положении, оно обязательно покажется ему лёгким, а если он вспомнит о ней в лёгком положении, оно покажется ему трудным». (Ибн Хиббан, 1161; Байхаки, «Шу’аб аль-Иман», 10076)

Частое поминание разрушительницы наслаждений побуждает верующего совершать разные виды поклонений и благих дел, пока он живёт и здравствует. А тот, кто покинул этот мир, завершив здесь свою миссию, не может более совершить того, что могло бы принести ему пользу в Ахирате.

Поэтому нам следует, не забывая о наших умерших, помогать им и делать то, что приносит покойным пользу в Ахирате. Одним из лучших видов помощи покойным является наше дуа с просьбой о прощении их грехов и избавлении от всех наказаний и мучений.

Какое дуа нужно прочитать, когда слышишь весть о чьей-либо смерти?

Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) учил своих сподвижников возносить дуа за умерших, едва узнав о смерти брата или сестры по вере. Услышав сообщение о чьей-либо смерти, верующий может возносить дуа за него и своими словами, однако будет лучше, если он прочитает дуа, которое передаётся от Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего).

От ‘Абдуллаха Ибн ‘Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

الْمَوْتُ فَزَعٌ، فَإِذَا بَلَغَ أَحَدَكُمْ وَفَاةُ أَخِيهِ فَلْيَقُلْ إِنَّا لِلَّهِ، وَإِنَّا إِلَيْهِ رَاجِعُونَ وَإِنَّا إِلَى رَبِّنَا لَمُنْقَلِبُونَ اللَّهُمَّ اكْتُبْهُ عِنْدَكَ مِنَ الْمُحْسِنِينَ، وَاجْعَلْ كِتَابَهُ فِي عِلِّيِّينَ، وَاخْلُفْهُ فِي أَهْلِهِ فِي الْغَابِرِينَ، وَلَا تَحْرِمْنَا أَجْرَهُ، وَلَا تَفْتِنَّا بَعْدَهُ

«Смерть внушает страх, и если до кого-либо из вас дойдёт известие о смерти его брата по вере, пусть скажет:

إِنَّا لِلَّهِ، وَإِنَّا إِلَيْهِ رَاجِعُونَ وَإِنَّا إِلَى رَبِّنَا لَمُنْقَلِبُونَ اللَّهُمَّ اكْتُبْهُ عِنْدَكَ مِنَ الْمُحْسِنِينَ، وَاجْعَلْ كِتَابَهُ فِي عِلِّيِّينَ، وَاخْلُفْهُ فِي أَهْلِهِ فِي الْغَابِرِينَ، وَلَا تَحْرِمْنَا أَجْرَهُ، وَلَا تَفْتِنَّا بَعْدَهُ

Инна ли-Лляhи, ва инна иляй-hи раджи‘ун, ва инна иля Рабби-на ля-мункалибун. Аллаhумма-ктуб-hу ‘инда-кя фи-ль-мух'синина, ва-дж‘аль китаба-hу фи ‘иллийина, ва-хлюф-hу фи аhли-hи фи-ль-габирина, ва ля тах'рим-на аджра-hу, ва ля тафтин-на ба‘да-hу!

(Поистине, мы принадлежим Аллаху, и, поистине, к Нему мы возвращаемся, и, поистине, вернёмся мы к нашему Господу. О Аллах, запиши его у Себя как того, кто творил добро, помести запись о его деяниях в ‘Иллийун (книга ангелов, в которой записываются добрые деяния праведников), замени его для членов его семьи, которые останутся после него, не лишай нас награды за него и не подвергай нас испытаниям после него)”». (Ибн ас-Сунни, «‘Амаль аль-йавм ва-л-ляйля», 561)

Это дуа, которому учил Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) своих сподвижников, можно читать не только при вести о чьей-либо смерти, но и получив весть о том, что кто-то попал в большую беду, потерпел огромное горе или трудность.

Когда человек узнаёт о смерти брата по вере или близкого человека, помимо вознесения дуа, очень важно проявить терпение и произнести слова истирджа‘а: «Инна ли-Лляhи, ва инна иляй-hи раджи‘ун (Поистине, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы вернёмся)», ведь за это верующий может получить огромное вознаграждение.

От Абу Мусы Аль-Аш‘ари (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

إِذَا مَاتَ وَلَدُ العَبْدِ قَالَ اللَّهُ لِمَلَائِكَتِهِ: قَبَضْتُمْ وَلَدَ عَبْدِي، فَيَقُولُونَ: نَعَمْ، فَيَقُولُ: قَبَضْتُمْ ثَمَرَةَ فُؤَادِهِ، فَيَقُولُونَ: نَعَمْ، فَيَقُولُ: مَاذَا قَالَ عَبْدِي؟ فَيَقُولُونَ: حَمِدَكَ وَاسْتَرْجَعَ، فَيَقُولُ اللَّهُ: ابْنُوا لِعَبْدِي بَيْتًا فِي الجَنَّةِ، وَسَمُّوهُ بَيْتَ الحَمْدِ

«Когда у раба Аллаха умирает ребёнок, Всевышний Аллах спрашивает Своих ангелов: "Вы забрали дитя Моего раба?" − и они отвечают: "Да". Тогда Он спрашивает: "Вы забрали плод его сердца?" − и они отвечают: "Да". Тогда Он спрашивает: "И что же сказал раб Мой?" − и они отвечают: "Он воздал Тебе хвалу и сказал: “Инна ли-Лляhи, ва инна иляй-hи раджи‘ун (Поистине, мы принадлежим Аллаху и к Нему мы возвращаемся)”". И тогда Всевышний Аллах сказал: "Постройте для раба Моего дом в Раю и назовите его Домом хвалы"». (Тирмизи, 1021)

Наши умершие братья и сёстры всегда нуждаются в наших искренних дуа. Поэтому нам нужно возносить за них как можно больше дуа и просить в них Всевышнего о прощении их грехов и облегчении их участи.

Также желательно как можно чаще читать Коран, совершать благие деяния, особенно раздавать милостыню за душу умерших, с намерением отдать им награду за эти деяния. Ведь благие деяния, совершённые за души умерших, доходят до них, способствуют прощению их грехов и облегчают их участь в могиле.

Насколько жизнь является правдой, настолько же действительна и смерть. Для каждого живого существа наступает миг, когда оно вкусит смерть. Бессмертен и Вечен лишь Всевышний Аллах. Жизнь и смерть для нас, рабов Аллаха, является естественным состоянием.

Муслим Абдулаев

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.