Месяц зуль-хиджа

16 Июль 2021
12354

Месяц зуль-хиджа является одним из высокочтимых месяцев у мусульман. Это один из четырёх запретных месяцев (раджаб, зуль-хиджа, зуль-каада, мухаррам), в течение которых по велению Всевышнего Аллаха запрещены войны, конфликты, кровная месть.

Особенно ценными являются первые десять дней этого месяца.

В месяц зуль-хиджа наступает главный праздник мусульман – ‘Ид Аль-Адха (Курбан-байрам), приходящийся на десятое число. В месяце зуль-хиджа мусульмане совершают хадж – одну из пяти основополагающих обязанностей мусульман, являющихся столпами Ислама.

В этот же месяц наступает один из священных дней – день Арафа (9 число). В этот день паломники, совершающие хадж, находятся в местности Арафа. В день Арафа желательно тысячу раз читать суру Аль-Ихляс. В хадисе сказано, что тому, кто прочтёт тысячу раз суру Аль-Ихляс в этот день, будут прощены все грехи.

В хадисе также сказано, что самые любимые и самые дорогие для Аллаха дни – это первые десять дней зуль-хиджа. В первые девять дней этого месяца, особенно в день Арафа (и в предыдущий день), желательно соблюдать пост (кроме паломников, совершающих хадж).

От ‘Абдуллаха Ибн ‘Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

مَا العَمَلُ فِي أَيَّامٍ أَفْضَلَ مِنْهَا فِي هَذِهِ؟ قَالُوا: وَلَا الجِهَادُ؟ قَالَ: وَلَا الجِهَادُ، إِلَّا رَجُلٌ خَرَجَ يُخَاطِرُ بِنَفْسِهِ وَمَالِهِ، فَلَمْ يَرْجِعْ بِشَيْءٍ

«Дела, совершаемые в эти дни (первые десять дней месяца зуль-хиджа), Аллах любит больше, чем дела, совершаемые в любые другие дни». Люди спросили: «О Посланник Аллаха, это касается и борьбы на пути Аллаха?» Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Это касается и борьбы на пути Аллаха, если только речь не идёт о человеке, который вышел с жизнью и имуществом и лишился и того, и другого». (Бухари, 969; Абу Дапвуд, 2438; Тирмизи, 757; Ибн Маджах, 1727)

Воистину, наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) свидетельствовал, что эти дни – самые благословенные на этом свете. Только шахид превыше перед Аллахом, чем человек, который занят служением Аллаху в эти дни.

В хадисах также сказано, что вознаграждение за пост в день Арафа равно вознаграждению за пост в течение двух лет; что тому, кто соблюдал пост в этот день, прощаются грехи за два года – предыдущий и последующий.

Эти дни желательно провести в поклонении Создателю, раздать нуждающимся милостыню. Тому, кто собирается резать жертвенное животное (курбан), нежелательно (карахат) в течение первых десяти дней зуль-хиджа, то есть до жертвоприношения, стричь волосы и ногти.

 

Достоинства первых десяти дней месяца зуль-хиджа

Всевышний Аллах в Священном Коране сказал:

وَالْفَجْرِ وَلَيَالٍ عَشْرٍ

(смысл): «Я (Аллах) клянусь зарёю и десятью ночами». («Сафват ат-тафасир», сура Аль-Фаджр: 1-2)

 В этом аяте Всевышний Аллах подразумевает первые 10 дней месяца зуль-хиджа. Клятва Аллаха свидетельствует о величии этих дней. А в суре Аль-Хадж Всевышний также говорит:

 وَيَذْكُرُوا اسْمَ اللَّهِ فِي أَيَّامٍ مَعْلُومَاتٍ

(смысл): «И пусть поминают имя Аллаха в дни известные (когда режут хадью и курбан в день жертвоприношения в благодарность Всевышнему за Его милость и пропитание)». («Сафват ат-тафасир», сура Аль-Хадж: 28)

Здесь тоже имеются в виду дни месяца зуль-хиджа. В их числе и день Арафа. День Арафа – день большого хаджа, прощения грехов, защиты от огня.

К этим дням также относится день жертвоприношения (Курбан-байрам). День жертвоприношения – лучший день года. Пророк (мир ему и благословение) в хадисе, который передаётся от ‘Абдуллаха ибн Курта (да будет доволен им Аллах), сказал:

إِنَّ أَعْظَمَ الْأَيَّامِ عِنْدَ اللَّهِ تَبَارَكَ وَتَعَالَى يَوْمُ النَّحْرِ، ثُمَّ يَوْمُ الْقَرِّ

«Величайший из дней у Аллаха — день жертвоприношения».  (Абу Давуд, 1765)

В эти дни включены все столпы поклонения. Хафиз Ибн Хаджар в своей книге «Фатх Аль-Бари» пишет об этом следующее: «Причиной возвеличивания первых десяти дней зуль-хиджа является наличие всех столпов поклонения: намаза, поста, жертвоприношения, паломничества; ведь в другие дни всё это не сочетается».

Первые 10 дней зуль-хиджа следует встретить искренним покаянием в своих грехах, это обязанность каждого мусульманина. В покаянии – благо для мусульманина как на этом свете, так и в Судный день. Берите как можно больше пользы от щедрот этих дней. Каждому мусульманину желательно совершить как можно больше добрых дел.

Как покорность Всевышнему и служение Ему в эти дни приближают нас к Нему, так и грехи отдаляют нас от Него, и мы теряем Его милость. Посему воздержитесь от всего греховного в эти дни, дорогие братья и сёстры.

 

Пост в день Арафа

День Арафаэто девятый день месяца зуль-хиджа. Соблюдение поста в этот день является желательным (сунна) действием. От Абу Катады (да будет доволен им Аллах) передаётся, что однажды Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) спросили о соблюдении поста в день ‘Арафа, и он сказал:

يُكَفِّرُ السَّنَةَ الْمَاضِيَةَ وَالْبَاقِيَةَ

«Пост в этот день служит искуплением грехов за прошлый и будущий годы». (Муслим, 1162).

От Масрука (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала ему:

 أَوَ مَا سَمِعْتَ ‌يَا ‌مَسْرُوقُ أَنَّ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ كَانَ يَعْدِلُهُ بِصَوْمِ أَلْفِ يَوْمٍ؟

«Не слышал ли ты, о Масрук, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сравнивал пост в День Арафа с постом в тысячу других дней?» (Байхаки, «Шу‘аб аль-иман», 3487)

Авторитетный учёный шафиитского мазхаба имам Ар-Рамли поклялся, что пост в День Арафа смоет большие и малые грехи за два года. Но грехи перед людьми смоются лишь после того, как обидчик попросит прощения у тех, кого обидел.

В этот день могут не поститься больной и путник при трудностях. Если они не испытывают трудностей, им тоже можно поститься. Тому, кто совершает хадж, в этот день желательно не поститься, чтобы иметь силы для мольбы и поклонения на горе Арафат.

Мухаммад Мухаммадов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle