Ступени рая – месяц Рамадан

27 Апрель 2020
5954

Вот и наступил долгожданный благословенный месяц Рамадан. Этот месяц очень ярко выделяется на фоне прочих месяцев своим особенным положением.

Месяц Рамадан, о достоинстве которого прочитано множество проповедей и сломано немало копий – есть не что иное, как свидетельство того, насколько Господь миров любит всех Своих рабов без исключения: праведных и грешных, кающихся и непокорных, сильных и слабых.

Однако для некоторых предстоящий Рамадан может быть последним в их жизни, так как год от года значительное число наших братьев и сестёр заканчивает свой срок пребывания на этой грешной земле. Гарантий, что именно вы не окажетесь в списке Ангела Смерти до следующего Рамадана, вы не получите, и никто и никогда не получал. Ни цари, ни жрецы, ни рабы не имеют таких гарантий.

Стало быть, чтобы успеть заслужить благосклонность Всевышнего и его прощение, (которые и определят твой итог в мире Вечном мире) необходимо использовать выпавший шанс по максимуму. Всевышний Аллах не просто так возложил ответственность соблюдать пост на Своих рабов, Он ещё и утвердил за него огромное вознаграждение. В одном из хадисов Кудси Пророк Мухаммад передаёт слова Аллаха:

كُلُّ عَمَلِ ابْنِ آدَمَ يُضَاعَفُ، الْحَسَنَةُ بِعَشْرِ أَمْثَالِهَا إِلَى سَبْعِمِائَةِ ضِعْفٍ، قَالَ اللَّهُ سُبْحَانَهُ: إِلَّا الصَّوْمَ، فَإِنَّهُ لِي، وَأَنَا أَجْزِي بِهِ

«Вознаграждение за каждое благое деяние человека (сына Адама) увеличивается минимум в десять раз и может достигать семисот раз. Всевышний Аллах сказал: "Кроме вознаграждения за пост, ибо, поистине, он соблюдается для Меня, и Я воздам за него (человек держит пост только ради Меня)"». (Ибн Маджа)

Ещё в этом благодатном месяце Посланник Аллаха побуждал стремиться к положительным изменениям в своей жизни, для которых лучшего времени, чем Рамадан, попросту не придумаешь.

Говоря об изменениях, можно просто написать, что необходимо раздавать больше садака, чаще читать Коран и т.д. Однако это будет не совсем верно, так как первая мишень, которую следует пробить – это собственный нафс, именно он формирует отношение к жизни и способствует или препятствует совершению богоугодных поступков. Поэтому в самом начале месяца поставьте себе чёткую цель не просто удержаться от совершения предосудительного и богомерзкого, а сделать более правильное (не буду писать «идеальное», так как нужно быть реалистами и трезво смотреть на вещи) поведение своим образом жизни, выкинув накопившийся «балласт» из своего дирижабля.

В приведённом имамом Ахмадом хадисе говорится:

الصَّوْمُ جُنَّةٌ مِنْ عَذَابِ اللهِ

«Соблюдение поста – щит и неприступная крепость, защищающая от огня Ада».

Поверьте, очень многое зависит от настроя, с которым вы подойдёте к началу этого месяца, и от того, насколько сильно в вас желание начать эти трансформации. Вполне возможно, что вас устраивает существующее положение дел и вы решите провести этот золотой отрезок на лёгкой волне. Однако если вы заглянете чуть глубже в свой рюкзак, то найдёте там много чего такого, от чего давно стоит избавиться, дабы облегчить свою жизнь.

Возвращаясь к разговору о состоянии нафса, не лишним будет подкинуть одну мысль, которая, возможно, приходила к вам и без меня: почему-то именно в месяц Рамадан вы находите в себе скрытые резервы и возможности, которых до этого в себе не обнаруживали или делали вид, что не знали о них.

Например, оказывается, что вполне реально вовремя вставать на утренний намаз и голова от этого не отвалится. А ещё оказалось, что вы способны без видимых проблем за несколько часов до утреннего намаза совершать тахаджуд-намаз, а свой день начинать значительно раньше и заканчивать более продуктивно.

Однако, что же стало причиной этих открытий?

Ответ прост, как две ржавые копейки – это месяц Рамадан. Но тут должен возникнуть вопрос: почему же я могу соблюдать определённый режим из-за страха просвистеть сухур, но не могу в течение других месяцев ради ибадата? В общем, подумайте над этим, и возможно, это поможет вам взглянуть на многое под другим углом восприятия.

Дуа

Естественно, что в таком месяце врата принятия дуа раскрываются как никогда широко, что отражено во многих изречениях Посланника Аллаха . Например, в хадисе. переданном от Абу Хурайры, говорится: «У троих дуа не отвергается: у соблюдающего пост – во время ифтара, у справедливого правителя и у притесняемого. Дуа последнего Аллах поднимает выше облаков и открывает небесные двери для него. И говорится ему: “Тебе обязательно будет дана помощь, пусть даже через некоторое время”».

Р.S.

Достоинств этого баракатного месяца слишком много, чтобы рассказать о них в одной статье. Потому будем считать, что мы отпили каплю, не видя моря. Давайте постараемся сделать всё, что в наших силах, чтобы не дать сорваться с крючка «золотой рыбке» под названием месяц Рамадан – времени Его прощения и милости.

Камаль Магомедов

 

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle