Три вещи, отличающие человека от других существ

16 Июнь 2020
1888

Наше существование и жизнь наша – одно из величайших благ, дарованных Всевышним Аллахом человеку. Но жизнь человека не аналогична жизни других существ, она имеет ярко выраженные отличия.

Сотворение человека – уникальное и бесподобное само по себе явление, что говорит о милости Всевышнего к нам и к тому же должно побуждать нас к постоянному чувству благодарности Ему за это. Дары Всевышнего человеку невозможно пересчитать, их невозможно перечислить и, как об этом сказано в Коране:

وَإِنْ تَعُدُّوا نِعْمَةَ اللَّهِ لَا تُحْصُوهَا إِنَّ اللَّهَ لَغَفُورٌ رَحِيمٌ

(смысл): «И если вы будете считать блага Аллаха, которые Он вам дарует, то не сочтёте их. Воистину, Аллах – Прощающий, Милостивый». (Сура Ан-Нахль: 18)

Но всё же мы укажем на некоторые факты, в которых будут содержаться как базовые, так и более глубокие сведения, рассказывающие об особом почёте, возвышении человека над остальными творениями.

Итак, три вещи, отличающие человека от других существ.

Тело

Человеческое тело отличается от других живых существ своим прекрасным обликом, безупречной формой и восхитительной симметричностью. Если даже нам покажется, что какой-то человек некрасив, уродлив и безобразен, то он всё равно будет самым красивым существом по сравнению с другими творениями Всевышнего.

В суре Инфитар сказано:

يَا أَيُّهَا الْإِنْسَانُ مَا غَرَّكَ بِرَبِّكَ الْكَرِيمِ ، الَّذِي خَلَقَكَ فَسَوَّاكَ فَعَدَلَكَ

(смысл): «О человек! Что ввело тебя в заблуждение относительно твоего Великого Господа, Который сотворил тебя и сделал твой облик совершенным и соразмерным?». (сура Аль-Инфитар: 6–70)

А в суре Ат-Тин Всевышний говорит:

لَقَدْ خَلَقْنَا الْإِنْسَانَ فِي أَحْسَنِ تَقْوِيمٍ

(смысл): «Ведь Мы сотворили человека и придали ему прекраснейший облик». (сура Ат-Тин: 4)

Мы замечаем, что органы человека (например, голова) осуществляют определённые функции, которые помогают человеку в его жизнедеятельности и удовлетворяют его потребности. Но они также придают человеку красивый внешний облик.

Например, глаза – средство, помогающее нам видеть, но они также имеют привлекательный и располагающий к себе вид. Ресницы защищают глаза от попадания пыли, но при этом без них глаза лишились бы своего обрамления, а лицо человека было бы непривлекательным.

Брови оберегают глаза от пота, но без них сложно представить лицо привлекательного человека. Зубы – средство для пережёвывания еды, но, опять же, они делают человека краше и гармоничнее.

Бесподобие

По своему могуществу Всевышний создал человека в бесподобном образе. Как бы ни были похожи два человека, можно найти отличия между ними. Нет абсолютно похожих друг на друга людей, и это несмотря на то, что популяция человечества на сегодняшний день уже перевалила за 7 миллиардов.

У каждого человека своя индивидуальная внешность, и в этом, если вдуматься, милосердие Всевышнего к нам. Представим, что мы похожи друг на друга как две капли воды. К чему бы это привело? К большим проблемам во взаимоотношениях, делах и бизнесе, всё запуталось бы до невозможности.

Но если мы не сможем найти различия между людьми по внешним признакам, то на помощь приходят отпечатки пальцев, тембр голоса и радужка глаз. В этих элементах не может быть сходства между людьми, они сугубо индивидуальны.

Разум

Ещё одно важнейшее отличие – разум. Всевышний возвысил род человеческий над остальными творениями, наделив людей интеллектом, способностью думать, анализировать, делать выводы.

Разум также помогает нам оценивать окружающую нас действительность, вспоминать какие-либо события из прошлого, воображать, познавать бытие. Разум – совершенная антивирусная программа, щит, при помощи которого мы ограждаем себя от внешних угроз и совершения опрометчивых, безрассудных поступков.

Когнитивные способности разума позволяют нам оставаться венцом бытия, расширять границы познания, открывать неизведанное и строить человеческую цивилизацию. 

По материалам книги «Мин ‘аджаиб аль-хальки фи джисм аль-инсан»,

подготовил Мурад Гайдарбеков

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle