Что такое «Аль-Макам Аль-Мах’муд»?

4 Ноябрь 2020
5188

Пророк Мух’аммад – обладатель права на заступничество и «Аль-Макама аль-Махмуд»

Всевышний Аллаh одарил Пророка Мух’аммада многочисленными благородными качествами в этом мире. Также Посланнику Аллаhа обещаны в Ахирате большие дары в числе которых «Аль-Макам аль-Махмуд» – обещанное высокое положение.

«Аль-Макам аль-Махмуд» (Достохвальное место) – это высокое положение, которого будет удостоен Посланник Аллаhа в День воскрешения. Это название степени заступничества за всех людей в целом и за его общину, в частности.

Практически каждый мусульманин после азана читает дуа, в котором он обращается к Всевышнему Аллаhу с мольбой предоставить Пророку Мух’аммаду обещанное высокое положение – «Аль-Макам аль-Махмуд».

От Джабира бин ‘Абдуллаха (да будет доволен ими обоими Аллаh) передаётся, что Посланник Аллаhа сказал:

مَنْ قال حِينَ يَسْمَعُ النِّدَاءَ: اللَّهُمَّ رَبِّ هَذهِ الدَّعْوَةِ التَّامَّةِ وَالصَّلاةِ القائِمةِ، آتِ مُحَمَّداً الوَسِيلَةَ والفَضِيلَةَ، وابْعَثْهُ مَقاماً محموداً الذي وَعَدْتَهُ حَلَّتْ لَهُ شَفاعَتِي يَوْمَ القِيامَةِ

«В День суда право на моё заступничество получит тот, кто, услышав слова азана, скажет: "Аллаhумма рабба хазихи-д-да‘вати-т-таммати ва-с-саляти-ль-каимати ати Мухаммадан-иль-василата ва-ль-фазилата, ваб‘асху макаман махмудан-и-ллязи ва‘адтаху (О Аллаh, Господь этого совершенного призыва (то есть единобожия) и совершающегося намаза, даруй Мух’аммаду аль-Василя и достоинство и предоставь ему высокое положение, которое Ты обещал ему)"». (Имам Ахмад, 14817; Бухари, 614; Абу Дауд, 529; Ибн Мадджах,722; Тирмизи, 211)

Имам Мулла ‘Али аль-Кари в своей книге «Миркат аль-Мафатих шарх Мишкат аль-Масабих», комментируя этот хадис, пишет следующее:

«Высокое положение – это положение шафаата (заступничества). Это положение, которому в День суда будут завидовать и первые, и последние. Это восхваляемый уровень, “славное место”, при описании которого устают языки тех, кто восхваляет Пророка ».

Это обещание подразумевается словах Всевышнего:

عَسَى أَن يَبْعَثَكَ رَبُّكَ مَقَامًا مَّحْمُودًا

(смысл): «Чтобы воскресил тебя, о Мух’аммад, Господь твой в высоком положении, когда тебя будут хвалить и первые, и последние». (сура Аль-Исра: 79)

В этом аяте Всевышний Аллаh говорит о самом высоком, достохвальном уровне. Учёные-богословы утверждают, что именно этот аят указывает на то, что Пророк будет иметь право ходатайствовать перед Аллаhом за всех людей.

Далее Мулла ‘Али аль-Кари пишет: «Мудростью прошения этого положения для Пророка вместе с тем, что это обязательно будет ему дано, является выражение высокого достоинства Посланника Аллаhа , величия его степени, испытание удовольствия от получения им такого положения и надежда на получение его заступничества».

Заступничество (шафаат) – это милость Всевышнего к Своим рабам в Судный день, когда человек будет избегать даже своих родителей, детей, родных и близких. В этот день в одном месте для свершения справедливого суда соберутся все люди, начиная от Адама (мир ему) и заканчивая последним жителем Земли.

В этот тяжёлый момент каждый будет искать спасения. Люди будут искать тех, кто сможет за них заступиться. С этой целью они обратятся с просьбой о заступничестве к пророкам (мир им), но и они не смогут сделать этого.

В это время Всевышний проявит Свою великую милость и разрешит Пророку Мух’аммаду делать шафа‘ат за всех этих людей. После этого Пророк упадёт ниц в земном поклоне перед ‘Аршем, восхвалит Господа и сделает дуа.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллаh) передаётся, что Посланник Аллаhа сказал:

فَيَأْتُونَ مُحَمَّدًا فَيَقُولُونَ: يَا مُحَمَّدُ أَنْتَ رَسُولُ اللَّهِ وَخَاتِمُ الأَنْبِيَاءِ، وَقَدْ غَفَرَ اللَّهُ لَكَ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِكَ وَمَا تَأَخَّرَ، اشْفَعْ لَنَا إِلَى رَبِّكَ أَلاَ تَرَى إِلَى مَا نَحْنُ فِيهِ، فَأَنْطَلِقُ فَآتِي تَحْتَ العَرْشِ، فَأَقَعُ سَاجِدًا لِرَبِّي عَزَّ وَجَلَّ، ثُمَّ يَفْتَحُ اللَّهُ عَلَيَّ مِنْ مَحَامِدِهِ وَحُسْنِ الثَّنَاءِ عَلَيْهِ شَيْئًا، لَمْ يَفْتَحْهُ عَلَى أَحَدٍ قَبْلِي، ثُمَّ يُقَالُ: يَا مُحَمَّدُ ارْفَعْ رَأْسَكَ سَلْ تُعْطَهْ، وَاشْفَعْ تُشَفَّعْ فَأَرْفَعُ رَأْسِي

«После этого они придут ко мне и скажут: “О Мух’аммад, ты – Посланник Аллаhа и печать пророков, а Аллаh простил тебе все прошлые и будущие грехи, заступись же за нас перед твоим Господом. Разве ты не видишь, в каком мы положении, и разве не видишь, до чего мы дошли?!

И тогда я пойду к подножию ‘Арша и склонюсь в земном поклоне перед моим Господом, после чего Аллаh откроет и внушит мне такие слова восхваления и прославления Его, каких никому до меня не открывал, а потом будет сказано: “О Мух’аммад, подними голову! Проси, и будет даровано тебе, заступайся, и твоё заступничество будет принято”». (Бухари, 4712; Муслим, 194; Тирмизи, 2434)

Каждый мусульманин должен стараться получить заступничество Пророка . Больше всего ему в этом поможет искреннее свидетельство о единстве Всевышнего Аллаhа.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллаh) передаётся, что Посланник Аллаhа сказал:

أَسْعَدُ النَّاسِ بِشَفَاعَتِي يَوْمَ القِيَامَةِ مَنْ قَالَ: لاَ إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ، خَالِصًا مِنْ قِبَلِ نَفْسِهِ

«В День воскрешения счастливейшим из людей благодаря моему заступничеству станет тот, кто скажет: "Ля иляһа илля Ллаһ (Нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаhа)", будучи искренним в душе своей». (Имам Ахмад, 8858; Бухари, 6570; Ан-Насаи, «Сунан аль-Кубра», 5811)

Также причиной получения заступничества является прошение о даровании высокого положения (Аль-Макам аль-Махмуд) Пророку , как об этом говорится в вышеприведённом хадисе о чтении дуа после азана. Также получению права на заступничество способствует чтение салавата.

От Абу ад-Дарда (да будет доволен им Аллаh) передаётся, что Посланник Аллаhа сказал:

مَنْ صَلَّى عَلَىَّ حِيْنَ يُصْبِحُ عَشْرًا وَحِيْنَ يُمْسِي عَشْرًا أَدْرَكَتْهُ شَفَاعَتِي يَوْمَ الْقِيَامَةِ

«Тот, кто призовёт на меня благословение (прочитает салават) десять раз утром и десять раз вечером, получит моё заступничество в Судный день». (Табарани)

Поэтому нам следует считать для себя обязательным создавать все эти причины, которые дают нам право на заступничество Пророка , чтобы стать достойными великого шафа‘ата Посланника Аллаhа .

Муслим Абдулаев

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle