Кого Пророк ﷺ назвал худшими из людей?

19 Декабрь 2020
22686

Человек, нарушающий ограничения Всевышнего и не соблюдающий Его предписания, является худшим из людей. Чем больше человек отклоняется от пути Господа, тем больше он заслуживает быть худшим из людей.

Многие из нас, совершая тот или иной поступок, даже не подозревая об этом, попадают в эту категорию людей. Верующему лучше всего избегать всех грехов – и малых, и больших, однако он обязан избегать тех злодеяний, которые переводят его в число тех, кого Пророк назвал худшими из людей.

Как известно, все грехи рабов вне зависимости от того, считаем мы их большими или малыми, перед Всевышними Аллахом являются большими, и те, кто совершает эти грехи, нарушают повеления своего Создателя.

Тем не менее, Посланник Аллаха в своих изречениях назвал некоторые категории грешников худшими из людей из-за злодеяний, которые они совершают.

1. Двуличный человек

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

إِنَّ شَرَّ النَّاسِ ذُو الوَجْهَيْنِ، الَّذِي يَأْتِي هَؤُلاَءِ بِوَجْهٍ، وَهَؤُلاَءِ بِوَجْهٍ

«Поистине, худшим из людей является двуличный, который к одним приходит с одним лицом, а к другим – с другим». (Имам Ахмад, 8069; Бухари, 7189; Муслим, 2526; Абу Давуд, 4872; Ибн Хиббан, 5754)

Действительно, двуличие – это мерзкое качество. Как же отвратительно, когда человек перед одними людьми, например, правителем, начальником или высокопоставленным чиновником показывает одно лицо и говорит одно, а когда приходит к простым людям, показывает другое лицо и говорит другие слова.

Согласитесь, худшего человека трудно найти, хотя для некоторых людей такое поведение в порядке вещей, и они не считают это чем-то предосудительным. Однако это является тяжким грехом, а тот, кто совершает его, становится худшим из людей.

2. Человек, которого люди избегают, опасаясь его зла

От матери правоверных ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах) передаётся:

أَنَّ رَجُلًا اسْتَأْذَنَ عَلَى النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَلَمَّا رَآهُ قَالَ: بِئْسَ أَخُو العَشِيرَةِ، وَبِئْسَ ابْنُ العَشِيرَةِ فَلَمَّا جَلَسَ تَطَلَّقَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فِي وَجْهِهِ وَانْبَسَطَ إِلَيْهِ، فَلَمَّا انْطَلَقَ الرَّجُلُ قَالَتْ لَهُ عَائِشَةُ: يَا رَسُولَ اللَّهِ، حِينَ رَأَيْتَ الرَّجُلَ قُلْتَ لَهُ كَذَا وَكَذَا، ثُمَّ تَطَلَّقْتَ فِي وَجْهِهِ وَانْبَسَطْتَ إِلَيْهِ؟ فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: يَا عَائِشَةُ، مَتَى عَهِدْتِنِي فَحَّاشًا، إِنَّ شَرَّ النَّاسِ عِنْدَ اللَّهِ مَنْزِلَةً يَوْمَ القِيَامَةِ مَنْ تَرَكَهُ النَّاسُ اتِّقَاءَ شَرِّهِ

«Однажды некий человек попросил разрешения войти к Пророку . Увидев его, он сказал: "Это – дурной брат и дурной сын своего рода". Когда же он сел, Пророк оживился и выказал ему свою радость.

Затем, когда этот человек ушёл, я спросила у него: «"О Посланник Аллаха! Когда ты увидел этого человека, то сказал так-то и так-то, а затем ты оживился и выказал ему свою радость, как же так?". И Посланник Аллаха ответил: "О ‘Аиша, когда ты видела, чтобы я вёл себя грубо и непристойно? Поистине, худший из людей перед Аллахом в День воскрешения – это тот, кого люди избегают, опасаясь его зла"». (Имам Ахмад, 24106; Бухари, 6032; Муслим, 2591; Абу Давуд, 4791; Тирмизи, 1996)

В наше время можно увидеть много таких людей. Боясь их зла, практически все люди оказывают им уважение и почёт, не делают им замечаний, что бы они ни делали. А когда зловредный человек теряет возможность вредить людям, он сразу теряет почёт, и люди перестают его бояться.

3. Человек, читающий Коран и не соблюдающий его предписания

От Абу Са‘ида Аль-Худри (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

 وَإِنَّ مِنْ شَرِّ النَّاسِ رَجُلًا فَاجِرًا يَقْرَأُ كِتَابَ اللهِ لَا يَرْعَوِي إِلَى شَيْءٍ مِنْهُ

«Поистине, одним из худших людей является грешник, читающий Коран и не соблюдающий ничего из прочитанного». (Имам Ахмад,11319; Ан-Насаи, 4299)

Как известно, чтение Корана является одним из лучших поминаний Всевышнего Аллаха. Однако нет никакой пользы от чтения Корана человеку, который не следует тому, что он читает, наоборот, такому человеку чтение Корана приносит только вред.

4. Человек, разглашающий тайны интимных отношений со своей женой

От Абу Са’ида Аль-Худри (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

إِنَّ مِنْ أَشَرِّ النَّاسِ عِنْدَ اللهِ مَنْزِلَةً يَوْمَ الْقِيَامَةِ، الرَّجُلَ يُفْضِي إِلَى امْرَأَتِهِ، وَتُفْضِي إِلَيْهِ، ثُمَّ يَنْشُرُ سِرَّهَا

«Поистине, в День воскрешения среди людей, которые окажутся в наихудшем положении пред Аллахом, будет такой мужчина, который проводит ночь со своей женой, а потом разглашает её тайну». (Муслим, 1437)

Имам Ан-Навави, комментируя этот хадис в своей книге «Аль-Минхадж Шарх Сахих Муслим бин Аль-Хаджадж», пишет следующее:

«В этом хадисе содержится запрет на оглашение мужчиной того, что происходит между ним и его женой – того, что доставляет наслаждение, удовольствие, а также детальное описание этого, будь то её слов, действий и тому подобного».

Однако имеются и другие хадисы Пророка , которые указывают на то, что обоим супругам запрещено разглашать то, что касается интимных отношений. Это всё ясным образом указывает на то, что разглашение супругами тайн, связанных с интимными отношениями между супругами, является запретным.

5. Тот, кто пожертвовал свой Ахират ради мирских благ другого человека

От Абу Умамы (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

مِنْ شَرِّ النَّاسِ مَنْزِلَةً عِنْدَ اللَّهِ يَوْمَ الْقِيَامَةِ، عَبْدٌ أَذْهَبَ آخِرَتَهُ بِدُنْيَا غَيْرِهِ

«Худшим из людей является тот, кто пожертвовал своим Ахиратом ради мирских благ для другого человека». (Ибн Маджах, 2966)

 

Очень глупым и странным является положение человека, который продаёт свою религию ради мирских благ, которые очень скоро потеряет. Однако ещё удивительнее положение человека, который продаёт свою религию за мирские блага другого человека.

Посланник Аллаха не зря назвал всех этих людей самыми худшими. Как мы видим, тяжесть их греха огромна, ведь поступки каждого из них помимо всего прочего приносят людям огромный вред.

Истинный верующий никогда не приблизится к таким поступкам, всегда будет избегать таких грехов и остерегать от них других. Поэтому каждый из нас должен остерегаться этих поступков, чтобы не оказаться числе тех, кого Пророк назвал худшими из людей.

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Муслим Абдулаев

 

Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle