7 благодеяний, особо любимых Аллахом

23 Декабрь 2020
19825

Благодеянием считается любое действие верующего, которое он совершает в соответствии с предписаниями Всевышнего. Совершая любое деяние, человек должен стараться не противоречить шариату и совершать его ради довольства и приближения к Аллаху.

Следовательно, за такое деяние верующий получает награду от Всевышнего, только если оно было совершено искренне и ради довольства Аллаха.  Ведь довольство Аллаха для верующего является наивысшей целью всей его жизни.

Поэтому тот, кто желает добиться этой цели, должен воспитать в себе хорошие качества и совершать деяния, которые наверняка приведут его к этой цели. Совершение любимых Аллаху деяний может сильно облегчить верующему путь к этой цели.

Больше всего раба к своему господу приближают те деяния, которые Он вменил ему в обязанность. Прежде всего к таковым относятся все пять столпов Ислама – свидетельство о единственности Аллаха и о том, что Мух'аммад Его Посланник , совершение пятикратного намаза, пост в месяц Рамадан, закят и паломничество (хадж и умра).

Первым делом верующий должен исполнить эти столпы, не допуская халатности при их совершении. В дополнение к этим и другим обязательным поклонениям верующий может совершать и желательные поклонения, чтобы ещё больше приблизиться к Всевышнему.

Особо любимыми Аллахом благодеяниями являются:

1. совершение намаза в начале установленного для него отрезка времени;

Совершение намаза в начале отведённого для его совершения отрезка времени свидетельствует о том, что этот молящийся любит намаз, чувствует его важность, уделяет совершению намаза особое внимание и спешить исполнить предписание своего Господа. 

От Абдуллаха Ибн Мас’уда (да будет доволен им Аллах) передаётся:

سَأَلْتُ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: أَيُّ العَمَلِ أَحَبُّ إِلَى اللَّهِ؟ قَالَ: الصَّلاَةُ عَلَى وَقْتِهَا، قَالَ: ثُمَّ أَيٌّ؟ قَالَ: ثُمَّ بِرُّ الوَالِدَيْنِ قَالَ: ثُمَّ أَيٌّ؟ قَالَ: الجِهَادُ فِي سَبِيلِ اللَّهِ

«Однажды я спросил Пророка "Какое из деяний Всевышний Аллах любит больше всего?". Он сказал: "Совершаемый своевременно намаз". Я спросил: "А после этого?". Он сказал: "Проявление почтительности и доброты по отношению к родителям". Я спросил: "А после этого?" Он сказал: "Борьба на пути Аллаха"». (Имам Ахмад, 3890; Бухари, 528; Муслим, 85)

В той версии этого хадиса, которую передаёт Абу Давуд, сообщается, что Посланник Аллаха сказал:

الصَّلاة في أوّلِ وَقتِها

«Намаз, совершаемый в самом начале отрезка времени отведённого для его совершения». (Абу Давуд, 426)

2. почитание родителей;

Всевышний Аллах в нескольких аятах Священного Корана повелел Своим рабам проявлять доброту и почтение к родителям.

Всевышний Аллах в Коране сказал:

وَقَضَىٰ رَبُّكَ أَلَّا تَعْبُدُوا إِلَّا إِيَّاهُ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا ۚ إِمَّا يَبْلُغَنَّ عِندَكَ الْكِبَرَ أَحَدُهُمَا أَوْ كِلَاهُمَا فَلَا تَقُل لَّهُمَا أُفٍّ وَلَا تَنْهَرْهُمَا وَقُل لَّهُمَا قَوْلًا كَرِيمًا

(смысл): «И решил твой Господь, чтобы вы не поклонялись никому, кроме Него, и к родителям относились с почтением. Если достигнет рядом с тобой старости один из них или оба, то не говори им даже “Уф!”, не кричи на них и говори им благородные слова. («Сафват ат-тафасир», сура Аль-Исраъ: 23)

Всевышний связал почитание родителей с поклонением только Ему и благодарность им – с благодарностью Себе. Поэтому почитание родителей, благодеяние и милость к ним считается одними из лучших деяний человека.

3. изучение Корана и обучение ему других;

Чтение Корана является одним из лучших видов поминания Аллаха, за которое человек получает большое вознаграждение. Чтобы человек смог прочитать Коран, ему сначала необходимо изучить его и научиться правильно читать его.

Такое же вознаграждение, как за чтение, возможно, ещё большее, человек может получить за обучение других чтению Корана. Ведь указывающий на благое подобен совершающему его, поэтому обучающий Корану получает большую награду за свой труд.

От ‘Усмана ибн ‘Аффана (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

خَيْرُكُمْ مَنْ تَعَلَّمَ القُرْآنَ وَعَلَّمَهُ

«Лучшим из вас является тот, кто изучает Коран и учит ему (других)». (Имам Ахмад, 412; Бухари, 5027; Ибн Маджах, 211; Абу Дауд, 1452; Тирмизи, 2907)

4. устранение с дороги того, что мешает прохожим;

Устранение с дороги препятствий и того, что мешает прохожим, является одним из причин попадания человека в Рай.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк сказал:

لَقَدْ رَأَيْتُ رَجُلًا يَتَقَلَّبُ فِي الْجَنَّةِ، فِي شَجَرَةٍ قَطَعَهَا مِنْ ظَهْرِ الطَّرِيقِ، كَانَتْ تُؤْذِي النَّاسَ

«Я видел человека, наслаждавшегося в Раю в тени того дерева, которое он срубил и убрал с дороги, поскольку оно мешало мусульманам». (Муслим, 1914; Байхаки, «Шу‘аб аль-иман», 10654)

В той версии этого хадиса, которую приводит Бухари, сообщается, что Посланник Аллаха сказал: 

بَيْنَمَا رَجُلٌ يَمْشِي بِطَرِيقٍ وَجَدَ غُصْنَ شَوْكٍ عَلَى الطَّرِيقِ فَأَخَّرَهُ، فَشَكَرَ اللَّهُ لَهُ فَغَفَرَ لَهُ

«Один человек, шедший по дороге, увидел ветку, усеянную колючками, и убрал её, за что Аллах отблагодарил его и простил ему грехи». (Бухари, 652; Тирмизи, 1958; Ибн Хиббан, 536)

5. отсрочка долга неплатёжеспособному должнику;

Неплатёжеспособный (му‘сир) человек – это тот, кто не в силах обеспечить себя и свою семью пропитанием и не имеет возможности выплатить долги. Отсрочка долга для такого человека является большой помощью ему и поддержкой.

От Абу Катады (да будет доволен им Аллах) передаётся, что он слышал, как Посланник Аллаха сказал:

مَنْ سَرَّهُ أَنْ يُنْجِيَهُ اللهُ مِنْ كُرَبِ يَوْمِ الْقِيَامَةِ، فَلْيُنَفِّسْ عَنْ مُعْسِرٍ، أَوْ يَضَعْ عَنْهُ

«Пусть каждый, кого порадует то, что Аллах избавит его от скорбей Дня воскрешения, облегчает условия уплаты долга оказавшемуся в затруднительном положении или прощает ему"». (Муслим, 1563)

Награда, которую займодатель получает за отсрочку долга, очень высока, потому что это в прямом смысле облегчение положения раба Аллаха, оказавшегося в трудном положении, и избавление его от многих бед и несчастий.

Поэтому верующему следует давать отсрочку должнику, который действительно не может вернуть долг, а если позволяет возможность, то и вовсе простить. Лучше всего простить такому должнику долг в качестве милостыни.

6. польза для людей;

Ислам призывает нас быть полезными для людей. Посланник Аллаха предпочитал помочь мусульманину и принести ему какую-то пользу, нежели совершить поклонение Всевышнему Аллаху.

От ‘Абдуллаха ибн ‘Умара (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

أَحَبُّ النَّاسِ إِلَى اللهِ تَعَالَى أَنْفَعُهُمْ لِلنَّاسِ، وَأَحَبُّ الْأَعْمَالِ إِلَى اللهِ تَعَالَى سُرُورٌ تُدْخِلُهُ عَلَى مُسْلِمٍ، أَوْ تَكَشِفُ عَنْهُ كُرْبَةً، أَوْ تَقْضِي عَنْهُ دَيْنًا، أَوْ تَطْرُدُ عَنْهُ جُوعًا، وَلَأَنْ أَمْشِيَ مَعَ أَخِي فِي حَاجَةٍ أَحَبُّ إِلَيَّ مِنْ أَنْ أَعْتَكِفَ فِي هَذَا الْمَسْجِدِ - يَعْنِي مَسْجِدَ الْمَدِينَةِ - شَهْرًا

«Самые любимые люди для Аллаха – это самые полезные для людей, а самое любимое деяние пред Всемогущим и Великим Аллахом – это радость, которую ты приносишь мусульманину, помогая ему в беде, выплачивая за него долг или утоляя его голод. И, поистине, пойти со своим братом-мусульманином по какой-то его нужде любимее для меня, чем совершать и’тикаф в моей мечети в Медине в течение месяца». (Табарани, «Аль-Му’джам аль-кабир», 13646)

7. благой нрав.

Всевышний Аллах любит тех, кто украшает себя благородными чертами характера, к которым призывает шариат. Благой нрав является одной из важнейших составляющих жизни искреннего мусульманина.

От Усамы ибн Шарика (да будет доволен им Аллах) передаётся:

قَالُوا: فَمَنْ أَحَبُّ عِبَادِ اللهِ إِلَى اللهِ؟ قَالَ: أَحْسَنُهُمْ خُلُقًا

«У Посланника Аллаха спросили: "Какие рабы Аллаха являются самыми любимыми для Него?". Он ответил: "Те, у которых наилучший нрав"». (Табарани, «Му’джам аль-кабир», 471)

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Муслим Абдулаев

 

Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle
Личности в Исламе
Все об Исламе