Как защититься от тревоги и беспокойства?

28 Декабрь 2020
1549

Всё, что верующий видит вокруг себя, должно напоминать ему о Создателе. Искренний мусульманин прекрасно знает, что любое событие, которое происходит вокруг него, да и, впрочем, во всей Вселенной, не происходит без ведома Всевышнего Аллаха.

Любое событие верующий оценивает, исходя из того, что ничего не происходит без воли Всевышнего, и он понимает, что в любом случае Аллах подвергает его испытанию. Поэтому искренне верующий человек всегда демонстрирует спокойствие и не впадает в пессимизм и отчаяние перед лицом надвигающихся бедствий.

От Абу Яхьи Сухайба бин Синана (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

عَجَبًا لِأَمْرِ الْمُؤْمِنِ، إِنَّ أَمْرَهُ كُلَّهُ له خَيْرٌ، وَلَيْسَ ذَاكَ لِأَحَدٍ إِلَّا لِلْمُؤْمِنِ، إِنْ أَصَابَتْهُ سَرَّاءُ شَكَرَ، فَكَانَ خَيْرًا لَهُ، وَإِنْ أَصَابَتْهُ ضَرَّاءُ، صَبَرَ فَكَانَ خَيْرًا لَهُ

«Сколь удивительно положение верующего! Поистине, всё является благом для него, и никому (не дано) этого, кроме верующего. Если что-нибудь радует его, он благодарит Аллаха, и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом». (Муслим, 2999; Ибн Хиббан, 2896; Табарани, «Аль-Му‘джам аль-авсат», 3849)

Тем не менее, верующий с недостаточно крепким иманом в некоторых ситуациях может быть охвачен беспокойством и тревогой. Ведь Всевышний Аллах создал нас слабыми и бессильными, и каждое мгновение своей жизни мы сталкиваемся со множеством проблем.

Стремясь облегчить своё беспокойство и забыть о существующих проблемах, некоторые мусульмане порой следуют по стопам шайтана. А на самом деле следование шайтану и своему нафсу, поиск душевного покоя в пьянстве, употреблении наркотиков, в экстремальных развлечениях вовсе не приводят к уменьшению душевных страданий, а только усиливают мучения.

Однако искренний верующий, когда его что-то беспокоит и когда он оказывается перед лицом беды, просит помощи у Аллаха и прибегает к Его защите. Ведь он верит, что всё происходит согласно воле Всевышнего и только по Его дозволению. А если Он оставит нас без помощи, то никто не сможет нас поддержать.

Так как в Сунне Пророка (мир ему и благословения Аллаха) есть рекомендации для всех жизненных ситуаций, то в поисках решения этой проблемы мы обратимся к хадисам Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего). Когда человеком овладевает тревога или печаль, желательно возносить дуа, которое передаётся от Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

 От Абу Мусы аль-Аш’ари (да будет доволен им Аллах) передаётся:

قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: " مَنْ أَصَابَهُ هَمٌّ أَوْ حَزَنٌ فَلْيَدْعُ بِهَذِهِ الْكَلِمَاتِ يَقُولُ:

 أَنَا عَبْدُكَ وَابْنُ أَمَتِكَ فِي قَبْضَتِكَ، نَاصِيَتِي بِيَدِكَ، مَاضٍ فِيَّ حُكْمُكَ، عَدْلٌ فِيَّ قَضَاؤُكَ، أَسْأَلُكَ بِكُلِّ اسْمٍ هُوَ لَكَ، سَمَّيْتَ بِهِ نَفْسَكَ، أَوْ أَنْزَلْتَهُ فِي كِتَابِكَ، أَوْ عَلَّمْتَهُ أَحَدًا مِنْ خَلْقِكَ، أَوِ اسْتَأْثَرْتَ بِهِ فِي عِلْمِ الْغَيْبِ عِنْدَكَ، أَنْ تَجْعَلَ الْقُرْآنَ نُورَ صَدْرِي، وَرَبِيعَ قَلْبِي، وَجَلَاءَ حُزْنِي، وَذَهَابَ هَمِّي وَغُمِّي

فَقَالَ رَجُلٌ مِنَ الْقَوْمِ: يَا رَسُولَ اللَّهِ، إِنَّ الْمَغْبُونَ لَمَنْ غُبِنَ هَؤُلَاءِ الْكَلِمَاتِ. قَالَ: أَجَلْ، فَقُولُوهُنَّ وَعَلِّمُوهُنَّ، فَإِنَّهُ مَنْ قَالَهُنَّ الْتِمَاسَ مَا فِيهِنَّ أَذْهَبَ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ حُزْنَهُ، وَأَطَالَ فَرَحَهُ

«Однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: "Пусть тот, кем овладеет беспокойство (или печаль), воззовёт к Аллаху и скажет:

Ана ‘абду-ка, ибну амати-ка фи кабзати-ка, насияти би-яди-ка, мазин фийя хукму-ка, ‘адлюн фийя казау-ка. Асъалю-ка би-кулли исмин һува ля-ка саммайта би-һи нафса-ка, ав анзальта-һу фи китаби-ка, ав ‘аллямта-һу ах'адан мин хальки-ка, ав истаъсарта би-һи фи ‘ильми-ль-гайби ‘инда-ка ан тадж‘аля-ль-Куръана нура садри, ва раби‘а кальби, ва джаляъа хузни, ва заһаба һамми ва гумми (О Аллах, я – раб Твой и сын рабыни Твоей. Я нахожусь в Твоей власти, и я подвластен Тебе; решение Твоё обязательно для меня, а приговор, вынесенный Тобой мне, справедлив. Я прошу Тебя посредством каждого из Твоих имён, которым Ты назвал Себя Сам, ниспослал в Книге Твоей, открыл кому-либо из сотворённых Тобой существ или оставил сокрытым от всех, кроме Тебя, сделать Коран светом моей груди, весной моего сердца, а также причиной исчезновения моей грусти и прекращения моего беспокойства)”".

Один из тех, кто слышал это, воскликнул: "О Посланник Аллаха, обделённым окажется тот, кто недооценит эти слова". На это Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Да, так произносите же их сами и учите им других людей, и, поистине, Аллах Всевышний устранит печаль и продлит радость того, кто станет произносить эти слова в стремлении к благу, которое они в себе заключают"». (Имам Ахмад, 4318; Ибн ас-Сунни, «‘Амаль аль-явми ва аль-ляйля», 339; Ибн Хиббан, 972; Мустадрак, 1877; Табарани, «Аль-Му‘джам аль-кабир», 10352)

И в радости, и в горе мы должны помнить об Аллахе, поминать Его и знать, что всё, что происходит в нашей жизни – и хорошее, и плохое – происходит по Его предопределению. Ведь если мы будем следовать этому принципу, это станет источником нашего счастья и утешением для наших сердец.

Те люди, которые в своей повседневной жизни теряют связь с Всевышним Аллахом, не поминают Его, следуют за своими желаниями и страстями, обречены постоянно жить в стрессовом душевном состоянии. Несмотря на все их старания, счастье и душевный покой словно убегают от них.

Люди, не имеющие крепкого имана, который является источником счастья для человека в этом мире и в мире ином, не могут осознать отношение Всевышнего Создателя ко всем событиям, происходящим в мире. Поэтому такие люди лишены милости и поддержки Аллаха. Они обрекают себя на одиночество, тревоги и стрессы.

Истинный же мусульманин всегда помнит, что всё происходит по воле Всевышнего, при любых событиях помнит об этом, при любых трудностях обращается за помощью ко Всевышнему и всё время поминает Его.

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Муслим Абдулаев

 

Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle