Эти слова помогут справиться с любыми бедами

31 Декабрь 2020
3723

Если верующего постигает какое-то бедствие, это будет для него искуплением грехов. Поэтому терпение верующего перед лицом любых бедствий является только благом для него. Однако если человек лишён терпения, то он будет лишён и награды, и его постигнет гибель.

Совершение любого обязательного или желательного поклонения, а также воздержание от дурных поступков и злодеяний невозможно без проявления терпения. При выполнении любого поклонения или благодеяния необходимо проявить терпение в его начале, в середине и в конце.

Терпение в начале требует искреннего намерения и очищения сердца от показного. Ведь действительность любого поклонения зависит от намерения, а награда за него зависит от искренности этого намерения.

От 'Умара Ибн Аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах) передаётся, что он слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

إِنَّمَا الْأَعْمَالُ بِالنِّيَّةِ، وَإِنَّمَا لِامْرِئٍ مَا نَوَى، فَمَنْ كَانَتْ هِجْرَتُهُ إِلَى اللهِ وَرَسُولِهِ، فَهِجْرَتُهُ إِلَى اللهِ وَرَسُولِهِ، وَمَنْ كَانَتْ هِجْرَتُهُ لِدُنْيَا يُصِيبُهَا أَوِ امْرَأَةٍ يَتَزَوَّجُهَا، فَهِجْرَتُهُ إِلَى مَا هَاجَرَ إِلَيْهِ

«Поистине, дела оцениваются только по намерениям, и, поистине, каждому человеку достанется лишь то, что он намеревался обрести, и поэтому человек, совершавший переселение к Аллаху и Посланнику Его, переселится к Аллаху и Посланнику Его, тот же, кто переселился ради чего-нибудь мирского или ради женщины, на которой он хотел жениться, переселится лишь к тому, к чему он переселялся». (Бухари, 1; Муслим, 1907; Абу Дауд, 2201; Тирмизи, 1647; Ибн Маджах, 4227)

Терпение в середине подразумевает безупречное совершение этого поклонения. Например, при совершении намаза следует избегать посторонних мыслей и взглядов по сторонам.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

ادْعُوا اللَّهَ وَأنْتُمْ موقون بالإِجابَةِ، وَاعْلَمُوا أنَّ اللَّه تَعالى لا يَسْتَجِيبُ دُعاءَ مِنْ قلبٍ غافلٍ لاهٍ

«Взывайте к Аллаху, будучи уверенными в получении ответа, и знайте, что Всевышний не отвечает на мольбу, которая исходит от небрежного и невнимательного сердца». (Тирмизи, 3479)

Терпение в конце подразумевает воздержание от рассказывания кому-то о сделанном и недопущение самодовольства и самовосхваления, ведь это может погубить всю награду, которую верующий мог бы получить за поклонение.

Однако если верующий просто радуется в душе благодеяниям и поклонению, которые он совершил, и при этом не рассказывает об этом никому и у него нет самодовольства и самовосхваления, то в этом нет ничего предосудительного.

От Абу Умамы (да будет доволен им Аллах) передаётся, что один человек спросил Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего), что такое вера (иман), и он ответил:

إِذَا سَرَّتْكَ حَسَنَاتُكَ، وَسَاءَتْكَ سَيِّئَاتُكَ، فَأَنْتَ مُؤْمِنٌ

«Если твои благие дела радуют тебя, а плохие огорчают, то ты — верующий». (Имам Ахмад, 22166; Ибн Хиббан, 186; Хаким, «Аль-Мустадрак ‘аля Ас-Сахихайн», 34)

Как видите, терпение является одной из самых важных характеристик верующего. Оно является причиной обретения успеха и спасения, ведь терпение – одно из качеств всех пророков.

Судите сами, если вас постигает какое-то бедствие, какая польза в том, чтобы кричать, возмущаться и причитать? Подобное поведение наносит верующему только вред. Поэтому в такой ситуации мусульманин должен проявить довольство предопределением Всевышнего.

Человек, который не способен проявить терпение в трудные моменты, никогда не достигнет успеха. Нетерпеливый человек будет лишён спокойствия и не сможет полноценно совершать поклонение.

Верующий, проявляющий терпение перед лицом любых бедствий, способен избавиться от любых бедствий и невзгод. Ведь любое благо достигается посредством терпения, ибо оно является ключом к успеху.

Если же верующий желает, чтобы его самого, его жены, имущества или детей не постигло никакое бедствие, пусть последует рекомендациям Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего).

От Анаса бин Малика (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

مَا أَنْعَمَ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ عَلَى عَبْدٍ نِعْمَةً فِي أَهْلٍ وَمَالٍ وَوَلَدٍ، فَيَقُولُ: مَا شَاءَ اللَّهُ، لَا قُوَّةَ إِلَّا بِاللَّهِ، فَيَرَى فِيهَا آفَةً دُونَ الْمَوْتِ

«Если раб Аллаха станет говорить: "Ма шаа-Ллаһу, ля куввата илля би-Лляһ (Все по воле Аллаха. Нет силы оставить плохое, греховное и обратиться к благому, кроме как от Аллаха)" − в случае оказания Всемогущим и Великим Аллахом любой милости в том, что коснётся его жены, имущества или детей, то их не постигнет никакое бедствие, если не считать смерти». (Ибн ас-Сунни, «‘Амаль аль-явмм ва-л-лайля», 357)

Слова Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) «…если не считать смерти» подразумевают, что смерть рано или поздно придёт к любому человеку. То есть верующего, который искренне произнесёт эти слова, не постигнет никакое бедствие, кроме смерти, ибо смерть неизбежна.

Как видите, небольшая молитва верующего, прочитанная искренне, с надеждой на милость Всевышнего, способна отвернуть беду от нас и от нашей семьи. Произносите эту молитву как можно чаще, ведите праведный образ жизни, и вас не постигнет беда, а если и постигнет, Аллах даст вам терпение, чтобы вы и не почувствовали её тяжести.

Понравилась статья?

Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,

поделитесь информацией с друзьями!​

Муслим Абдулаев

Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle