Международный день «спасибо» – отмечать ли мусульманам?

11 Январь 2021
1852

Каждый год люди во всём мире отмечают Международный день благодарности, который приходится на 11 января. Этот праздник – прекрасная возможность выразить свою благодарность людям, которые сделали нам добро.

Происхождение Международного Дня благодарности неясно. Никто не знает, кто его установил и когда. Существует теория, что компании по производству поздравительных открыток продвигали этот праздник, чтобы увеличить свои продажи, а эту инициативу поддержала Юнеско и ООН. Но кто бы ни был идейным вдохновителем этого праздника, это не делает концепцию Международного дня «спасибо» менее привлекательной.

Хорошие манеры ценились во все времена, а значение вежливости и благодарности на протяжении всей жизни хорошо осознает каждый человек. Зачастую мы выражаем благодарность автоматически, как бы невзначай, не её осознавая смысла.

Слова признательности имеют великую силу. С их помощью мы передаём нашим близким и окружающим самые позитивные эмоции, делимся радостью, проявляем своё внимание и даём знать о том, что мы им благодарны. По этой причине психологи рекомендуют чаще, искренне улыбаясь, выражать благодарность даже за кажущееся мелочью добро.

История возникновения праздника

Впервые слово «спасибо» как выражение благодарности было занесено в словарь-разговорник, впервые изданный в Париже в 1586 году.

На Руси аналог этого способа поблагодарить кого-либо словом появился примерно в это же время. Привычное нам «спасибо» появилось от пожелания «Спаси Бог», так в те времена было принято выражать благодарность. Согласитесь, это очень приятный и интересный факт!

Это говорит о том, что как «спасибо», произнесённое на русском, так и «спасибо» на других языках нашей планеты очень весомы и значимы для жизни и культуры любого народа.

Самый «вежливый» день в году многие широко и с огромным удовольствием празднуют.  В крупных городах проводятся ярмарки, социальные акции, конкурсы.

Уже который год по всей России во Всемирный день «спасибо» активисты рассказывают школьникам и студентам о важности благодарности, о культурных традициях, нравственности, этике, хороших манерах.

Молодёжные организации проводят на улицах городов акции, посвящённые празднику, в которых с удовольствием принимают участие люди разных возрастов, что неудивительно, ведь доброта согревает сердца!

Интересные научные факты о целебных свойствах «спасибо»

Слово «спасибо», как считают психологи, обладает лечебными свойствами для души, оно может успокоить и согреть своей теплотой. Это волшебное слово идентично объятиям, которые так необходимы всем нам как в детстве, так и во взрослой жизни.

Известный американский психолог Вирджиния Сатир утверждает, что людям для продуктивной работы и жизни в целом нужно четыре объятия в день, для ощущения любви и заботы близких – по восемь объятий, а для роста – по двенадцать объятий в день. Таким условным «объятием» может стать простое и всем нам известное «спасибо»!

Поэтому старайтесь больше обнимать своих детей и учите их благодарности с самого раннего возраста.

Любые выражения признательности и благодарности, а особенно волшебное слово «спасибо», положительно влияют на психоэмоциональное состояние и умственную деятельность человека.

Согласитесь, нам всем легко пользоваться в жизни выражением «спасибо» – оно очень простое, позитивное и, как проводник, устанавливает добрые отношения между людьми. Старайтесь чаще говорить волшебное слово «спасибо» и тем самым дарить окружающим душевное тепло, от этого у вас его не станет меньше, наоборот, оно лишь приумножится!

Но, к сожалению, мы часто забываем выразить свою благодарность другим. Зачастую мы думаем только о себе и не замечаем всего того, что делают для нас родственники и друзья. Будьте вежливы, думайте о других, и простое «спасибо» сделает их день лучше.

Как мусульмане мы, безусловно, поддерживаем такой прекрасный праздник, ведь всё благое нужно поощрять и принимать! Хочется лишь напомнить, что благодарность каждый день на протяжении всей своей жизни нужно выражать не только по отношению к людям.

Каждый мусульманин знает, что необходимо каждый день восхвалять и благодарить нашего Создателя за все бесчисленные дары, которые Он нам посылает. В этой связи мы хотим поделиться с посетителями нашего сайта очень интересной и поучительной историей.

История о короле и его слуге Шукре

Давным-давно у одного царя был слуга по имени Шукр (что по-арабски означает «благодарный»). Эти двое были очень близкими друзьями, и король повсюду брал с собой Шукра.

Имя Шукр было для слуги царя вполне подходящим, потому что он всегда был благодарен Всевышнему за всё, что имел, и за то, в каком положении находился, – качество, которым король очень восхищался.

Король любил охотиться, и вот однажды они с Шукром отправились на охоту в лес. Король выстрелил и убил оленя. В ответ Шукр закричал: «Аль-хамду ли-Ллаһ! (Хвала Господу!)».

Оба подошли, чтобы вытащить стрелу из туши, но в этот момент кто-то нечаянно вновь выпустил стрелу, и король лишился мизинца.

- Аль-хамду ли-Ллаһ! – снова закричал Шукр.

Однако на этот раз благодарность Шукра разгневала короля, и он приказал бросить его в темницу.

- Аль-хамду ли-Ллаһ! – воскликнул Шукр даже при таком повороте событий, удивив всех окружающих.

На следующей неделе король отправился на охоту один. Пробираясь через лес, он наткнулся на племя дикарей. Они казались дружелюбными и пригласили его присоединиться к священной трапезе. Несчастный король и не подозревал о том, что именно он и был главным блюдом!

Только когда его связали и стали готовиться поджарить его на костре, один человек из племени заметил, что на его руке не хватает мизинца. Они стали спешно его развязывать и, сказав, что не могут принести искалеченного человека в жертву, отпустили его на свободу.

Обрадованный тем, что его освободили, король вернулся живой и невредимый в свой город. Навестив своего слугу Шукра, он рассказал ему о том, что с ним произошло.

Выслушав рассказ короля, Шукр был вне себя от радости и снова и снова восклицал: «Аль-хамду ли-Ллаһ! Аль-хамду ли-Ллаһ! Аль-хамду ли-Ллаһ!»

Король освободил его из темницы, а Шукр продолжал с восторгом восклицать: «Аль-хамду ли-Ллаһ! Аль-хамду ли-Ллаһ! Аль-хамду ли-Ллаһ!»

Посчитав это проявление благодарности чрезмерно экстатическим даже для Шукра, король спросил: «За что ты так много и долго благодаришь Всевышнего? Неужели ты настолько рад, что тебя освободили из тюрьмы?»

Шукр ответил: «Наоборот, я так благодарен моему Господу и тебе за то, что ты бросил меня в тюрьму, ведь если бы не это, я бы пошёл с тобой на охоту, и то дикое племя съело бы меня вместо тебя!»

В этой истории есть скрытая истина, которая особенно актуальна именно в этот день! Благодарность может спасти жизнь каждого из нас, как спасла жизнь Шукра из этой удивительной истории. Может быть, это и не спасёт нас от племени голодных людоедов, но, как учит нас наша добрая религия, благодарность – важнейшая необходимость, если мы хотим жить достойной жизнью, жизнью радости, счастья и служения Всевышнему независимо от жизненных обстоятельств.

Необходимость благодарности является основополагающим учением Ислама. Мы должны благодарить Всемилостивого Аллаха за то, что мы появились на этот свет, имеем возможность познать Его.

Это понимание разделяют с Исламом и другие религии. Например, есть католический гимн, который поётся на каждой воскресной мессе, в нём есть такие строки: «Мы благодарим Тебя за твою великую славу!».

И конечно, благодарность напоминает нам, что всё, что с нами происходит, исходит от Всевышнего Аллаха и что мы не должны принимать Его щедроты в нашей жизни как должное.

В Священном Коране сказано:

وَمَا بِكُم مِّن نِّعْمَةٍ فَمِنَ اللَّهِ

(смысл): «И какая ни есть у вас благодать – будь то пропитание, благосостояние, здоровье, благополучие и помощь – это только от Аллаха». («Сафват ат-тафасир», сура Ан-Нахль: 53)

Благодарность необходима для нашего духовного и эмоционального благополучия. Таким образом, способность и возможность быть благодарными за любое малое или большое благо, которое мы имеем – великое благословение.

Те из нас, кто питает это чувство в себе, обретёт не только довольство Всевышнего, но и своё собственное счастье, освобождая себя от многих тревог и от давления, с которыми все мы сталкиваемся в повседневной жизни.

Благодарность, особенно в трудное время, помогает нам оставаться позитивными и неунывающими. Это прекрасное чувство не позволит пасть духом даже в самых неблагоприятных обстоятельствах.

Любой, кто прошёл через какие-либо трудности или пытается их преодолеть, должен знать, что всё начинается с позитивного мышления. Сначала необходимо принять своё положение, благодаря Всевышнего за то, что вам уже легче от того, что вы знаете, кого просить о помощи.

Пребывание в состоянии благодарности помогает нам осознать, как много есть в нашей жизни, чего нет у многих других, оно учит нас считать наши блага, а не жаловаться, что чего-то не хватает.

Благодарность – это чувство удовлетворения, которое приходит не от желания большего, а скорее от осознания того, что Всевышний уже наделил нас тем, в чём мы на самом деле нуждаемся.

Наш дорогой Пророк Мух'аммад () учил своих последователей произносить после каждой молитвы следующую мольбу:

اللَّهُمَّ أَعِنِّي عَلَى ذِكْرِكَ، وَشُكْرِكَ، وَحُسْنِ عِبَادَتِكَ

«Аллаһумма, а‘ин-ни ‘аля зикри-ка, ва шукри-ка ва хусни ‘ибадати-ка (О Аллах, помоги мне поминать Тебя, благодарить Тебя и должным образом поклоняться Тебе)». (Бухари, «Аль-Адаб аль-муфрад», 690; Абу Дауд, 1522)

Помнить о Всевышнем, благодарить и искренне поклоняться – вот основа счастливой жизни для мусульман. Однако подлинная благодарность не может быть ограничена благодарностью Всевышнему. Мы ни в коем случае не должны забывать выражать благодарность другим людям.

Милосердный Пророк Мух'аммад () в хадисе, который передаётся от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), сказал:

مَنْ لَا يَشْكُرُ النَّاسَ لَا يَشْكُرُ اللَّهَ

«Тот же, кто не благодарит людей, не благодарит и Аллаха». (Тирмизи, 954)

В другом хадисе, который передаётся от ‘Абдуллаха ибн ‘Умара (да будет доволен ими обоими Аллах), сообщается, что Посланник Аллаха () сказал:

مَنِ اسْتَعَاذَ بِاللَّهِ فَأَعِيذُوهُ، وَمَنْ سَأَلَ بِاللَّهِ فَأَعْطُوهُ، وَمَنْ دَعَاكُمْ فَأَجِيبُوهُ، وَمَنْ صَنَعَ إِلَيْكُمْ مَعْرُوفًا فَكَافِئُوهُ، فَإِنْ لَمْ تَجِدُوا مَا تُكَافِئُونَهُ، فَادْعُوا لَهُ حَتَّى تَرَوْا أَنَّكُمْ قَدْ كَافَأْتُمُوهُ

«Берите под защиту того, кто станет просить о защите ради Аллаха, и давайте тому, кто попросит что-либо ради Аллаха, и принимайте приглашение того, кто пригласит вас, и тому, кто сделает вам добро, ответь тем же. Если же у вас не будет возможности вознаградить такого человека, обращайтесь к Аллаху с мольбами за него, пока не сочтёте, что вы уже отблагодарили его». (Абу Дауд, 1672)

Любое наше добро обязательно вернётся к нам. Поэтому давайте не будем скупиться на добрые и тёплые слова и поступки, поблагодарим в этот день всех, кто рядом с нами, всех, кого мы любим и ценим.

Отметим этот день и каждый последующий, выражая свою признательность всем людям, которые делают нашу жизнь лучше и красивее. Только представьте себе: один добрый жест, одно благое слово могут сделать кого-то счастливее. Разве это не потрясающе?

Понравилась статья?

Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,

поделитесь информацией с друзьями!​

Амина Евпатова

 

Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle
Личности в Исламе
Все об Исламе