Пять дел, которые наполнят ваш день баракатом

11 Февраль 2021
7316

Всевышний создал нас, чтобы мы поклонялись Ему. Однако некоторым из нас не хватает времени даже на обязательное поклонение. Такие люди часто жалуются на нехватку времени и утверждают, что им не хватает 24 часов в сутках.

А если посмотреть, на что люди тратят своё время, и проанализировать их дела, выяснится, что одни за день успевают сделать столько дел, сколько другие не успевают и за неделю. Это означает, что эти вторые неэффективно используют своё время.

Важнейшей составляющей преуспевания верующего во всех сферах жизни, в том числе в правильном использовании времени, является баракат – Божья благодать, Его милость и помощь. Если Всевышний ниспосылает благодать на время, заработок, семью, работу, то это приносит успех, счастье и пользу.

Если ваш день наполнен баракатом, вы можете без особого труда закончить все запланированные на день дела, а то и больше. Помимо этого, вы успеваете совершить все обязательные поклонения этого дня, и вдобавок к этому вы успеваете совершить и желательные.

За каждый момент своей жизни человек будет держать ответ в Судный день, поэтому верующий должен всегда следить, на что он тратит своё время. Какие меры может предпринять мусульманин в надежде наделить свой день милостью и баракатом от Всевышнего Аллаха?

1. Начать день с Бисмилляh

Если любое дело начать с Бисмилляh (то есть с Бисмилляhи-р-Рахмани-р-Рахим), в этом деле будет баракат. А если не начинать благое дело с Бисмилляh, в нём не будет бараката и оно будет несовершенным.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

كُلُّ أمْرٍ ذِي بالٍ لا يُبْدأُ فِيهِ بِبِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ فَهوَ أقْطَعُ

«Любое важное дело, которое начинают без слов "Би-сми-Лляhи-р-Рахмани-р-Рахим (С Именем Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете и лишь к уверовавшим – на том)", будет несовершенным (такое дело не будет благословенным в полной мере)». (Абу Давуд, Ибн Маджа)

Поэтому любое благое дело желательно начинать с выражения Бисмилляh, и оно непременно получит баракат. А те деяния, которые были совершены без произнесения этих слов, соответственно, будут неполноценными. Произнося это выражение, мы доверяем свой день Всевышнему Аллаху, который позаботится о нас и распорядится нашими делами наилучшим образом.

2. Читать Коран по утрам

Если верующий желает наделить свой день баракатом, одним из лучших способов для этого является ранний подъём и чтение Священного Корана после утреннего намаза. Ведь если начать день со слов Аллаха, вы будете притягивать к себе баракат.

От Сахра Аль-Гамиди (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

اللَّهُمَّ بَارِكْ لِأُمَّتِي فِي بُكُورِهَا

 «О Аллах, дай благодать моей умме в раннее время дня (в утренние часы)». (Имам Ахмад, 15443; Абу Дауд, 2606; Тирмизи, 1212; Ибн Маджах, 2236)

3. Планировать свои дела вокруг намаза

Обычно люди, особенно очень занятые на работе, планируют своё время, исходя из основных задач, которые они должны решить в этот день. Однако верующему следует планировать свой график таким образом, чтобы вовремя совершить все свои пять намазов.

Ежедневное планирование дел вокруг пяти обязательных намазов откроет для верующего новые возможности распоряжения своим временем. Если правильно распределить его, то дела не будут отвлекать человека от самого главного – поклонения в виде намаза. Если у верующего фундаментом дня является намаз, на нём могут выстраиваться и продуктивно исполняться все остальные дела.

От Джабира ибн ‘Абдуллаха (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

مَثَلُ الصَّلَوَاتِ الْخَمْسِ كَمَثَلِ نَهْرٍ جَارٍ غَمْرٍ عَلَى بَابِ أَحَدِكُمْ، يَغْتَسِلُ مِنْهُ كُلَّ يَوْمٍ خَمْسَ مَرَّاتٍ

«Пять обязательных намазов в день подобны полноводной реке, которая протекает у дверей каждого из вас и в которой каждый из вас купается по пять раз в день». (Муслим, 668; Ибн Хиббан, 1725)

4. Избегать запретного

Всевышний Аллах с каждым новым рассветом даёт человеку шанс прожить ещё один день. Если он проведёт его, совершая запретное, притесняя людей и преступая границы дозволенного, может ли он надеяться на то, что его день будет наделён баракатом?

Если человек тратит своё время на совершение запретного, оно не принесёт ему ни пользы, ни бараката. Наполняя грехами своё время, человек как будто отказывается от дара Всевышнего, портя его своими дурными поступками.

От Ан-Ну’мана бин Башира (да будет доволен им Аллах) передаётся, что он слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

إِنَّ الْحَلَالَ بَيِّنٌ، وَإِنَّ الْحَرَامَ بَيِّنٌ، وَبَيْنَهُمَا مُشْتَبِهَاتٌ لَا يَعْلَمُهُنَّ كَثِيرٌ مِنَ النَّاسِ، فَمَنِ اتَّقَى الشُّبُهَاتِ اسْتَبْرَأَ لِدِينِهِ، وَعِرْضِهِ، وَمَنْ وَقَعَ فِي الشُّبُهَاتِ وَقَعَ فِي الْحَرَامِ، كَالرَّاعِي يَرْعَى حَوْلَ الْحِمَى، يُوشِكُ أَنْ يَرْتَعَ فِيهِ

«Поистине, дозволенное (халяль) очевидно, и запретное (харам) очевидно, а между ними находится сомнительное (шубха), относительно которого многие люди не имеют ясного представления. Остерегающийся сомнительного очищает свою религию и свою честь. А тот, кто занимается сомнительным, придёт и к совершению запретного, подобно пастуху, который пасёт своё стадо около закрытого места и вот-вот окажется там». (Бухари, 52; Муслим, 1599; Ан-Насаи, 4453)

В этом хадисе Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) указывает на то, что мусульманин не должен даже приближаться к запретному.

Поэтому все дела верующего, которые он совершает на протяжении дня, должны быть дозволенными, если он стремится получить баракат Всевышнего Аллаха. Если человек отдаляется от запретного и наполняет свою жизнь благими делами, это притягивает благословение в его жизнь.

5. Заняться полезными делами

Чтобы получить баракат, недостаточно избегать запретного, необходимо в течение дня совершать полезные дела. Если верующий занят делами, которые приносят пользу его брату по вере, Всевышний Аллах будет помогать ему и наделит баракатом его остальные дела.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

واللهُ في عَونِ العَبْدِ مَا كَانَ العَبْدُ في عَونِ أَخِيهِ

«Аллах будет оказывать помощь рабу, пока сам раб оказывает помощь брату своему». (Муслим, 2699)

В стремлении к преуспеянию мы прилагаем все силы и ресурсы, используем все возможности, которыми наделил нас Всевышний, чтобы заслужить баракат. День становится благословенным, когда мы занимаемся полезными делами.

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Муслим Абдулаев

 

Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle