Почему бараката нет?

27 Ноябрь 2020
6094

Баракат в переводе с арабского языка означает благодать. Баракат – это прибавление и дополнение. Баракат включает в себя всё хорошее и множество милостей от Аллаха, которые ниспосылаются буквально на всё, что окружает мусульманина.

От ‘Абдуллаха ибн Бусра (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

اللهُمَّ، بَارِكْ لَهُمْ فِي مَا رَزَقْتَهُمْ، وَاغْفِرْ لَهُمْ وَارْحَمْهُمْ

«Аллахумма, барик ля-хум фи-ма разакта-хум, ва-гфир ля-хум, ва-рхам-хум (О Аллах, сделай баракатным (благодатным) для них то, чем Ты наделил их, прости и помилуй их)». (Муслим, 2042; Абу Давуд, 3729)

Всевышний Аллах предопределил каждую вещь и распределил удел (ризк) среди всех людей за 50 тысяч лет до сотворения Небес и Земли.

От ‘Абдуллаха ибн ‘Амр ибн аль-‘Аса (да будет доволен им Аллах) передаётся, что он слышал, как Посланник Аллаха говорил:

كَتَبَ اللهُ مَقَادِيرَ الْخَلَائِقِ قَبْلَ أَنْ يَخْلُقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ بِخَمْسِينَ أَلْفَ سَنَةٍ

«Аллах записал судьбу всего сотворённого за пятьдесят тысяч лет до того, как Он создал небеса и землю». (Муслим, 2653; Тирмизи, 2156)

К предопределённому Создателем уделу относится потомство, здоровье, имущество и прочее. Это всё и является предопределением Аллаха, и оно осуществляется согласно знанию, мудрости, воли и милости Всевышнего Аллаха.

Однако Всевышний Творец некоторым людям увеличил удел, а некоторым уменьшил. И когда человек получает свой удел, он получает его либо полным и обильным, либо ограниченным, но вместе с баракатом.

Например, человек получает обильный удел, который измеряется миллионами и миллиардами, но если посмотреть на конечный результат, получается, что эти деньги будто были простыми бумажками, ибо в его уделе не было бараката.

Отсутствие бараката зависит от множества разных причин, которые чаще всего создаются самим человеком.

Одной из основных причин отсутствия бараката является совершение грехов и плохих поступков. От Савбана передаётся, что Пророк сказал:

لَا يَرُدُّ الْقَدَرَ إِلَّا الدُّعَاءُ، وَلَا يَزِيدُ فِي الْعُمُرِ إِلَّا الْبِرُّ، وَإِنَّ الْعَبْدَ لَيُحْرَمُ الرِّزْقَ بِالذَّنْبِ يُصِيبُهُ

«Ничто не отталкивает предопределение, кроме мольбы, и ничто не продлевает жизнь, кроме благочестия. Поистине, человек лишается своего удела из-за совершённого им греха». (Имам Ахмад, 22413)

Действительно многие из нас лишаются бараката по причине грехов, которые они совершают. Поэтому Всевышний Аллах повелел нам каждодневно и постоянно просить у Него о прощении грехов (истигфар). Это также является наставлением Пророка , который каждый день более сотни раз просил о прощении грехов.

Но в некоторых случаях причиной ограничения удела может быть не отсутствие бараката, а испытание от Всевышнего Аллаха. Как мы знаем, многие из числа сподвижников Пророка были бедными людьми. Более того, сам Посланник Аллаха был настолько небогат, что в его доме несколько месяцев подряд не разводили огонь для приготовления пищи. Ведь их бедность не была результатом отсутствия бараката в уделе. Наоборот, таким образом Всевышний Аллах испытывал Пророка и его сподвижников, чтобы возвысить их в степени.

Ещё одной причиной отсутствия бараката является зависть. Она имеет разрушительную силу и наносит человеку огромный ущерб. Завидовать может даже самый близкий человек. Поэтому нам следует скрывать всё, что может вызвать зависть.

Также причиной отсутствия бараката могут быть:

 - обман, мошенничество и ложь в отношениях между людьми в торговле и т.п.;

От Хакима бин Хизама передаётся, что Пророк сказал:

البَيِّعَانِ بِالخِيَارِ مَا لَمْ يَتَفَرَّقَا، فَإِنْ صَدَقَا وَبَيَّنَا بُورِكَ لَهُمَا فِي بَيْعِهِمَا، وَإِنْ كَذَبَا وَكَتَمَا مُحِقَتْ بَرَكَةُ بَيْعِهِمَا

«Покупатель и продавец остаются свободными в своём выборе (они могут вернуть купленный или проданный товар или оставить его у себя) до тех пор, пока они не расстались друг с другом, и если оба они были правдивы и описали (качество товара, недостатки, сроки оплаты и т.п.), то сделка их будет благословенной, если же они скрывали что-то и лгали друг другу, то баракат их сделки будет уничтожен». (Бухари 2110; Муслим, 1532; Абу Дауд, 3459; Тирмизи, 1246)

Обман в торговых отношениях – обвешивание, обман в размере, обман при покупке и продаже товара, сокрытие недостатков продаваемого товара и тому подобное широко распространено сегодня среди людей.

Также среди людей, занимающихся бизнесом, распространён обман, ложь, неисполнение обещаний и договоров. Порой ради мирской выгоды люди обманывают даже своих партнёров по бизнесу. Это всё отгоняет баракат.

Используя эти и другие виды мошенничества, люди думают, что они получают огромные прибыли, но имущество, в котором нет бараката, может только навредить человеку. Такой человек в итоге остаётся ни с чем.

 - частые клятвы, которые запрещает Шариат;

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что он слышал, как Посланник Аллаха сказал:

الحَلِفُ مُنَفِّقَةٌ لِلسِّلْعَةِ، مُمْحِقَةٌ لِلْبَرَكَةِ

«Клятва способствует сбыту товара, но уничтожает баракат (благодать)». (Бухари, 2087; Муслим, 1606; Абу Дауд, 3335)

 - полученная от риба выгода;

Если смотреть поверхностно, человек получает выгоду от риба и думает, что его имущество увеличивается, поэтому душа человека притягивается к риба. Точно так же, если смотреть поверхностно, закят уменьшает имущество человека. Но воля Всевышнего решает всё наоборот. То, что приобретает человек посредством риба, приносит его имуществу безбаракатность, а то, что человек расходует в качестве закята, возвращается к нему с баракатом.

Всевышний Аллах в Коране сказал:

يَمْحَقُ الله الرِّبَا وَيُرْبِي الصَّدَقَاتِ

(смысл): «Аллах уничтожает ростовщичество (губит имущество ростовщика и лишает такое имущество выгоды и благодати), а воздаяние за имущество, которое было пожертвовано в качестве милостыни, Он увеличивает многократно и делает имущество благодатным». («Сафват ат-Тафасир» сура Аль-Бакара: 276)

Пусть Всевышний наделит нас баракатом и наставит на правильный путь. Амин!

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Нурмухаммад Изудинов

 

Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle