Ислам поощряет образование и научный прогресс

17 Февраль 2021
1638

Одно слово «Ислам» вызывает тревогу в умах некоторых людей за пределами мусульманского мира. Многие на Западе представляют Ислам далёкой от современной жизни и закрытой для науки религией, а мусульман – безграмотными туземцами.

Главная причина такого ошибочного убеждения заключается в том, что люди, утверждающие, что они являются мусульманами, на самом деле имеют взгляды и образ жизни, которые заставляют думать обратное. Но в действительности всё далеко не так!

Ислам побуждает к поиску знаний

До появления Ислама учёные и обладатели знаний были изолированы от общества и простых людей, и разрыв между ними был огромен. Учёные в Персии, Риме или Греции жили в полной изоляции от общества. Они вели научные споры и дискуссии только между собой и передавали свои знания строго ограниченному кругу лиц, в то время как простые люди жили в абсолютном невежестве и вдали от любых видов знаний.

Однако отношение Ислама к науке и знаниям было абсолютно другим. Пророку Мухаммаду было достаточно сказать одно предложение: «Получение знаний – обязанность каждого мусульманина» (Ибн Маджа, 224), чтобы образование стало религиозной обязанностью для всех и каждого.

Из этого следовало, что каждый верующий должен встать на путь поиска знаний и все мусульмане должны стать учащимися. Исключения не должно быть ни для кого – ни для мужчин, ни для женщин.

Кому Аллах желает добро, тому Он дарует понимание религии

Посланник Аллаха не ограничился этим указанием, но и применил этот метод на практике. Он согласился освободить взятых в плен в сражении при Бадре мекканцев при условии, что каждый из них научит десять жителей Медины читать и писать. Это было чем-то новым, о чём до этого времени никто в мире не знал, о таком не слышали даже столетия спустя.

Ислам велит верующим сделать знания основной задачей своей жизни, а также поднять достоинство учёных до такой степени, которую Посланник Аллаха назвал в хадисе, который передаётся от Абу Дарды (да будет доволен им Аллах):

مَنْ سَلَكَ طَرِيقًا يَلْتَمِسُ فِيهِ عِلْمًا، سَهَّلَ اللَّهُ لَهُ طَرِيقًا إِلَى الْجَنَّةِ، وَإِنَّ الْمَلَائِكَةَ لَتَضَعُ أَجْنِحَتَهَا رِضًا لِطَالِبِ الْعِلْمِ، وَإِنَّ طَالِبَ الْعِلْمِ يَسْتَغْفِرُ لَهُ مَنْ فِي السَّمَاءِ وَالْأَرْضِ، حَتَّى الْحِيتَانُ فِي الْمَاءِ، وَإِنَّ فَضْلَ الْعَالِمِ عَلَى الْعَابِدِ كَفَضْلِ الْقَمَرِ عَلَى سَائِرِ الْكَوَاكِبِ، إِنَّ الْعُلَمَاءَ وَرَثَةُ الْأَنْبِيَاءِ، إِنَّ الْأَنْبِيَاءَ لَمْ يُوَرِّثُوا دِينَارًا وَلَا دِرْهَمًا، إِنَّمَا وَرَّثُوا الْعِلْمَ، فَمَنْ أَخَذَهُ أَخَذَ بِحَظٍّ وَافِرٍ

«Тому, кто вступил на какой-нибудь путь, желая обрести на нём знания, Аллах облегчит дорогу в Рай, и, поистине, ангелы непременно будут расстилать свои крылья перед искателем знания, выражая своё удовлетворение тем, что он делает. Поистине, прощения для ищущего знания непременно станут просить обитатели небес и земли, и даже рыбы в воде.

Что же касается превосходства знающего над поклоняющимся, то оно подобно превосходству луны над прочими небесными светилами. Поистине, обладатели знания являются наследниками пророков. Пророки же не оставляют в наследство ни динаров, ни дирхемов, но оставляют в наследство одно только знание, а тому, кто приобрёл его, достался великий удел». (Абу Дауд, 3641; Тирмизи, 2682; Ибн Маджах, 223)

Результаты научного движения в Исламе

Это всенародное научное движение продолжалось и после смерти Пророка , и вскоре проявились его блестящие результаты, которые для европейцев были только мечтами. Мы ограничимся здесь упоминанием трёх аспектов этого научного движения, которые зиждятся на фундаменте Ислама.

 1. Публичные библиотеки

Основываясь на том призыве, который стал одной из причин распространения религии, мусульмане создали публичные библиотеки, которые были открыты для всех людей. Любой желающий мог бесплатно читать там книги по различным наукам и переписывать из них всё, что пожелает.

Даже великие халифы и эмиры принимали в этих библиотеках студентов из разных стран и расходовали на них собственные средства. Эти библиотеки имелись во всех городах исламского мира. Самыми известными были библиотеки в Багдаде, Кордове, Севилье, Каире, Иерусалиме, Дамаске, Триполи, Медине, Сана, Фесе и Кайрване.

2. Проведение больших научных собраний (маджлисов)

До Ислама не было учёных, которые общались с простыми людьми, но после появления этой великой религии знания распространились во всех областях исламского мира, а число посетителей этих собраний достигало огромного количества.

Маджлисы Абу Аль-Фараджа Ибн аль-Джавзи, например, посещали более ста тысяч человек! И все они были простыми людьми. Также множество людей посещали маджлисы Хасана аль-Басри, Ахмада ибн Ханбаля, Аш-Шафи‘и, Абу Ханифы и Малика. Иногда в одной мечети одновременно собирались несколько маджлисов, каждый из которых был предназначен для отдельной области науки.

3. Средства, потраченные на знания, считаются милостыней

Это заставляло богатых людей уммы тратить свои деньги на строительство школ и других учебных заведений и совершать многочисленные пожертвования на содержание и попечение студентов, на строительство библиотек и развитие школ. Поэтому расходование средств на знания открыло дорогу к благим делам не только обладателям знаний, но и обладателям богатств.

Таким образом, вопрос образования в Исламе стал общим для всех людей, ибо поиск знаний является обязанностью каждого мусульманина. Именно поэтому распространились библиотеки, стали многочисленными маджлисы и кружки знаний, а неграмотность была практически искоренена.

Благодаря этому научному движению мусульмане достигли высот во многих науках. До сих пор в мире используются работы различных мусульманских учёных, которые понимали, что Ислам поощряет научные исследования.

Можно привести множество примеров вклада в научный прогресс мусульманских учёных прошлых столетий. И в настоящее время немало учёных, академиков и интеллектуалов, которые вышли из исламского мира и служат всему человечеству.

Важно понимать, что Ислам поощряет рациональное мышление, научные исследования и научную деятельность. Если мусульмане будут понимать это, в исламском мире появится больше просвещённых людей, и такой прогресс, несомненно, будет весьма полезным для всех – как для исламского мира, так и всего человечества.

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Мухаммад Султанов

 

Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle